«Семья Ли» – проект длиною в жизнь

Pictures101

В изобразительном искусстве Узбекистана художественная династия Семья Ли – уникальный феномен единства сильных, дружных мастеров. Они интересны вместе и каждый в отдельности. Объединяет творчество таких разных художников мудрость доброты и умение превратить обычную жизнь в чудесную сказку.

С чего эта сказка началась?

Конечно же с жили-были…

Александр – дитя военного времени и депортированных корейцев воспитанник Маргиланского детского дома. Заметил и подготовил к поступлению способного мальчишку первый педагог-художник Иван Вдовкин. Написал рекомендательное письмо ташкентским друзьям и отправил в большое плавание — Республиканское художественное училище им. П. Бенькова.

Галина, дочь геолога и бухгалтера, в изостудии легендарного Якова Львовича Фрумгарца получила крещение в искусство. Фрумгарц говорил: «Рисуй, Гала, детей – они у тебя здорово получаются». Пророк…

Оба юные, талантливые встретились в училище, чтобы никогда больше не расставаться. Жизнь и становление этой творческой пары была не простой. Они до сих пор вспоминают с тёплой благодарностью тех, кто помог выжить, выучится и состоятся. Это замечательные художники – педагоги, ценившие и поддержавшие молодых: Ган Арнольд Павлович, Перов Александр Петрович, Лимаков Игорь Николаевич, Кузнецов Владимир Иванович, Петров Владимир Митрофанович, Шин Николай Сергеевич, Пак Николай Семёнович, Гольдрей Айзек Аронович. Бескорыстнаядоброта этих людей очень помогла не потеряться в жизни семье Александра и Галины Ли. Светлая им память.

Какая песня без баяна, какая семья без детей? Их родилось двое Татьяна и Мария с разницей в шесть лет доченьки- красулечки. Разные как Солнце и Луна, но обе светила! Так всегда думали родители. На то и родители, чтобы восхищаться и поддерживать своих детей. Галина все детские альбомы с рисунками своих девочек сохранила.

Через много лет эти ранние откровения были чудно воплощены в росписях детского дома инвалидов №1 города Ташкента. Работали уже семейной командой, создавая радость и счастье для тех, кому сложнее всего.

В резюме каждого члена Семьи Ли нет никакого разнообразия – все они прошли одни этапы образования – художественное училище, затем один и тот же институт (назывался он только по разному). Как же случилось, что все стали яркими индивидуальностями, абсолютно не похожими друг на друга. Объединяет их высокий профессионализм и требовательность к себе «чтобы за Державу не обидно было».

И опять секрет в главной Семейной ценности – постоянном творческом процессе и развитии в искусстве. Татьяна даже не представляет как живут не художники – о чём думают, о чём говорят. Общение в семье – это по сути худсовет. Ведь в искусстве всегда очень тонкая грань между хорошо и плохо. Чуть перебрал – кич, недотянул – слабота… А когда всё на месте и здорово никто не объяснит почему это хорошо — получилась картина (дело не только в правилах композиции). Ох и сложное это дело — Художество!

Сколько же и что нужно для появления Художника?

1. Талант желателен.

2. Характер – постоянство, настойчивость.

3. Трудоспособность.

4. Образование – много не бывает.

5. Нравственные приоритеты.

6. Эстетический опыт и вкус.

7. Материальные возможности.

8. Поддержка, признание близких и общества.

9. Удача.

10. Коммуникабельность.

11. Мирная жизнь.

И много чего ещё нужно чтобы всё сложилось и был мастер.

Семья Ли уникальна тем, что им удалось создать внутри своего «государства» весёлую и свободную обстановку, где каждый смог проявить себя и состояться как интереснейший художник со своим видением и индивидуальностью.

Ли Александр – живописец, график, педагог.
Бытие – небытие, да — нет, добро – зло, инь — янь в этом портале противоположностей спектр мыслей и чувств художника. Из всей палитры цветов он выбирает самые тонкие гармонии.
Как председатель семейного худсовета видит, сохраняет и помогает раскрыть индивидуальность каждого. Имеет точный и изысканный вкус большого мастера.
Преподавал в РХУ им. П. Бенькова и в МРДИ им. К. Бехзода. Многие ученики стали известными художниками.
Награждён серебряной медалью Академии художеств Узбекистана.

Ли Галина – художник детской книги, педагог.
Детская тема – главная тема её жизни. Специфика работы для детей такова, что должно быть сделано «лучше, чем для взрослых». Так говорил её любимый герой Буратино.
Все сказочные образы адресны и выразительны — сделаны с друзей, родственников, знакомых. В оформлении каждой книги найден индивидуальный язык. Её автолитографии обладают особой теплотой.
Преподавала в РХУ им. П. Бенькова и в МРДИ им. К. Бехзода. Всегда сотрудничала с издательствами Узбекистана по детской теме. За вклад в развитие детской книги награждена медалью «Шухрат» в 2000г. Награждена серебряной медалью Академии художеств Узбекистана.

Ли Александр Дончерович(супруг Татьяны) – мастер глубокой печати.
Любимое дело – офорт. Работал в МРДИ им. К. Бехзода. Много экспериментировал в этой технике и доводил её до совершенства. В чёрно-белом диапазоне раскрылась его романтичная душа.

Ли Татьяна – живописец, график, педагог.
Эмоциональная, экспрессивная, открытая. Любит цвет и хорошо его понимает. Мастерски пользуется всей палитрой, считает, что хороши все цвета, так же как нужны все эмоции человеку. Без разнообразной гаммы чувств от восторга до глубокой печали жизнь не интересна – она пуста.
Любит работать под Открытым Небом. Размер кисти – флейц.
Сотрудничает с национальными и зарубежными издательствами. Преподаёт в ДШМИ №18 Яккасарайского р-на г. Ташкента. Автор учебных пособий «Графика» и «Живопись». В 2014г. награждена медалью «Отличник народного образования».

Ли – Сафи Мария – живописец, график, педагог.
Нарядная, фантазийная, кропотливая. Изысканная декоративность плюс позитивный фокус восприятия сформировали уникальную художницу. В работах видно, что сказка в душе художницы всегда.
Только на родной земле небо расцвечивается чудесными и неожиданными узорами. Их можно рассматривать без конца.
Мария художник мастерской. Работы трудоёмкие сродни вышивке и плетению кружев. Любимая кисть №1, №2.
Сотрудничает с национальными и зарубежными издательствами. Внесла большой вклад в работу фонда «Сен ёлгиз эмассан», обучая воспитанников детских домов изобразительному искусству. В настоящее время работает старшим преподавателем в МРДИ им. К. Бкхзода.

Так сложилась творческая судьба этой династии, что все они ещё и педагоги, делающие большой вклад в образование, а значит и в будущее нашей страны. « День наставника» — их профессиональный праздник.
Сейчас подросли внуки – следующее поколение Семьи. Георгий – сын Татьяны и Александра Дончеровича и Согаиль – сын Марии и Навида (к сожалению умер очень рано).

Маленький Георгий ходил по дому в белом халатике, сшитом бабулей, и командовал: «Султан Юсупович, поставте солдатику клизму!». Это он был «главный врач военного госпиталя». Скоро станет дипломированным детским врачом – педиатром. Уже сейчас может позаботиться о своих домочадцах, соседях, знакомых.

Согайль с детства весьма одарённая и добрая личность. У него хорошо получается всё, за что ни возьмётся. Уже сейчас он профессиональный музыкант. Великолепно играет на флейте. Любим родными, друзьями и учителями. Ищет свой путь в жизни, хочет раскрыть весь потенциал, данный ему свыше.

Нынче очень модны всевозможные проекты с кураторами. «Семья Ли» — это беспроигрышный проект длиною в жизнь, кураторы которого – вера, надежда, любовь.

Татьяна Ли. 2015 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Галина Хан:

    Татьяна, спасибо за чудесную статью! Радуются и глаз, и ухо, и сердце, и душа)). Красиво…- до сказки, до мечты, до волшебства. — Красота (лиц), красота (сердец), красота (творений)…- это самый-самый нужный людям проект!