Потянуло в Сеул

Фото: Илья Питалев / РИА Новости www.ria.ru

РГ/Олег Кирьянов (Пусан): Слухи о президентских амбициях генерального секретаря ООН Пан Ги Муна вновь появились в СМИ. Как утверждает южнокорейское издание The Korea Times, ссылаясь на ближайшее окружение генсека, Пан «прощупывает почву», пытаясь выяснить, стоит ли участвовать в борьбе за пост лидера Республики Корея (РК).

Фото: Илья Питалев / РИА Новости www.ria.ru

Фото: Илья Питалев / РИА Новости www.ria.ru

Отметим, что второй срок полномочий на посту Генсека ООН у Пан Ги Муна истекает в конце 2016 года. Ровно через год после этого — в декабре 2017 года — в Южной Корее состоятся президентские выборы. Согласно текущим опросам, Пан с большим отрывом возглавляет список возможных кандидатов в президенты.

«Все, кто хорошо его знают, уверены, что он пытается просчитать ситуацию, определяя, стоит ли вступать в борьбу за президентство в 2017 году», — цитирует газета слова высокопоставленного сотрудника ООН на условиях анонимности. Собеседник добавил, что для Пана «практически невозможно не участвовать в президентской гонке»: «Думаете, после завершения работы в ООН он просто приедет в Корею и не будет ничего делать?» — риторически спросил источник издания.

Деликатная миссия про оценке политической и общественной ситуации в Южной Корее доверена давнему проверенному помощнику Пан Ги Муна Ким Вон Су, который в последнее время постоянно курсирует между Сеулом и Нью-Йорком.

Теоретически и практически у Пан Ги Муна есть все шансы на победу на выборах. Как оппозиция, так и правящий лагерь уже дали понять, что были бы заинтересованы в привлечении Пана в качестве своего кандидата на пост главы государства. Впрочем, хватает и потенциальных проблем. Уже неоднократно в истории Кореи бывали случаи, когда популярные кандидаты «сдувались» накануне выборов и в итоге либо проигрывали их, либо вообще брали самоотвод.

Сам Пан Ги Мун уже выражал недовольство по поводу циркулирующих на родине слухов о его президентских амбициях, подчеркивая, что они мешают его работе на посту главы ООН. Тем не менее, как указывают СМИ, Пан ни разу четко не заявлял, что не будет участвовать в борьбе за пост президента в 2017 году. Кроме того, еще в бытность главой МИД РК он получил от репортеров прозвище «скользкий угорь» за манеру говорить неопределенно и уходить от острых вопросов. Судя по всему, эту же тактику генсек избрал и сейчас.

Согласно последним опросам, Пан Ги Муна хотят видеть своим президентом 38,7 процентов корейцев. Остальные конкуренты серьезно отстали: на втором месте — лидер оппозиции Мун Чжэ Ин (9,8 процента), на третьем — мэр Сеула Пак Вон Сун (7,4 процента).

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.