Северокорейский контент

Объединение Кореи неизбежно    

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Как уже упоминалось, КНДР имеет во всемирной паутине  свой собственный домен первого уровня – kr, а также несколько доменов второго уровня, на которых размещаются правительственные сайты и вебстраницы государственных учреждений, партийных органов и средств массовой информации.  Cодержание сайтов   на корейском языке направлено на воспитание народа в духе идей чучхе и сонгуна. Что касается контента на иностранных языках, то вполне естественно, что он заполнен пропагандой достижений Северной Кореи, неразрывного единства партии с армией и народом.  Обратившись к  северокорейским сайтам, имеющим иноязычный сегмент, обнаруживаешь сразу официальный сайт КНДР и сайт информационного агентства страны.

86231766_3248420_2_2_

Три года тому назад по всем новостным лентам была растиражирована история о том, как американский студент Майкл ди Танна обнаружил, что главная страница официального сайта КНДР  по дизайну напоминает шаблон персональных веб-страниц стоимостью 15 долларов США, созданный дизайнером Робертом Вестмором. Студент написал об этом  телеканалу Fox и сразу приобрел широкую известность.

Дальше журналисты «нарыли», что некий кореец по имени Чо Сон Иль (чаще его называют на американский лад – Ил Чо Сун),  проживающий в США, но сохранивший связи с КНДР, создал  веб-дизайн ее официального сайта, на который каждый месяц заходят до 12 млн. человек. Чо Сон Иль рассказал журналистам, что помогал запустить первоначальную версию сайта КНДР ещё в 2000 году. Тогда по запросу «DPRK» (КНДР) первыми во всех поисковиках выдавались страницы из CIA World Factbook или южнокорейские сайты, что никоим образом не устраивало Пхеньян.

Новый рисунок (1)Первым северокорейским интернет-ресурсом считается сайт Центрального Информационного агентства страны. Сайт ЦТАК размещается на японском сервере (www.kcna.co.jp/). Информация публикуется на английском и корейском языках. Важные свежие новости даются иногда на испанском языке. Сайт состоит из нескольких страниц: последние известия («Сегодняшние новости») – 5–10 сообщений в день, архив, информация о ЦТАК и ссылка на газету  «Чосон синмун», издаваемой  в Токио просеверокорейской организацией «Чочхонрен».

Архив новостей агентства сохранен с конца 1996 г.

Содержание сайта агентства ЦТАК привлекательно не только новостями о Северной Корее, но и сообщениями о состоянии  межкорейских отношений. Конфронтация Севера и Юга была перенесена из реальной жизни в онлайновую сферу, где непримиримое идеологическое противоборство разгорелось в  1990-х гг. с новой силой.  Южнокорейское правительство строго запретило своим гражданам вступать в любые контакты с северянами через Интернет. Гражданам Южной Кореи также было запрещено посещать сайты о Севере. Однако полный запрет пользования информацией из Северной Кореи или о ней просто нереален. Наверняка граждане Северной Кореи также получат в будущем доступ к мировой информационной сети.

В апреле 2011 года заработал новый сайт, «Голос Кореи», запущенный на восьми языках, включая русский. Однако для прослушивания аудиоматериалы предлагалось скачать с того же сайта программу HMS Player, что вызывало недоверие и подозрение пользователей.

381646131

На сайте центрального телеканала Северной Кореи есть версия на русском языке, однако со скудным и однообразным контентом, состоящим почти полностью из пропагандистских  телепрограмм и статей.

По мнению многих пользователей сайт «Наенара» (Naenara — «Моя страна»)  — naenara.сom.kp – самый привлекательный по своему содержанию, так как он состоял не только из новостей о Северной Корее, но и содержал выпуски всех северокорейских изданий, рассчитанных на иностранных читателей, включая «глянцевые» иллюстрированные журналы — «Корея» и «Корея сегодня». На сайте содержались довольно емкие  разделы на иностранных языках:  английском, французском, испанском, арабском, русском, немецком, японском, китайском и русском.

Новый рисунок (3)

У Северной Кореи есть Twitter  и Flicker. C июля 2010 года Пхеньян стал размещать в YouTube десятки своих видеоклипов, которые стали показывать рекорды посещаемости.  Всего лишь за десять дней работы блог КНДР «Уриминчжок» («Наша нация»), собрал 10 тыс. зарегистрированных пользователей и вызвал волну обсуждений, вопросов и дискуссий.  Официальный Сеул отреагировал на это попыткой блокировать доступ к северокорейским ресурсам.  В 2004 году Юг закрыл доступ к 65 сайтам, которые были объявлены «просеверокорейскими». К списку запрещенных сайтов относятся:  ЦТАК, «Минчжок тхонсин», «Чосон синбо», «Инфо-банк КНДР», «Марки КНДР», «Уриминчжоккири», а Радиоуниверситета имени Ким Ир Сена. Почти все эти сайты физически находятся на серверах в Японии, Китае и США. Среди них есть как ресурсы политико-пропагандистского содержания, так и те, которые главным образом предоставляют сведения о северокорейских товарах и государственных компаниях, а также общую информацию о КНДР.

YRyY2-wVEL0

Желание объединения Кореи ставит перед Пхеньяном решения  задач в области информации и пропаганды. В северокорейской концепции объединения большая роль отводится зарубежным корейцам. Пхеньян рассматривает корейские диаспоры за рубежом в качестве важнейшего проводника и одновременно объекта внешней пропаганды.

В конце 1999 г. в Интернете открывается сайт под названием «Инфобанк КНДР» (www.dprkorea.com). Ресурс размещен на сервере Пан-океанской ассоциации экономического сотрудничества этнических корейцев, штаб-квартира которой находится в Гонконге. Финансовую, техническую и информационную поддержку сайта осуществляет Пхеньян. Первоначально «Инфобанк КНДР» был представлен исключительно на корейском языке, а в настоящее время публикуется на корейском, английском, японском и китайском языках и содержит информацию из Северной Кореи по экономике, культуре, спорту, туризму.  Таким образом, мы получили представления об электронных видах коммуникации в Северной Корее: интернете и мобильной связи. Однако в КНДР, также как и других странах мира как и прежде важное место в общественной жизни занимает периодическая печать, поэтому наш следующий рассказ будет о северокорейских газетах и журналах.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Григорий:

    Уважаемый Герман Николаевич!
    Спасибо за интересный цикл статей. Позвольте обратить Ваше внимание, что «Чо Сон Иль» («Корея Едина») — корейское имя, взятое испанцем Алехандро Као де Беносом, поклонником КНДР, почетным представителем Комиета по культурным связям и руководителем Корейской Ассоциации Дружбы (KFA). Насколько мне известно, он проживает в Испании, а не в США.

    • Герман Ким:

      Уважаемый Григорий, спасибо за хинт, попробую разузнать подробнее и внести исправление.