Скандал. В работах Александры Ким увидели слово «ж…а» написанное «легкими штрихами»

Сегодня, 25 мая в областном художественном музее закрыта выставка «I want to fly» (Партитура множественного я) молодой художницы Александры Ким. Экспозиция была торжественно открыта только в субботу, 21 мая и должна была висеть в большом зале до 19 июня.

07aec40c-1efb-463e-90e0-1ea7ef2008d4_1

Однако несколько часов назад автора поставили в известность, что ее работы больше демонстрироваться не будут. Хотя выставка готовилась целый год и аннотации к ней написано: «Ее работы представляют достойный творческий вклад в современное искусство региона, являются предметом актуального научного исследования. Данная выставка развернута как отражение бесконечной полноты жизни и поиска своего предназначения. Работы Александры – это картины-мысли, картины-фантазии с философскими размышлениями. Графические листы автора экспрессивны, наполнены чувством и настроением, словно пронизаны творческим девизом: «Увидеть необычное и сделать необычное».Вдохновением для ее работ служат темы природы, космоса, любви и человеческой личности. Каждый лист это движение души автора в бесконечность».

 I want to fly (Партитура множественного я)

I want to fly (Партитура множественного я)

В истории сахалинского художественного музея были провокационные выставки, однако еще ни разу они так скоропалительно не закрывались. Решение убрать работы принял руководитель музея Александр Бурыка, но по его словам, принять решение заставило письмо от «сообщества художников». Из него следует, что Александра Ким воспевает все смертные грехи (или то, что принято ими считать) современного общества. Александр Бурыка процитировал  выдержку из обращения художников, в котором сказано, что Ким «акцентирует внимание на экстремизме, наркомании, пропагандирует  гомосексуализм и суицид, использует свастику». Также перечислялись названия картин, в которых акцентировалось и пропагандировалось. Подписанты – восемь членов сахалинского отделения Союза художников. Сам Бурыка, по его словам, письмо подписать не мог, потому что оно адресовано ему, но содержание послания полностью поддерживает.

Впрочем, есть среди сахалинских художников и те, кто происходящее считают абсурдом.

«Как была наша организация старорежимной, так и осталась, — говорит член союза художников Наталья Кирюхина. — У нас не дают развиваться ничему новому, самобытному. Александра Ким очень интересная, необычная художница, думающая. Я предлагала ей вступать в Союз художников, обещала написать рекомендацию. Я сама бы хотела так необычно и свободно выражать свои мысли, как она. Но не могу в силу, возможно, воспитания или возраста. А увидеть в картинах можно разное – кто что хочет, то и найдет… Я письмо не подписывала, да мне и не предлагали этого сделать, вероятно, предвидя результат».

Ну и еще немного о творческом «сообществе». На открытии «I want to fly» выступал известный сахалинский художник Де Сон Ен. Он наговорил Александре много теплых слов, а еще ранее он именовал ее будущим сахалинской графики. Однако, как стало известно astv.ru его имя значится в числе тех, кто прислал письмо в музей с обвинениями в адрес Ким.

***

Источник: по наводке Илона Ан — 

http://astv.ru/news/culture/2016-05-25-vistavku-sahalinskoy-hudozhnitsi-zakrili-iz-za-propagandi-gomoseksualizma-i-ekstremizma

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.