Прокуратура Южной Кореи арестовала «серого кардинала»

Фото http://newstapa.org/35182

Олег Кирьянов: Маховик скандала раскручивается, ниже будут некоторые подробности….

Главная новость дня, что эта «тётя-кардинал» пришла в прокуратуру, где ее допросили, а потом и арестовали. Писал достаточно объемную заметку по этому поводу, потому поставлю ее тут, снабдив лишь комментариями по ходу текста

Фото http://newstapa.org/35182

Фото http://newstapa.org/35182

Прокуратура Южной Кореи арестовала «серого кардинала»

Прокуратура Южной Кореи сегодня провела длительный допрос, а затем через несколько часов арестовала 60-летнюю Чхве Сун Силь, которую в стране уже прозвали «серым кардиналом в юбке». СМИ тем временем переполнены новыми подробностями крупного скандала, в самом центре которого оказалась президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Напомним, что скандал вокруг Чхве Сун Силь разразился недавно, когда стало выясняться, что она, пользуясь своими давними дружескими отношениями с лидером страны, оказывала влияние на важнейшие решения в сфере государственного управления, а также на кадровые назначения в высшем эшелоне власти. Чхве подозревают и в незаконном накоплении более 70 миллионов долларов.

Сегодня с утра все телеканалы Южной Кореи работали в режиме «прямого включения», когда на допрос в прокуратуру Сеула явилась Чхве Сун Силь. Хотя полиция ожидала ажиотажа, но все равно оказалась не готова к давлению толпы. Когда Чхве в сопровождении сотрудников прокуратуры стала проходить к зданию, где ее собирались допрашивать, толпа прорвала оцепление и чуть было не смяла главную героиню скандала. В ее адрес также посыпались угрозы. Чхве почти упала, но ее успели подхватить на руки и буквально внесли в здание следователи. Сама «серый кардинал» успела несколько раз извиниться и сказать, что «совершила смертельный грех». При этом она даже потеряла туфлю.

После этого все местные СМИ в течение всего дня уделили две трети эфирного времени смакованию прихода Чхве в прокуратуру, а также комментируя иные подробности. Журналисты теперь знают про «серого кардинала» и ее окружение если не все, то почти все. Они выяснили, что Чхве потеряла туфлю от известного итальянского производителя Prada, что на обед в прокуратуре заказала суп, который почти весь съела и что, как сообщили затем следователи, «подробно и четко отвечала на все вопросы».

Примечание: Вообще вот все собирался писать продолжение «Наблюдая за корейцами» (она же «Корея без вранья» или «Корея – о чем молчат путеводители») вот точно вставлю главу «Страна скандалов». Как закручиваются, «взрываются» и развиваются скандалы – это отдельная тема. СМИ побросали все дела и сейчас только про это. Специально на двух каналах посмотрел выпуски сегодня полные: первые шесть-семь новостей – про скандал и все подробности. Эту несчастную туфлю потерянную раз 10 показали, рассказали, какая Чхве «редиска», сколько у нее обуви и что «вела раскошный образ жизни, нося обувь только от известных производителей»… Это забавно смотреть, когда с ТВ вещает молоденькая девочка, которая сама тоже явно не на барахолке закупалась, но нет, с глазами, полными праведного гнева, поражает глаголом: «А у Чхве туфли оказывается от ПРАДЫ!!!!» ну да ладно. Но правда, подробно рассказали где Чхве до этого ночевала, как ее чуть не помяли у прокуратуры, что на обед заказывала (суп из бычьих хвостов – если интересно), что съела почти все и спасибо сказала…. Вот это все новости дня такие. И в конце одна посторонняя новость: «Завтра ждем похолодание, не забудьте потеплей одеться».. Все, Корея завелась, других новостей нет… Сейчас один из классических примеров развития местного мегаскандала. Это не Севоль конечно, но помощнее даже ядерной бомбы КНДР….

Скандал же с течением времени разрастался, захватывая все новые и новые сферы. Один за другим подали в отставку люди в министерстве спорта, культуры и туризма, которых считали протеже Чхве Сун Силь, прокуратура также запретила покидать страну вышедшим вчера в отставку трем главным помощникам президента, которые тоже причастны к скандалу. Политические партии, которые требуют от президента отставки и правительства, не смогли преодолеть идеологических разногласий и разругались, споря как следует формировать будущий кабинет.

Примечание: сейчас всех таскают на допросы. Правда там действительно всплывает грязное белье. Один из фигурантов – 39-летний бывший фехтовальщик, «Мальчик Чхве Сун Силь», работал после спортивной карьеры в баре, куда приходят зажиточные дамы среднего возраста и где их обслуживают мускулистые, хорошо одетые молодые мужчины. Ну если договорятся, то всякое может быть за пределами бара… Ну вот там Чхве и познакомилась. Суть в том, что этот брутальный мужик при помощи Чхве основал компанию, которая производит дамские сумки, что сумка этой компании потом по совпадению президент Пак Кын Хе купила и т.п. Если интересно, то вот здесь на английском кое-то есть http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2016/10/116_217091.html

СМИ же пестрят новыми подробностями, которые рисуют Чхве Сун Силь некой всемогущей фигурой, которая проникла во все сферы госуправления – от политики в отношении КНДР и вопросов противоракетной обороны до создания нового туристического слогана Кореи и определения гардероба президента.

Примечание: Да, вот Чхве – она как осьминог, только щупалец штук 50, судя по обвинениям. На нее вешают и ужесточение политики в отношении КНДР (лично я в это не верю) и еще много чего. Наверное и глобальное потепление она тоже устроила, да и динозавры вымерли тоже из –за нее. Корейцы завелись, и мне не очень понятен этот раж. Это суровей (как мне кажется) чем даже когда был скандал с «солеными орешками». Тут-то, честно говоря, как-то перебор слегка. Пусть разберутся, что она действительно делала, да и так, судя по истории Кореи, не самый большой «дьявол», хотя конечно тетка зарвалась, кивая на свою дружбу с президентом.

Не исключено, что здесь не обходится без преувеличений, но Чхве и ее люди действительно проникли туда, куда простым смертным добраться сложно. В настоящий момент потенциальные обвинения в отношении Чхве Сун Силь делятся на три части: во-первых, накопление секретных фондов через подставные компании, злоупотребление полномочиями и коррупция, во-вторых, вмешательство в вопросы госуправления и получение несанкционированного доступа к секретным сведениям, в-третьих, оказание давление и устройство с нарушениями в вуз своей дочери 20-летней Чон Ю Ра.

Примечание: Дочка под обстрел попала. Она поступила в женский университет Ихва по спецнабору как спортсменка (конный спорт). Есть подозрения, что и так ее приняли «в особом порядке», а потом и оценки «за красивые глаза» ставили (ну, не столько за глаза, сколько за маму). Вот сейчас разбираются, спецгруппу в прокуратуре создали, университет Ихва переворачивают вверх дном. Девчонка (ей 20 лет) сбежала в Германию и не собирается приезжать оттуда. В принципе, как мне кажется, сегодня юрист Чхве Сун Силь правильно сказал, попросив «придержать коней» в отношении девочки, что она «не в том возрасте, когда сможет перенести такое давление». Если она приедет сейчас (да и потом уже тоже наверное не всё просто будет) в Корею, то ей тут проходу не дадут. А зная склонность корейцев к суициду и действительно, что корейцы в 20 лет это не русские в 20 лет, то ну его, пусть лучше сидит за границей от греха подальше, а мама пусть разбирается.

Все это стало возможно благодаря особым дружеским связям Чхве с президентом Пак Кын Хе, которые поддерживают тесные отношения около сорока лет. Как отметил канал «YTN», ссылаясь на показания некоторых сотрудников, близких к администрации президента, Чхве следила за имиджем президента, приводила к ней врачей-косметологов, выбирала наряды для лидера и дамские сумочки. Если сумки и макияж прокуратура скорее всего готова была бы простить, но вот правку президентских речей и прочие прегрешения следователям пришлись не по душе.

В конце концов во многом в том числе под давлением общественного мнения, а также из опасений, что либо Чхве сможет уничтожить важные доказательства, либо ее недоброжелатели могут добраться до нее прокуратура приняла решение арестовать Чхве Сун Силь.

Примечание: тут уже угрозы Чхве стали поступать, потому, как мне кажется, решение оправдано хотя бы из соображений безопасности – и чтоб ей кто-то ножом не ткнул или она сама с собой что-то не сделала…

Арест был произведен поздно вечером – за три минуты до полночи, что опять взбудоражило нацию. «Серого кардинала» доставили и сейчас содержат в одной из камер предварительного заключения Сеула. У прокуратуры есть теперь 48 часов для предъявления формальных обвинений.

Корея же в последние дни только и живет этим скандалом, который шокировал многих. На выходных прошли крупные акции протеста, в ходе которых собравшиеся требовали отставки президента Пак Кын Хе.

Впрочем, ряд изданий заметили, что Чхве Сун Силь – это еще не реальный «кукловод» президента. Газеты считают, что реально всеми делами заправляла старшая сестра «серого кардинала» 64-летняя Чхве Сун Дык, которая ранее училась вместе с Пак Кын Хе. Старшая сестра пару лет назад из-за ухудшения здоровья стала реже появляться на публике, а, мол, проводником ее воли и выступала Чхве Сун Силь. С другой стороны, нельзя исключать и того, что в Корее, где эмоции уже явно зашкаливают, на сестер Чхве готовы «повесить» абсолютно все беды и проблемы –от экономического кризиса до ухудшения отношений с Пхеньяном. Многие СМИ уже совершенно не стесняясь называют сестер «дьяволами», хотя им еще не предъявлено формальных обвинений.

Теперь все взоры обращены на следователей, которым и предстоит сказать крайне важное слово. От результатов расследования будет зависеть очень многое, в том числе и судьба президента страны.

Примечание: ну да, поиск «дьяволов» тут идет полным ходом и находят. Вот старшая сестра всплыла. Объективности ради следует сказать, что да, у Пак Кын Хе с сестрами, а ранее и с их отцом были действительно особые отношения. По-человечески Пак я могу понять: семьи нет, отношения с братом и сестрой – плохие, а потому эти Чхве были как родные. Как бы большой проблемы и не было бы, если бы Чхве в администрацию президента ходила, помогала платья выбирать, за макияжем следила, сумки покупала и прочее. Про это уже давно слухи ходили, что кто-то очень рядом у Пак есть. А как ей иначе, друзья-то нужны же, хотя бы словом перекинуться, одиноко президенту. Но вот надо было, чтобы все сумками-платьями-походами за шмотками ограничивалось, а не в политику лезли подруги бы…

Да, на «сладкое». Не стал писать в заметке, но YTN написал, что Чхве приводила косметологов-хирургов к Пак, которые ей проводили операцию по разглаживанию морщин ботоксом и прочие процедуры проводили. Окружение потом, мол, говорило: «А наша президент помолодела!» на что Чхве гордо спрашивала: «Телефон врачей дать?»… Хотя, имхо, да и ладно, у чем криминал, но думаю, что еще всяких подробностей будет море. Корея завелась…

***

Источник: http://olegkir2002.livejournal.com/78622.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>