Северокорейские символы и пропаганда объединения

Символы Объединения КНДР

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра сотрудничества с Центральной Азией университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Символы и пропаганда неразрывно связаны между собой. Энциклопедия «Британника» определяет пропаганду как распространение информации — фактов, слухов, полуправды или лжи с целью влияния на общественное мнение. Другими словами, пропаганда — это систематическая целенаправленная деятельность по манипулированию убеждениями, отношениями или действиями людских масс посредством символов (слов, плакатов, монументов, музыки, отличительных знаков, рисунков на монетах и почтовых марках и т. д.).  В странах социализма пропаганда велась исключительно на государственном уровне под строгим руководством и контролем коммунистических партий. В Советском Союзе действовала самая мощная система государственной пропаганды, перестройка которой путем так называемой «демократизации и гласности» привела в конечном счете к развалу коммунистической державы.  Пхеньян, переняв на начальном этапе строительства социализма  советский опыт пропаганды, довел ее до совершенства, сосредоточив всю ее мощь на свои народные массы. Тема воссоединения родины занимала одно из центральных мест и продолжает оставаться приоритетной в северокорейской пропаганде. 

Андрей Ланьков, которого уже нет надобности представлять внимательному читателю рубрики и интересующимся Северной Кореей, в свой статье «Официальная пропаганда в КНДР: идеи и методы», опубликованной в журнале «Проблемы Дальнего Востока» (1992 г.), отметил следующее: «Вторая по значению тема пропаганды — это «объединение Кореи». В газетах и по радио нищета и страдания южан постоянно противопоставляются изобильной и счастливой жизни их северных сограждан. Когда речь заходит о Южной Корее, пропаганда постоянно формирует образ бедной и угнетенной страны, а южнокорейское правительство изображается в буквальном смысле слова кликой маньяков, подверженных всем мыслимым порокам. Если верить корейским газетам, подавляющее большинство южан питается отбросами на помойках, ходит в лохмотьях, подвергается жутким пыткам в полицейских участках и при этом горячо завидует счастливой и богатой жизни северян. Противопоставление «ада» — Юга «раю» — Северу стало постоянным мотивом пропаганды КНДР. Не случайно одна из недавно вышедших в Пхеньяне книг, рассказывающая о перебежчиках с Юга, названа «Из ада — в рай».

При подготовке очерка как всегда основательно «прошерстил» массу веб-сайтов в поисках большей касательно обозначенной темы, но так и ничего не удалось обнаружить, причем ни на русском, ни на английском языке. Возможно, есть исследования моих южнокорейских коллег, но до них руки не дошли.

Всем, кому удается побывать в Пхеньяне, обязательно покажут главный северокорейский символ Объединения страны — Арку Воссоединения (кор. 조국통일 3대헌장기념탑), именуемую также Аркой Трёх Хартий в честь трёх деклараций, подписанных представителями КНДР и РК 4 июля 1972 года. Тогда было опубликовано Совместное заявление Севера и Юга, в котором содержались три основных принципа объединения:

 осуществить объединение самостоятельно, без вмешательства третьих сил;

 обеспечить национальное единство независимо от различий в идеологии, убеждениях и разном политическом строе;

 воссоединить Родину мирным путём без вмешательства вооружённых сил.

Арка была воздвигнута в 2001 году в ознаменование указанной совместной декларации на проспекте Тхоньиль у южного въезда в Пхеньян и символизирует воссоединение Северной и Южной Кореи. На Арке изображена карта объединённой Кореи, поддерживаемая двумя кореянками в ханбоках — национальных платьях. Высота монумента — 30 м. ширина — 61,5 м. (означает дату опубликования Совместной декларации от 6-ого месяц  15 числа 2000 года).

На обеих сторонах двух постаментов монумента, стоящих друг против друга, установлены скульптурные группы на темы: «Три принципа объединения Родины», «Предложение о создании Демократической Конфедеративной Республики Корё», «Программа по великой консолидации всей нации из десяти пунктов» и «Да здравствует объединённая Корея!».

Внутри обеих сторон корпусов находятся 4 зала, выложенные каменными плитами, которые прислали главы политических партий и правительств, прогрессивные деятели разных стран, представители различных зарубежных корейских организаций.

Делегация Ассоциации корейцев Казахстана во главе с первым вице-президентом Кимом Р.У., совершившая поездку в КНДР в конце мая 2006 года, при посещении Арки оставила памятную плиту АКК с пожеланиями скорейшего исполнения чаяний всех корейцев мира – объединения Кореи.

Под Аркой Воссоединения проходит 4-х полосная автострада Воссоединения (평양개성고속도로 – Пхеньян-Кэсон скоростная дорога), которая соединяет Пхеньян с Демилитаризованной зоной, проходя черед города Саривон и Кэсон. Хотя на шоссе есть указатели и отметки расстояния до Сеула, дорога не пересекает границу. Общая протяженность называемого на русском «Шоссе воссоединения» составляет 175 км, по пути прохождения проложено несколько туннелей, построены военно-оборонительные сооружения против южнокорейских танков. Шоссе имеет, по свидетельствам иностранцев, хорошую дорожную разметку и на пересечениях дорог установлены светофоры. Строительство дороги началось в 1987 году и завершилось 15 апреля 1992 года, в день рождения соверокорейского вождя — Ким Ир Сена. Вся скоростная трасса является частью сети азиатских автомобильных дорог.

В Северной Корее вместо рекламных билбордов стоят своеобразные сооружения, на которых укреплены полотна, чаще всего портреты вождей.  Повсеместно висят цветные пропагандистские плакаты разной тематики,  которые печатаются крупными тиражами. Тема объединения Кореи на плакатах изображается в нескольких основных сюжетах и слоганах, цветовая гамма тоже несет четкую смысловую нагрузку. Разумеется, что, прежде чем плакат будет растиражирован, он должен получить разрешение на всех уровнях – снизу до самого верха. Внимательный просмотр изображений и текстов северокорейской плакатной пропаганды Объединения страны позволил сделать следующие выводы.

Во-первых, все плакаты призывают осуществить объединение самостоятельно – «ури минчжок кири» или «чжачжу», то есть «между нашей нацией», без чужого вмешательства.

Во-вторых, строго соблюдать взятые на себя обязательства в трёх декларациях, подписанных между КНДР и Республикой Корея  4 июля 1972 года, 15 июня 2000 года и 4 октября 2007 года.

В-третьих, признать, что только в результате заслуг великого северокорейского вождя и любимого руководителя были подписаны три важнейших соглашения, составляющих основу для воссоединения родины.

Все очень четко и понятно, как это свойственно любой пропаганде, призванной своими короткими лозунгами, девизами и призывами оставлять  долгий и глубокий след в сознании народа.

Как известно, филателия в странах социализма активно использовалась в пропагандистских и агитационных целях. Тема объединения нашла отражение в северокорейских почтовых марках, которые использовались для почтовой корреспонденции как внутри, так и за пределами КНДР, а также для коллекций филателистов. Готовя этот очерк, обнаружил в интернет-каталогах почтовые марки Северной и Южной Кореи на тему объединения страны, причем некоторые из них уникальные. О них расскажу в своем следующем очерке.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.