Реакция Севера и контрреакция Запада

slide-18

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и сотрудничеству с
Центральной Азией университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь
центрально-азиатской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Из законов физики мы знаем, что на всякое действие есть противодействие. К чему приведут нынешние репрессалии против северокорейского режима?  Не может ли, образно говоря, сорваться резьба при спешном завинчивании гаек?

Не потеряет ли контроль над собой молодой лидер и не нанесет ли ракетный удар? Следует ли ослабить удавку экономических санкций, которые могут привести к ухудшению жизни народа в КНДР? Каковы планы и действия Вашингтона, Сеула и Токио в сфере ведения оборонной политики в Северо-Восточной Азии? Что могут предпринять Пекин и Москва по разрядке ситуации вокруг Северной Кореи, а также перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР? И на каких условиях Пхеньян может пойдти на диалог и переговоры, включая механизм «шестерки»?  Вопросы сыпятся со всех сторон, все тревожнее становятся голоса о событиях на Корейском полуострове, а ответов на них не находится… 

На мой предыдущий очерк о репрессивных санкциях против Северной Кореи поступил очень короткий комментарий – «А Васька слушает, да ест». Читатель намекает строчкой известной крыловской басни на то, что,  несмотря на все усилия мирового сообщества обуздать ракетно-ядерные амбиции Пхеньяна, северокорейский режим последовательно продолжает поставленные перед собой задачи.  По утверждению Северной Кореи, речь идет о законном праве создания прочного щита, который оградит страну и народ от возможных попыток агрессии. В случае необходимости это щит станет мечом, карающим врагов. А враги это, в первую очередь,  американские империалисты и продажные марионетки в Сеуле.  США, как  утверждает Пхеньян, вынуждают его предпринимать меры по усилению своей обороноспособности, ибо отказываются подписывать мирный договор с КНДР. Американская армия проводит у ее границ провокационные военные маневры, создающие реальную угрозу нарушения северокорейского суверенитета. Что можно этому возразить?  Возвращаясь к басне И. Крылова,  вспомним ее мораль, которую почему-то мало кто помнит, хотя басню заучивали в школе наизусть:

Я бы повару иному

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно власть употребить.

Никакие словесные аргументы, как надо понимать, не могут переубедить Пхеньян в неправомерности его действий. Об этом свидетельствует запуск 6 ракет малой дальности,  произведенный Северной Корей,  спустя несколько часов после принятия Советом Безопасности ООН новых санкций в отношении Пхеньяна. Таким образом,  Север продемонстрировал свою недвусмысленную реакцию на решения  мирового сообщества.

Обстановка накалилась в связи с ежегодными совместными военными маневрами Южной Кореи и США в непосредственной близости от северокорейских рубежей. В этот раз в учениях был задействован крупнейший за последние 40 лет воинский контингент США.  Маневры проходили с условной задачей уничтожения на случай войны руководства КНДР, а также ее ядерных и ракетных арсеналов.

Пхеньян отреагировал на учения угрозой превентивного ядерного удара и заявлениями о намерении продолжать ядерные и ракетные испытания. Северокорейский лидер объявил о планах проведения в ближайшее время нового испытания ядерного оружия и запуска баллистической ракеты. Об этом передало южнокорейское агентство «Рёнхап» со  ссылкой на сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) из Пхеньяна.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что «если Северная Корея будет продолжать безрассудные провокации, жесткое противостояние с мировым сообществом и не пойдет по пути мира, это приведет её к гибели». По словам Пак Кын Хе, в условиях нынешнего кризиса «самое важное — добиться на местах выполнения санкций международного сообщества против КНДР. Желательно укрепить стратегическое взаимопонимание с заинтересованными странами, включая не только США, но и Китай, Россию и Японию, и поддерживать полную готовность к тому, чтобы наше правительство и вооруженные силы могли немедленно дать ответ на тот случай, если впредь Северная Корея не изменится и будет нас провоцировать».

С санкциями действительно не так просто. Во-первых,  они пока никак не влияют на решимость Пхеньяна овладеть межконтинентальными  ракетами с ядерными боеголовками. Северную Корею не так легко запугать демонстрацией военной силы, барражированием американских стратегических бомбардировщиков или подходом к ее территориальным водам авианосцев. Известно также, что экономические меры давления не сразу срабатывают, должно пройти энное количество времени, чтобы страна, попавшая под них, стала остро их чувствовать. Должный эффект санкций наступит при стабильном консенсусе, достигнутом при принятии резолюции ОНН, то есть если Китай и Россия будут придерживаться всех репрессивных мер против Пхеньяна. Это желаемо, но не гарантировано. Ибо теперь стало понятно, что нынешний молодой северокорейский лидер не собирается следовать советам из Пекина и Москвы. Влияние китайского и российского факторов в северокорейской политике оказалось  преувеличенным.

В Пекине считают, что новые санкции Совета Безопасности  ООН в отношении Северной Кореи вряд ли заставят ее лидера отказаться от своей ядерной программы. Это, во-первых. Во-вторых, санкции могут спровоцировать еще большее ожесточение Пхеньяна. И наконец, в-третьих, если Пекин будет и дальше поддерживать США в ослаблении Северной Кореи, то этим создадутся предпосылки для американской военной интервенции  с целью свержения режима в Пхеньяне.

С изрядной долей тревоги воспринимают в Москве и Китае желание Южной Кореи и США разместить к югу от 38-ой параллели американские комплексы ПРО – известные как THAAD, и новейшую радарную установку.

Кремлевские эксперты полагают, что они направлены в первую очередь против России и Китая, а не Северной Кореи, что «северокорейская угроза» — не причина, а повод для ее разворачивания в регионе. В Пекине также считают, что эти комплексы могут быть переориентированы на Китай. Ожидается, что Сеул и Вашингтон довольно скоро утрясут оставшиеся вопросы касательно условий размещения комплексов в Южной Корее, так как технические детали уже проработаны. Осталось за малым – договориться о цене вопроса. Сеул согласен разместить комплексы хоть сиюминутно, но бесплатно, а Вашингтон настаивает на дележке бремени между союзниками.

Следует отметить, что с одной стороны Вашингтон и Сеул бьют в набат о северокорейской ядерной угрозе, а с другой – оценки американских и южнокорейских военных и гражданских экспертов относительно боеспособности северокорейских ракет и атомного оружия довольно низкие.  После последних испытаний Северной Кореи Министерство обороны США не изменило своего заключения о низком уровне ядерного арсенала Северной Кореи, который можно уничтожить в случае необходимости. Вашингтонские эксперты считают, что у Северной Кореи нет  возможности довести ядерные заряды до такого размера и веса, чтобы размещать их на межконтинентальных баллистических ракетах, не говоря уже о ракетах среднего или малого радиуса действия. Утверждается также, что Северная Корея не обладает технологией возврата атомных боеголовок в плотные слои атмосферы.

Однако буквально на днях газета «Нодон синмун» сообщила  об успешном наземном тестировании термостойкости оболочки ядерных боеголовок баллистических ракет для их возвращения в плотные слои атмосферы.  По её данным, Ким Чен Ын заявил, что для «повышения надежности ядерных ударов в ближайшее время будут проведены испытания ядерных боезарядов и запуски баллистических ракет разного типа, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, и соответствующим отраслям уже даны распоряжения тщательно заранее подготовиться к этому. И хотя доказательств в истинности северокорейских утверждений нет, бесспорным остается факт, что Пхеньян продолжит свои изыскания и рано или поздно добьется своего.

Разделяю уверенность моего коллеги Андрея Ланькова, что серьезной конфронтации никто из сторон не хочет. Север ясно осознает, что военный конфликт приведет к гибели режима, а желания покончить с собой,  ни у кого из нынешнего северокорейского руководства нет.

И наконец, солидарен с точкой зрения Стефана Диона – главы внешнеполитического ведомства Канады, что заставить Пхеньян отказаться от нынешней политики могут международное давление и продолжение переговоров. Незаконные провокационные действия Северной Кореи удастся остановить только совместными  скоординированными усилиями всех стран мира. Об этом говорится в его заявлении относительно новых санкций ООН против Пхеньяна.  То есть он призывает к тому, с чего я начинал: помнить о том, что на всякое действие есть противодействие и что каждая реакция сталкивается с ответной контрреакцией. Об этом стоит помнить всем: на Юге и на Севере,  на Западе и Востоке.

* THAAD (Theater High Altitude Area Defense) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Основная ударная сила комплекса — ракеты-перехватчики. Тактико-технические характеристики ракеты: стартовая масса – 900 килограммов, длина — 6,17 метра, диаметр — 0,37 метра, дальность полета — до 200 километров, высота перехвата — до 150 километров, скорость — 3 маха, т.е. в три раза превышает скорость звука, что обеспечивает эффективный перехват ракет противника.  Стоимость одной батареи THAAD — около 2,3 миллиарда долларов, стоимость радара AN/TPY-2 — 574 миллиона долларов.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Евгений:

    Обстановка накалилась в связи с ежегодными совместными военными маневрами Южной Кореи и США в непосредственной близости от северокорейских рубежей.

    Это законно!

    США, как утверждает Пхеньян, вынуждают его предпринимать меры по усилению своей обороноспособности, ибо отказываются подписывать мирный договор с КНДР. Американская армия проводит у ее границ провокационные военные маневры, создающие реальную угрозу нарушения северокорейского суверенитета.

    Меры КНДР по усилению своей обороноспособности не законны!

    Кто не дает США, уже десятки лет, подписать мирный договор с КНДР ? Возможно вопросы безопасности разрешить было бы проще.