Прибытие книг Сон Жанны Григорьевны

Жанна Сон

Накануне получил посылку от Сон Жанны Григорьевны с ее книгами «Российские корейцы: всесилие власти и бесправие этнической общности 1920 – 1930», что позволяет еще раз напомнить читателям о научном труде, изданном в честь 150-летнего проживания корейцев в России, посвященной истории корё сарам.

DSCF7144

Прошу ознакомиться с обращением автора к читателю:

К читателю

Живой диалог поколений в цивилизованном обществе становится постойнно ощутимой потребностью. Память о прошлом, память и знание того из какого рода мы вышли – это истинное выражение памяти человечества. В политическом аспекте — это и роль личности в истории, той, которая отведена обществу судьбой. Знания о своем роде, своей семье, оставляющих поколениям неизгладимый след на их жизненном пути, делают живущих мир духовно богаче, и нравственно совершенным.

Зачастую сугубо личное, как неизвестное становится известным, обретает другие масштабы и направленность. Несомненно, таких представителей родов миллионы, но вкупе они и есть составляющая понятия общество, со своими трагедиями и радостями, переживаниями и свершениями.

Память о близких людях, о роде своём, в конце концов, это и составная часть национальной культуры, культура того или иного народа. В дополнение к этому, она еще и источник, основа для воспитания молодого поколения, сохранения самобытности культуры народа, его традиций. Каждый корейский род, семья, личность оставляют в истории свой след по-разному. Однако помыслы всех и во все времена сводились к тому, чтобы жить лучше, комфортнее, чтобы в доме царил мир и согласие, а это означает на практике и порядок в государстве.

За плечами российских корейцев 150-летняя история успехов, страданий, размышлений, в том числе и связанных с судьбой каждого из нас. Политические репрессии, трагическая депортация — все это оставляло горестный оттенок на сознание старшего поколения.

В 1999 г. автору удалось обнаружить скупые записи в архивных документах о дорогом и близком человеке — отце моей матери и моего деда — Ли Вонсу. Такое событие потрясает воображение, заставляет ощущать мир по-иному. В свершившееся сразу трудно было поверить…

Современное поколение, это корейцы, родившиеся в основном в 1950–1960-е годы и живущие в России, ставшей для них Родиной. К этому можно дополнить, что это еще и поколение, рожденное в «страхе», в период, когда многие из близких родных были удостоены позорного клейма — «враг народа» и сводились к статусу «неблагонадежных». Безусловно, это поколение не мог не мучить вопрос: в чем же заключалась вина родных и близких, и почему они были удостоены именно такого к ним отношения со стороны власть предержащих.

К сожалению, те поколения, уходя из жизни в сложных условиях бытия, не оставляли о себе сведений. Известно только то, что бабушка – Цой Анастасия Ивановна, например, с 1937 г. проживала на Северном Кавказе, пережив оккупацию фашистов, воспитывая в это трудное время пятерых детей. За свой самоотверженный труд она была удостоена высокой награды Родины – Медали «За трудовой фронт». Однако не время было делиться с родными о своих трудовых подвигах, это были будни, занятые изнурительным трудом и время поиска возможностей выживания в трудных условиях. Внуки часто просили её в свободное от работы время, учить говорить по-корейски. На это следовал один ответ: зачем вам корейский язык, говорите по-русски, живём ведь среди русских, а корейский вам не пригодится.

Она унесла с собой в мир иной все, что хотелось знать о своем роде и то, что надо, чтобы ответить на вопрос: Кто мы? Постепенно приходит осознание, как тяжелы были для старшего поколения эти воспоминания.

 Известно было только одно, что моя мать – Ли Эра Вонсуевна родилась в Москве. Правда, в Свидетельстве о рождении, в графе о месте рождения было зафиксировано: Чечено-Ингушская АССР. Что касается деда Ли Вонсу, то он, родившийся не то в 1903, не то в 1904 г. и якобы был, как принято говорить в народе, каким-то «большим человеком», работал в Москве. На этом и заканчивалась скупая биография предков, в первую очередь их мужской половины. И всё же постоянно теплилась надежда узнать правду.

Не скрою, молодежь всегда тянуло в Москву. Говорят, судьбу не обманешь. Закончив два курса математического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова (Владикавказ), забрала документы отправилась в Москву и автор настоящей книги. Вновь сданы вступительные экзамены в Московский технологический институт пищевой промышленности. Позади учеба в институте… Получен диплом инженера.

И вот случай. В 1990 г. из Республики Корея приехал в Москву знакомый профессор На (Ра) Джонъиль. Отсутствие знания корейского языка сказалось заметно на уровне общения. Появилось желание осилить эту задачу, теперь уже не возникал вопрос: зачем? Три года изучения корейского языка пролетели быстро. Надо признаться, что изучение языка давалось нелегко. В минуты отчаяния появлялась невольно мысль: зачем это тебе нужно? Однако неизвестно откуда возникшая неудержимость, желание узнать правду о прошлом своего рода, а это, понималось как непременная работа в архивах, в том числе и с документами на корейском языке, сделали своё дело.

Ли Эра Вонсуевна в 1995 г. получила настоящее Свидетельство о рождении в г. Москве. Это уже была основа того, что корни нашей семьи «спрятаны» где-то здесь, в Москве. Последовало обращение в Администрацию Президента Российской Федерации и Федеральную Службу Безопасности Российской Федерации, откуда были получены отрицательные результаты. Ниточка в поиске опять оборвалась…

Внутренняя тревога, душевное неспокойствие заставили в 1999 г. вновь начать поиски. Последовали новые обращения в Федеральную Службу Безопасности Ставропольского края, именно там арестован был дед. Обращение было направлено также и во все архивы Москвы.

И вот весть из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Обнаружены документы – личное дело Ли Вонсу в отделе «Корейский Союз». В деле сохранилась также фотография деда. Обозначилась и вторая удача. В архиве Издательства иностранных рабочих «Прогресс», что располагалось на Зубовском бульваре в Москве, обнаружилось дело Ли Вонсу, значившегося в качестве переводчика издательства.

Трудно передать те чувства, которые были пережиты семьей. Наверное, это сравнимо только с рождением новой жизни. Архивные документы поведали, что Ли Вонсу родился в Корее, принимал активное участие в организации празднования годовщины Первомартовского движения 1919 г. за независимость Кореи. Был осужден по политическим мотивам и отбывал срок наказания в тюрьме г. Сеула. В 1924 г., как свидетельствует из документов, Ли Вонсу перешёл границу Советского Союза, работал учителем во Владивостоке. Затем последовали годы его учебы в институте и работа в Саратове, Казани и Москве.

В 1937 г. Ли Вонсу с женой и шестимесячной дочкой уезжают из Москвы в Ставропольский край, где был обвинен в шпионаже в пользу Японии. Он был расстрелян. Таковы печальные страницы жизни одного из близких нашего рода.

Может быть, было бы лучше, не знать обо всём этом? К сожалению, горькая участь сталинских репрессий 1930-х гг., не обошла стороной многие корейские семьи, включая и нашу семью. Безусловно, с тех пор, как было начато изучение архивов ФСБ России, поиск личного дела деда, оказали влияние и на изменение моего сознания. Гордость переполняла. Так была перевернута одна из горьких страниц родословной, стали известными новые эпизоды из жизни родных. Это яркое подтверждение тому, что историю родословной должен знать каждый человек. Уверена, это придает жизненные силы, вселяет надежду, жизнь делает интересной, наполненной и содержательной.

Не случайно и то, что поколение советского народа, родившиеся в 1950–1960-е гг., не проявляло особой любви к истории как школьному предмету, не принимало историю как науку. На мой взгляд, вряд ли это требует доказательств. Всё острее ощущалось желание освободиться как можно быстрее в своем сознании от всего негативного прошлого, ощущая чувство свободы и справедливости. Это придавало силы и веру в будущее.

В 1999 г. в Региональной общественной организации «Корейский культурно-просветительский центр «Первое Марта» было положено начало трудовой деятельности автора. В это же время историк-исследователь       С.Н. Ку-Дегай предложила руководителю РОО «Первое Марта» пастору Ли Хенкыну (Республика Корея) издать книгу-мартиролог о «расстрелянных корейцах». Были изданы первые три тома. В первом томе издания «Корейцы — жертвы политических репрессий в СССР» было опубликовано и Дело Ли Вонсу. К настоящему времени С.Н. Ку-Дегай уже изданы 14 томов мартиролога, содержащие архивные справки репрессированных корейцев, которые также как и Ли Вонсу верили в будущее, активно участвуя в организации своего Отечества – имя которому – Советский Союз.

Эти события повлекли необходимость поступления в 2004 г. в аспирантуру Института российской истории  РАН. Огромное желание узнать истинные причины трагической судьбы сотен тысяч советских граждан, в том числе и корейцев. Пять лет учебы, посещение библиотек и архивов пролетели незаметно. 15 декабря 2009 г. состоялась защита диссертации на тему: «Корейцы Дальнего Востока в системе межэтнических отношений Союза ССР. 1920–1930-е гг.».

Однако и на этом поиск документов по истории рода моей семьи не закончился. В 2008 г. в Республике Корея в японских архивах, официально переданных Японией Республике Корея, были выявлены документы Ли Вонсу, подтверждающие и арест, и заключение в тюрьму г. Сеул.

1 марта 2009 г. в День Первомартовского движения Президент Республики Корея Ли Мёнбак наградил посмертно Ли Вонсу медалью за участие в борьбе за независимость Кореи. Трудно поверить, что такое возможно, но такова история одной из многих семей российских корейцев.

Взыскательный читатель, может спросить, с какой целью повествуется эта история. Судя по-всему, ответ сводится к тому, чтобы узнать «Кто мы?». Ведь до сих пор принято считать, что корейцы – это выходцы из Средней Азии, Казахстана, а потом уже вспоминают Дальний Восток, о том, что историческая родина – Корейский полуостров.

По мере изучения истории России и Кореи, выявления новых архивных документов и материалов, начинаешь ощущать непосредственную связь между двумя народами – русским и корейским, между двумя государствами – Россией и Кореей.

Десять лет в истории человечества не оказывают кардинального влияния на развитие общества в целом, но для семьи – это исторический этап. Появилась прямая связь с исторической родиной – Кореей, именно Кореей, потому что для российских корейцев она была и остается единой, предки многих корейцев жили в неразделенной Корее, память об этом жива. Появилась надежда найти какие-либо родственные связи.

Россия строит новое цивилизованное общество, государство, базирующееся на основе права, постоянно ощущая потребность в живом диалоге поколений.

Оставаясь органичной частью России, корейцы в то же время благодарны Правительству Республики Корея, Президенту РК Ли Мёнбаку, Министерству по делам патриотов и ветеранов Республики Корея, посольству Республики Корея в России, профессору истории Сеульского университета иностранных языков Пан Бённюлю, а также всем, кто принимал непосредственное участие в поисках документов и подготовке к представлению к награде Ли Вонсу.

 В становлении автора как историка большую роль сыграл доктор исторических наук, профессор Н.Ф. Бугай. Его природный талант быть учителем, наставником, руководителем научил мыслить и научно, и объективно подходить к поставленной задаче, анализировать события и делать собственные выводы.

Пользуясь, случаем приношу свою благодарность профессору Н.Ф. Бугаю за его веру и в мои силы, и в возможность справиться с такой нелегкой задачей, его поддержка помогла подготовить диссертационное исследование и как итог работы – настоящую книгу.

Особая благодарность пастору Ли Хенкыну за моральную поддержку и веру. Деятельность пастора Ли Хенкына в России была направлена на пробуждение памяти российских корейцев, восстановление их семейных историй, и он получал необходимую поддержку.

Благодарна также Светлане Николаевне Ку (Дегай) – исследователю с большой буквы. Ее активная деятельность в поисках невинных жертв политических репрессий, скрупулезно составленный мартиролог «Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР. 1934–1938» в 14-ти книгах, стали основой предлагаемой Читателю книги.

И, конечно же, работа над рукописью книги не была бы возможной без моральной поддержки и технической помощи моего сына Александра, дочери Дианы и невестки Елены.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.