Сергей Брилев: Советский солдат освободил Корею. И точка!

9523

Сегодня, 24 февраля на канале «Россия 1» — премьера документального фильма Сергея Брилева и Марины Ким «Пхеньян-Сеул. И далее…». Накануне показа Сергей Брилев рассказал «Вечерней Москве» о работе над картиной.

11018590_1536718389942000_3475673086393207829_n — копия

Анжелика Заозерская

Авторы восстановили ход событий 70-летней давности: тогда, в 1945 году, Красная Армия освобождала Корейский полуостров.

— Сергей, какова цель вашего фильма?

— Доказать, что, вопреки стереотипам, в августе-сентябре 1945 года Красная армия дошла в Корее не только до 38-й параллели, а даже до Сеула. Таким образом, мы расширяем список стран, освобожденных нами, на еще одно сегодняшнее суверенное государство: Республику Корея.

— Вы объездили весь мир… Что больше всего вас поразило в Корее? Какое открытие лично для себя сделали, работая над фильмом «Пхеньян-Сеул. И далее…»?

— Ну, к сожалению, видел я не весь мир, а стран 80. Да и в России где-то четверть регионов мной еще не «освоены». Но, что касается Кореи, то больше всего меня поразил как раз тот факт, что за исключением мимолетной фразы в воспоминаниях маршала Мерецкова о том, что наши бойцы дошли и до Сеула, больше никто об этом нигде не писал и не говорил. И у нас обычно в плане Кореи все вспоминают не о 1945 году, а о межкорейской войне 50-х годов. Да, там тогда воевали наши летчики. Но в 1945 году речь шла о полномасштабной операции и ВВС, и Тихоокеанского флота и сухопутных сил СССР.

— Как же могло случиться, что мы упустили столь важный факт в истории Второй мировой войны?

— Это целый клубок. Во-первых, уже осенью 1945 года большая часть советского архива о боевых действиях в Корее сгорела. Во-вторых, в КНДР возник свой канон: что приказ о генеральном наступлении отдал Ким Ир Сен. То есть, на Севере роль советских войск не отрицалась, но приоритет отдавался своим героям. В-третьих, после межкорейской войны на Юге и слышать не хотели о какой-то там положительной роли коммунистов, а, значит, русских. Но мы хотели восстановить историческую справедливость: советский солдат освободил корейцев от японского ига. И точка!

— Почему вас так заинтересовала эта тема?

— Была у меня личная причина… С конца 1930-х на Дальнем Востоке, у озера Хасан, служили предки моей жены. Так что этот фильм восстанавливает и кое-какие аспекты семейной истории.

— Насколько своевременным считаете выход фильма «Пхеньян – Сеул. И далее…»? Напомню, что премьера на канале «Россия 1» — в первый рабочий день после праздника День защитника Отечества.

— Ну, 23 февраля мы всем дадим возможность попраздновать, а назавтра – подумать. А, если серьезно, то жаль, что фильм не был снят 20 лет назад. Тогда было больше ветеранов-свидетелей тех событий. Сейчас мы обнаружили несколько человек из числа рядовых, которые просто выполняли приказ, не осознавая политических моментов. К счастью, из числа ветеранов-командиров жив и бодр генерал армии Гареев. Мы записали и его, и ветеранов из числа советских корейцев…

— Не боитесь, что «Пхеньян-Сеул. И далее…» поссорит вас с профессиональными историками?

— Нет. Во-первых, помимо «полевых» съемок в российском Приморье (на озере Хасан и во Владивостоке), в КНДР (в Пхеньяне, Вонсане и Хамхыне), на юге Кореи, а также в демилитаризованной зоне на границе двух Корей, фильм включает несколько эпизодов, снятых в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Так что, с профессионально-исторической точки зрения все путем: номер фонда — такой-то, опись — такая-то. Во-вторых, еще во время съемок и предпремьеры, которая прошла в Уссурийске, фильм прошел «краш-тест» у профессионалов: у командования 5-й армии, у Ассоциации ветеранов-подводников Тихоокеанского флота, у клуба военно-исторических реконструкций «Первый Дальневосточный фронт». А, в-третьих, даже и в 52 минуты документального фильма всю информацию не втиснешь. Поэтому фильм – своего рода провокация, которая, надеюсь, подтолкнет и профессиональных историков к написанию статей и книг.

Источник: по наводке http://remch-ch.livejournal.com/805053.html — http://vm.ru/news/2015/02/23/sergej-brilev-sovetskij-soldat-osvobodil-koreyu-i-tochka-279318.html?print=true&isajax=true

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.