Родина

Фото Виктора Ана
Фото Виктора Ана

Фото Виктора Ана

Что такое Родина? Одни говорят, что — это место, где родился Ты, вторые — место, где прошло твоё детство и т.д. А если Человек родился в пути, вёл кочевой образ жизни, часто меняя своё местожительство. Где должна быть у него Родина?

Беспорно, Человек должен иметь свою Родину, Он должен Её любить, сильно любить, и эта любовь должна быть взаимной — от этого зависит Её и Его судьба.

Поэма о Родине

День стоял знойный. На светлом серо-голубом небе, в зените, висел белый огненный круг. Он палил нещадно: Земля нагревалась, всё живое увядало, вода в рисовых чеках-клетках испарялась.

Согнувшись наполовину, стоя по колено в мутной, почти стоячей воде и дыша воздухом, насыщенным водяными парами, Он пропалывал рисовое поле. С трудом закончив очередную клетку размером 2×2кв.м., Он вылез из воды. Вытирая пот с лица, Он устало двигался по меже. Он медленно шёл к навесу, где его ждал обед.

Это был худощавый мужчина среднего роста, несколько месяцев назад перешагнувший 60-летний рубеж, но Он выглядел старше: житейские передряги раньше времени сутулили Его, посеребрили виски и сморщили лицо. На голове сидела соломенная шляпа с изъеденными полями, тело было прикрыто белой засаленной рубахой с засученными рукавами и серыми штанами, закатанными выше колен.

Он рано потерял отца, которого сразу арестовали после прибытия в Узбекистан и больше его не видели. А работал отец рядовым плотником. Мать часто болела, в семье ещё росли младшие — сестра и брат. В школу  Ему удалось ходить всего три года. С десяти лет Он начал трудиться: сначала помогал матери, часто заменяя её при болезни, а с четырнадцати лет имел свой личный лицевой счет в колхозе. Женился Он в 23года. Выдал замуж сестрёнку и поженил братишку. Вырастил 5-х сыновей. То ли гены сработали или повлияло веяние времени — все дети после окончания средней школы подались в КОБОНДИ (арендное земледелие). Дома остались Он со старухой, которая плохо видела из-за повышенного содержания сахара в крови.

В кобонди корейцы шли, в основном, ради материальной выгоды; были люди, которые не могли приспособиться к дисциплине труда в гос. хозяйствах; и шли в кобонди те, которые не могли  трудоустроиться. Хорошо зарабатывали бригадиры, а рядовые — на зиму на пропитание, и были такие, которые не выходили из долговой ямы. Его дети относились ко второй группе.

Конечно, трудовая деятельность кобонди улучшала материальное положение некоторым, но, с другой стороны, она снижала уровень образования и дисциплину у подрастающего поколения. Пока родители в поте лица трудились на полях вдали от дома, дети находясь без присмотра взрослых, оказывались под влиянием дурной компании и плохо учились. Да, и родители не очень-то сильно беспокоились об образовании детей. Даже у некоторых родителей бытовало мнение: зачем нашим детям образование — ведь, всё равно они станут кобондяшниками.

В 40–50 годы наши родители очень старались дать детям образование. Был слух, что корейцы по уровню образования в процентном отношении занимают второе место в Союзе, но потом это почётное место растеряли; может быть, в этом  частично виновато кобонди.

Наконец, Он добрался до навеса, который стоял на четырёх колышках возле арыка; крыша и земляной пол были настелены сухим камышом. Прополоснув руки в арычной воде и сняв шляпу, на четвереньках Он вполз под навес. Сидя на камышовом полу, Он развернул узелок со скудным обедом — рисовую кашу и димчи из молодой капусты. Пообедав с аппетитом, Он собрал посуду в узелок и лёг отдохнуть. Его тянуло ко сну, Он незаметно вздремнул.

Откуда-то, издалека, до его слуха доносился похожий на эхо голос, он спросил:

— Кто Ты?

— Я — Человек, Сын Неба, дышу воздухом Небес, — исходил из плоти Старика ответный голос.

— Это понятно. Вы — все Дети Неба

— Я — Человек, Сын Земли и питаюсь дарами Земли, — ответил внутренний голос.

— И это правильно. Но чей Ты? Откуда родом? — прозвучал громоподобный  голос с Небес.

— Я — Человек, Сын своего Отца, родом из далёкой страны «ЧОСОН», которая с трёх сторон омывается морями, где Земля покрыта зелёными садами, горы блестят алмазами, где по утрам гуляет свежий ветер, и где живёт и трудится прекрасный народ.

— А как Ты очутился на другом конце от родной Земли? — раздался вопрос с Небес.

— Судьба…непокорная и непредсказуемая судьба забросила меня в этот далёкий, но очень благодатный край, — раздался внутренний голос.

— А Ты знаешь, что такое Родина?

— Разумеется. Родина – это родной Дом, родные Люди, родной Край,.. — ответил тот же внутренний голос

— Это всё верно. Родина священна; Родина иТы едины, как Мать и Дитя, соединённые единой пуповиной. Родина – это Святилище, где совершаются таинства Зачатия и Смерти твоего Рода, где Духи твоих Предков витают и охраняют благополучие твоего земного Бытия.

— Ааа…

Внутренний голос, пытавшийся вырваться наружу, застрял в пути; он разбудил Старика. Он в полудреме задумался: «Что это было? Сон или явь?». Полностью проснувшись, Он желал увидеть того, кто подаёт такой громоподобный голос. Лёжа, Старик направил свой взор к Небу, но над собой увидел сухие, ровными рядами сложенные камышовые стебли. Он сел, надел шляпу и выполз из под навеса. Нехотя и тяжёлыми шагами, Он направился к рисовому полю.

Неделю Он не выходил в поле из-за боли в пояснице. За это время, пока лечил поясницу, греясь в тёплом, жёстком кудури, поле сильно заросло травой.

Старик старался восстановить в памяти странный сон, но ему это не удавалось: густо заросшие сорняки вытеснили всякие мысли из головы. Солнце клонилось к западу, но духота никуда не ушла — воздух стоял и не двигался. Придя в не прополотую чек-клетку, Он погрузил ноги в нагретую тёплую воду, которая усиливала духоту, но встав на почву, Он  почувствовал прохладу, поднимающуюся по ступням к телу. А утром всё было наоборот: сырая межа, росистая трава и холодная вода в чеках — клетках вызывали лёгкую дрожь во всём теле, но тепло, исходящее из почвы, согревало ноги и тело. Всё это Он считал странным, но связывал с Землёй, в данном случае, с Узбекской Землёй, которая обладает Енергией, помогающей Людям.

Он нагнулся, по лицу сразу ударил  душный воздух. Он начал выдёргивать сорняки, с трудом отделяя, особенно курмак, от риса. Работа продвигалась медленно. Вдруг откуда-то, из посёлка, доносилась до его слуха мелодичная музыка, она звучала всё громче и громче. Он встал, внимательно прислушивался – мелодия шла из углового дома посёлка. Музыка захватила всё его существо: что-то защемило внутри, бередила душу, родила какую-то непонятную грусть, тоску… Он не замечал, что по его тёмному и грубому лицу, изрезанному глубокими морщинами медленно текли слёзы. Это прозвучала корейская народная песня «АРИРАН».

Ли Эрос

Ноябрь 2015 г. Димитров.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>