Секретная папка «Совкор в Севкор»

10481338_10152301551376715_4828969873333157063_n

Окончание. Начало здесь и здесь.

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра Центральной Азии Университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Новый виток интереса закрутился с момента, когда на одной из корееведческих конференций в Европе мы встретились с Андреем Ланьковым через несколько лет после нашего знакомства в Варшаве в 1989 году. Мы разговорились и оказалось, что Андрей также работал над этой темой, и ему удалось  добраться до рассекреченных документов в АВПРФ (Архив Внешней Политики Российской Федерации) об отправке советских корейцев в КНДР и их деятельности в Северной Корее. Чуть позже эти фонды, по словам Ланькова, снова засекретили.

В середине 1990-х годов, точную  дату не помню,  в Алматы прилетели Андрей Ланьков, Татьяна Габрусенко и еще один человек (запамятовал его имя), которые стали записывать интервью с теми, кто со своими родителями подростками оказались в Северной Корее.  Окончив работу, по вечерам они дружно пытались убедить меня перебраться к ним в Австралийский Национальный университет в Канберру.  На все аргументы Андрея я только отшучивался, так как желания эмигрировать или уезжать из Алматы надолго у меня не было прежде, и не появилось оно позже. В 1995 году в издательстве  «Восточная литература» (правопреемницы Главной Редакции Восточной литературы советских времен)  вышла книга А. Ланькова «Северная Корея: вчера и сегодня», в которой  глава 6. называлась  «Роль советских корейцев в становлении КНДР», а следующая 7 глава хоть и посвящалась конкретному человеку —  Алексею Ивановичу Хегаю, одному из основателей ТПК, но по сути на его примере  раскрывала  роль и место советских корейцев в КНДР 1940-50-х годов.  

После отъезда Ланькова и его группы для меня тема «Совкор в Севкор» надолго отошла на задний план, так как мои интересы устремились в иное русло корееведения. Андрей продолжил свои исследования и подготовил расширенный  и переработанный вариант книги (1991-2001 гг.), в который   вошли главы 3 и 4 «Возникновение и деятельность «советской группировки» в КНДР». Таким образом, А. Ланькову принадлежит бесспорный приоритет в историческом анализе темы, основанном на солидном источниковом корпусе, сконструированном им самим.  Хотя я углубился в историко-демографические аспекты иммиграции корейцев в мировом масштабе и готовился к защите докторской диссертации, «секретная папка»  в моем компьютере продолжала медленно, но верно пополняться, и наступил момент, когда я созрел к тому, чтобы открыть ее для основательного изучения.   Объясняется это тем, что, во-первых, на нашей последней встрече с Андреем Ланьковым в Сеуле я, наконец, задал ему вопрос, который мы до этого взаимно обходили — как поступить с нашим архивом и темой?  На что он  заверил меня, что у него нет времени на совместную книгу, так как есть более важные  обязательства по другим его научным проектам, к тому же интерес его сместился почти полностью на современную Северную Корею.  Поэтому мне был дан карт-бланш – поступить, как мне заблагорассудится. Во-вторых, с этой темы снят табу в южнокорейской историографии, а это значит, что проект могут профинансировать, а книгу могут издать на корейском языке. Пример с книгой Тян Хак Пона более чем нагляден, и  она уже привлекла внимание некоторых южнокорейских профессоров, готовых «вспахать целину». Кстати, книгу, вышедшую на корейском языке, необходимо перевести и издать на русском языке, и учитывая, что в ней 792 страницы, это будет стоить немало времени и средств.

Отмечу, что пристальный интерес к теме проявил молодой исследователь по имени У Дон Хюн, защитивший магистерскую диссертацию в Сеульском Национальном университете и уже презентовавший несколько докладов на международных конференциях.  Сейчас он в США, и мы с ним поговорили по телефону и по договоренности встретимся, когда он вернется в Корею. Рукопись своей диссертации он уже мне прислал. В последнее десятилетие в русскоязычном интернете появились публикации исследователей Казахстана — Германа Кима, Дмитрия Мена, России —  Жанны Сон, Игоря Селиванова, воспоминания Тен Сан Дина, Тян Хак Пона,  Владимира Кима и др., на корейских сайтах они тоже есть.

Появился также документальный фильм «Корейский рубеж. Тайны великих вождей. (2004 г.), созданный под руководством  Василия Антипова (автор Николай Яковлев, режиссер Александр Сидоров) и прошедший  на телеканале «Россия». Фильм раскрывает причины раскола Кореи на два государства и появление  лидера Северной Кореи — Ким Ир Сена. Фильм, бесспорно, качественный. Примечательно, что среди героев фильма – очевидцев и непосредственных участников событий давно минувших лет – советника Ким Ир Сена в 1945-46 г.г., полковника в отставке Григория Меклера; офицера советской военной разведки в Корее Александра Орлова, летчиков – истребителей Сергея Крамаренко и Евгения Пепеляева; участника тайных советско-корейских переговоров академика Сергея Тихвинского мы увидим знакомых нам Тен Сан Дина,   Тян Хак Поно, а также Ким Рен Ок – обозначенную в субтитрах как боец Народной армии. Все трое с короткими фамилиями отвечали строго на поставленные им вопросы, но не упомянули о том, как и почему они оказались в Северной Корее, какие должности там занимали и были ли рядом другие советские корейцы. Об этом будет новый фильм, заявленный в начале очерка.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>