Россия и Азия: поэзия и мудрость

20150226_194320-1

20150226_194320-1

Творческий вечер поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова.

«Русский Данте» — так называют на Западе величайшего русского писателя XX века Тимура Зульфикарова. В Международный День писателя — 3марта 2015 года состоялся его творческий вечер в Москве в Доме кино. Почитатели его таланта, писатели, журналисты, артисты, переводчики, друзья и родственники, представители разных национальных общественных организаций были гостями вечера.

Активисты Общероссийского Объединения корейцев тоже были приглашены на это замечательное мероприятие, которое организовали Союз кинематографистов РФ и Таджикский культурный центр.

Тимур Касимович Зульфикаров род. 17 августа 1936 года в г. Душанбе. Поэт, прозаик и драматург. Отец Касим Зульфикаров-таджик, репрессирован в 1937г., мать Успенская Л.В. — русская, была профессором языкознания.

Окончил Литературный институт им. Горького в 1961 г. Живет и работает в Москве. Автор более 20 книг прозы и поэзии. Издано более миллиона экземпляров книг. Его книги переведены на многие языки мира. Гениальный поэт, реформатор русской поэзии XX века. Лауреат многих литературных премий в том числе «Ясная Поляна». Он номинант Нобелевской премии. Т. Зульфикаров известен, как драматург театра и кино. Он автор сценариев двадцати художественных и документальных фильмов. Наиболее известные фильмы, это: «Человек уходит за птицами», «Миражи любви», «Белый рояль», «Возвращение Ходжи Насреддина» и др.

Всего два высказывания специалистов по литературе:

Критик, профессор А. Геворкян: …Зульфикаров — явление российской словесности по основным критериям творчества: языку, теме, жанру, стилю-явление неслыханное. Рядом с его потаенно пульсирующей строкой строчки других кажутся стихоподобными оттисками. Т. Зульфикаров — неохватно широк, немыслимы глубины его вторжение в Бытие и простую человеческую жизнь с тысячью ее проблем… Дар Зульфикарова бесценен, он — поэт от пророков, которые когда то были пастухами.

Писатель В. Личутин:    Великий поэт, прозаик, драматург. Публицист. Мудрец. Гений суфизма. Третий — после Пушкина и Хлебникова, реформатор русской поэзии… Русская литература давно не знала такой яростной, по истине античной дионисийской опьяненности бытием и словом.

К большому сожалению, Тимур Касимович не смог присутствовать на вечере по причине болезни. Литературный небожитель оказался самым обыкновенным, простым человеком, который также как и все земные люди подвержен инфекции гриппа. Об этом объявила его жена Наталья Зульфикарова. Из-за гриппа он не смог прийти на свой вечер, однако с экрана звучали замечательные стихи в исполнении автора, он также пел под гитару романсы и баллады, а некоторые из них исполнял вместе с известной певицей Ириной Ванн — лауреатом премии «Серебряный псалтырь».

Стихи поэта со сцены читали друзья, почитатели таланта поэта. Во второй части вечера была демонстрация документального, а также художественного фильма «Человек уходит за птицами». В завершающей части вечера проводилась выставка-продажа его книг и дисков. Поклонники таланта писателя Т.К. Зульфикарова смогли приобрести по льготной цене книги с его романами, стихами, балладами и притчами. Уходя с вечера, многие участники передали Т. Зульфикарову, через его жену Наталью скорейшего выздоровления с пожеланиями успехов в творчестве и удачи в делах.

Владимир Ли,
общественный деятель,
член Союза журналистов России.

04 марта 2015 г. Москва

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Нэля Владимировна:

    Творчество Т. Зульфикарова во всех его проявлениях оказался интересным понятным близким и «красивым»… пока ехала читала книгу из серии Песнопения Руси и Азии… это мое первое знакомство, читая чувствуешь видишь ощущаешь… даже аромат … так точно передано все. Написано необычно по доброму широко от «Руси до Азии». Творческих успехов Т=Зульфикарову и здоровья! Спасибо Х.Хамракуловой и В.Ли за приглашение на вечер и знакомство с творчеством Т.Зульфикарова.

  • Владимир Ким:

    В. Владимирович! Коментарии дать не могу. Но я искренне рад за вас ,ваши статьи и очерки отвотческой жизни столицы национальных культурных центров. Желаю вам дальнейших творческих успехов и здоровья.

  • Людмила Сазонова:

    Попала в целительное пространство произведений Тимура Касимовича несколько лет назад, когда все та же инфлюэнца не отпускала меня до отчаяния долго. Был указуюший перст Саввы Васильевича Ямщикова в книге «Созидающие». В три ночи вошла в «Заснеженные сады золотой хурмы» И все — время, пространство, надрывный кашель, из-за которого тяжко вздыхали соседи за стенкой три месяца, куда-то отступили… Я не лукавлю, ни грамма нет и лести. Сразу почувствовала, что я вошла в портал, где на золотом блюде поданы мне смарагды, изумруды, яхонты русских слов, по которым истосковалась душа. Там пела каждая буква, не то что слог или слово. Там пахло медом и восточными пряностями, шел русский снег и терпеливо ждала хозяина Собака-осень. Пространство ли в меня ворвалось, я ли в него, не знаю. но через два дня я уже летела рейсом «Симферополь — Москва», чтобы 18 марта(помню этот день), быть на вечере Тимура Зульфикарова. Так я попала под излучение мудрости и обаяния Поэта и его Музы. И на всю жизнь! Здоровья вам, Тимур и Наташа!