Пусан 2016. Ёндонса

15181506_699801213516259_2471833732475566897_n

15178200_699800846849629_8751983877605918611_n

Сергей Ян

Я люблю буддийские храмы и когда бываю в Корее, ведомый неясным томлением, спешу, хотя бы раз, пусть ненадолго, заглянуть в обитель вечности и сострадания. Откуда такое во мне, который по замыслу идеологов СССР должен был стать воинствующим атеистом, а Марксизм-Ленинизм был призван заменить религию, и философию, явить собой мерило оценки искусства и даже самой жизни. Может виной тому Джатаки — повествования о прошлых перерождениях Будды, что рассказывала мне мама на заре моей юности или, что скорее всего, карма.

Давно это было. Практиковали сорокаминутную медитацию, но тело моё и ум явно не желали растворяться в безвестности, то ноги затекут, то лопатка зачешется, и мысли блуждают непрошеные. Стал отслеживать вдохи, поместив сознание на кончик носа, пробовал дышать чакрами, не помогает, вконец измаялся, не помню, когда со мною такое случалось. И вдруг…. Долина, среди островков темно-зелёных деревьев ослепительно белые дома, а по узким дорогам, среди рисовых полей, в темной одежде, блестя доспехами и оружием, поднимая пыль, прямо на нас, вот уже и глаза видны, чужие. Подо мной конь, на мне тёмно-бардовая накидка, заколотая на правом плече серебряной пряжкой, в руке что-то непривычное, тяжелое. Братья – монахи со мной, за спиной ветер крыльями и свет – ярче тысячи солнц…. Вот он — час истины.

Не уставайте мечтать! Думайте светло, ибо мечты имеют свойство сбываться. Пятнадцать лет назад в Пусане я впервые услышал легенду о единственном в Корее храме, расположенном на прибрежных скалах, Хедон Ёнгунса — Дворце дракона морского Будды. Место было недалеко от моего временного пристанища, не более часа езды на машине, а жить в Пусане предполагалось года два-три и, естественно, я никуда не спешил. Меня ждал неописуемой красоты храм Пульгукса в городе Кенджу, куда несколько лет назад заглянул на полчаса проездом, в составе группы, храм Помоса на горе Кымджонсан – «Золотой колодец», в который по преданию сошла с небес золотая рыба. Ждали музеи, театры, рынки, парки и много чего, что есть в четырёхмиллионном мегаполисе, втором по значимости городе Кореи. И потом, изредка приезжая в «свой город», на мой взгляд, самый лучший, все не находил времени добраться до святыни которая «Исполняет хотя бы одно желание». Может время моё не подошло или желания не сформировались, были мелки и суетны.

И вот, в эту осень, в конце октября 16-го, когда в очередной раз приехал в Пусан и мои друзья Югаи, Олег с очаровательной женой Наташей, вновь забрали меня к себе, нежданно-негаданно, ветреным субботним днём, я оказался у входа в заветный храм. Для этого оказалось достаточно за завтраком, замечу, очень вкусным (спасибо, Наташа!) и по объёму напоминающим обильный ужин, на риторический вопрос Олега, — Куда поедем, — не менее предсказуемо ответить, — На ваше усмотрение. Подразумевалось нечто вроде, — Ну чем вы можете удивить меня здесь? Оказалось, могут, и ещё как! Довольно чувствительный щелчок по носу моего всезнайства. Хорошо, что вслух ничего не произнёс, помня изречение матушки, — У мужчины рот должен быть тяжёлым.

Храм Дворца дракона морского Будды – Хедон Ёнгунса был основан монахом Наоном, известным наставником корейского короля Конмина в 1376 году, когда страна пришла в упадок из-за неурожаев, вызванных засухой, а люди умирали от голода. Монах усердно медитировал, вознося просьбы о ниспослании благополучия королевству и сострадании к народу, и во сне явился к нему Морской царь, который сказал, что для счастья народа и возрождения величества страны нужно построить храм на берегу моря. Это удивило наставника, поскольку, по сложившейся традиции, буддийские храмы обычно располагались в горах. Он долго странствовал пока не нашёл место, которое привиделось и, как ему показалось, были различимы очертания храма. Вот потому и есть там изображения и изваяния дракона, а Будда храма известен и починаем теми, кто хоть как-то связан с морем, почитаем всеми, потому что страна с трёх сторон омывается морями Кореи; Восточным, Южным и Западным.

От платной парковки за пять минут дошли до узенькой улицы с маленькими сувенирными лавками, а за ней, храмовая аллея с каменными символами знаков годов двенадцатилетнего восточного жизненного цикла и пагода, рядом с которой стоит автомобильное колесо. Говорят (вот так и создаются легенды), оно приносит удачу в пути. Сто восемь ступеней по узкой каменной лестнице и вот мы перед храмом. Ступени символизируют количество видов желаний, которые необходимо преодолеть человеку на пути к просветлению. Число это сакральное, почитаемое почти всеми религиями. Сто восемь бусинок в чётках, сто восемь раз звонит колокол, знаменуя наступление нового года, количество асан в йоге — сто восемь, число, знаменующее бога в исламе, время полёта Гагарина, тайна золотого сечения, сто восемь томов учения Будды…. Всего не перечислить.

15181306_699801070182940_4016740633372870063_n

15079020_699801123516268_285922849581095529_n

15202752_699801180182929_1955568681617561254_n

15181506_699801213516259_2471833732475566897_n

15192528_699801450182902_4160020658664448489_n

15109459_699801436849570_6234572291719342230_n

15107278_699801443516236_98727801337741744_n

15203116_699801540182893_3235333987163721414_n

15134665_699801670182880_8139029653666509093_n

15170814_699801660182881_6506163030857236087_n

15095083_699801666849547_2626047737358382637_n

15202599_699801930182854_1769173666933908183_n

15095612_699802303516150_2617914541769415846_n

Фото автора

Источник: Сергей Ян

НАШИ НОВОСТИ В TELEGRAM

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>