Север, Юг и объединение глазами беженцев

sever

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра Центральной Азии университета Конгук (Сеул) ,
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Взять интервью у 100 человек, согласитесь, непросто. Тем более у людей, бежавших со своей родины, находящихся на чужбине и при этом постоянно ощущающих опасность быть разоблаченными и наказанными. За любую критику северокорейской действительности могла настичь кара и не только тех, кто давал интервью, но и членов их семей, родных и близких людей. Немногим из российских журналистов удавалось встретиться с северокорейскими беженцами в  Хабаровске или в Сеуле.  Но то, что совершили Кан Донг Ван и Пак Чон Ран можно с полным правом назвать исследовательским подвигом, поэтому мое обещание поделиться  авторскими выводами я держу.

Правда, для этого мне пришлось прочитать не только краткое заключение, которое, как предполагалось, будет содержать основные выводы, а всю книгу целиком. Авторы, к моему удивлению, не стали подводить итоги в финальной части книги, а еще раз поблагодарили всех тех, кто согласился дать интервью, со слезами на глазах вспоминали тех, руки которых не могли отпустить до последней секунды расставания. Они вспоминали также лица собеседников с печатью страха и недоверия, не забыли упомянуть и тех, с кем разговор совсем не заладился и им самим пришлось его прерывать. Но это были лишь единичные случаи, и было бы странно, если бы о них не упоминалось. Гораздо больше было историй, когда они уходили после интервью с надрывом в сердце, сумятицей в душе и голове, постоянно оглядывась на фигуру с машущей им вслед рукой. А выводы, естественно, были, но они оказались на форзацах книги, а также после каждой главы в виде графиков, схем и таблиц с подсчетом полученных ответов. Вот о них и пойдет речь. 

Передний форзац

sever

На форзацах не поместились все графики и таблицы, поэтому я буду давать их в отдельности с краткими комментариями. Итак, для начала: откуда происходили опрошенные беженцы? Больше половины респондентов прибыли в Китай из приграничных районов провинции Пхеньяндо – 58 человек и Чагандо – 6 человек.  Почти каждый пятый беженец был из столицы – 16 чел., так как там люди могли накопить деньги, необходимые для оплаты проводникам через границу и на личные нужды.  По возрасту доминировала группа 50-летних – 37 чел. За ними примерно в равных долях следовали 60-летние – 25 чел.  и 40-летние – 23 человека. Казалось бы, странно, но доля 30-летних составляет всего 9 процентов из 100. Объяснить это можно разными причинами.  Во-первых, за людьми этого возраста строже всего контроль в стране, так как они составляют костяк армии, во-вторых, их финансовое положение намного слабее, чем у лиц старших возрастных групп, в-третьих, среди женщин этого возраста меньше всего вдовых, а женщины, как известно, составляют от 60 до 70% всех северокорейских перебежчиков. Дети школьного возраста, молодежь до 20 лет и пожилые люди старше 70 лет в совокупности составили всего 6 % опрошенных.

Северная Корея, как известно, еще в свои ранние годы добилась впечатляющих успехов в сфере народного образования, поэтому неудивительно, что 82% респондентов закончили среднюю школу и только 12 %  имели за плечами начальную школу; неграмотным или не имевшем формального образования оказался всего один человек. Лиц, имевшим диплом техникума, оказалось трое, в дипломированных специалистов всего двое.  На вопрос: считаете ли вы необходимым объединение Кореи, подавляющее большинство – 95% ответили – «Да» и лишь 5 процентов дали невразумительный ответ, который можно все же принять как – «Нет». Этот показатель никак не сравним с результатами опросов, регулярно проводимых в Южной Корее, согласно которым доля сторонников объединения страны намного уступает лагерю противников или незаинтересованных в этом людей, в особенности среди молодого поколения.  Причины объединения страны в понимании северных корейцев заключаются, прежде всего, в необходимости улучшения экономического развития – 48 чел.  из 100, для общения людей одного этнического происхождения – 24 чел., для повышения улучшения уровня жизни северокорейских граждан – 16 чел., для возможности встреч разделенных семей – 6 чел. и предотвращения войны между Севером и Югом – 1 человек. Весьма примечательные результаты, из которых следует, что экономическая составляющая —  основная в необходимости объединения страны, а гуманитарные причины менее значимы. Однозначно также, что северные корейцы, привыкшие к пропагандистским призывам защитить родину, уничтожить агрессора и победить, не страшатся новой корейской войны.Когда же, по мнению северных корейцев, может произойти объединение страны?  Подавляющее большинство считает, что оно не за горами, говоря точнее, суммарная доля тех, кто ожидает этого события в течение последующих 20 лет: 27 чел. – (через примерно 5 лет), плюс 29 чел. – (примерно  через10 лет), плюс 12 чел. – (через 20 лет), то есть 68%.  В то же время почти каждый из опрошенных считает, что объединение невозможно. Вероятно, речь идет о том, что оно не произойдет при их жизни, в обозримом будущем. Но кто может знать или отрицать, что оно – объединение – может произойти через 65, 70 или 100 лет?  Какими методами можно прийти к объединению страны, что для этого требуется совершить? Для комментария следует пояснить принцип построения графика и его показателей. В верхней строке указаны метод достижения объединения страны: встречи и переговоры на уровне руководства стран, начало реформирования страны (Северной Кореи), разрядка военной напряженности, экономическое сотрудничество, решение проблемы разделенных семей, вывод американских войск из Южной Кореи и отмена действия Акта о национальной безопасности, принятого в 1948 году и объявляющего вне закона коммунизм и Северную Корею.

Следующий вопрос дополняет предыдущий, так как спрашивается  мнение о путях достижения объединения, на которые получены следующие ответы. Большинство северокорейских перебежчиков в Китай – 59 человек из 100-считает, что после реформирования Северной Кореи два корейских государства должны самостоятельно, без вмешательства третьей стороны решить путем переговоров вопрос объединения страны, 22 респондента полагают, что Северная Коря может постепенно влиться в Южную Корею, 8 человек думают о возможности объединения под главенством Северной Кореи на принципах социализма, 7 человек надеются на развал северокорейского режима, после которого Север будет присоединен к Южной Корее, и лишь 4 человека ответили, что они не знают, каким образом произойдет объединение страны. Из-за ограниченности газетной площади и следуя принятым правилам публикации очерков  мы завершим вторую часть в следующем номере газеты.

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>