Слова корейского дипломата Ли Виджона о справедливости

img_235_01

Ли Виджон (кор. 이위종, русское имя — Владимир Сергеевич Ли, 1887—1917?, на фото справа) был известным корейским дипломатом и сыном корейского посланника в России Ли Бомджина.

Родился в 1887 г. в Сеуле. Принадлежал к знатному роду династии Ли. Он получил отличное воспитание, обучался в США, Франции и России, знал семь иностранных языков, отлично говорил особенно по-русски, по-английски и по-французски. В Россию приехал в 1904 г., служил в Корейской миссии в должности первого секретаря посольства. В 1905 г. в знак протеста против установления японского протектората над Кореей отказался от возвращения на родину. В 1907 г. был направлен в составе корейской делегации на Гаагскую мирную конференцию. Он неоднократно, как следует из документов, приезжал на российский Дальний Восток, где вместе с Ли Бомъюном участвовал в организации корейского партизанского движения.

С началом Первой мировой войны Ли Виджон добровольцем уходит на фронт. В 1916 (или 1917?) г. пришло извещение — «пропал без вести». В 1905 г. награжден Российской империей орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1995 г. награжден (посмертно) правительством Республики Корея орденом «За заслуги в строительстве государства. Президент».

Приведу небольшой фрагмент интервью, который дал Ли Виджон во время 2-й Гаагской конференции 1907 г. Напомню, что эта мирная конференция проходила со 2/15 июня по 5/18 октября 1907 г. и в ней участвовали представители 44 государств. Корея не была приглашена. На конференциях в Гааге были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, включенные в комплекс норм международного гуманитарного права. Корейская «незваная» делегация, состоящая из трех человек — Ли Чун (кор. 이준), Ли Сансоль (кор. 이상설) и Ли Виджон, была тайно направлена в Гаагу корейским императором Коджон, чтобы доказать мировому сообществу незаконность действий японских империалистов, в т.ч. Японо-корейского договора о протекторате 1905 г. Однако корейским делегатам отказали во входе и высказываниях из-за протеста со стороны японских и британских империалистов. Это событие привлекло внимание британского журналиста Уильяма Стеда, который взял интервью у Ли Виджона. Это интервью было опубликовано в газете 5 июля.

Стед: Что вы здесь делаете? Зачем устраиваете скандал на мирной конференции?

Ли: Я приехал из очень далекой страны. Приехал сюда, чтобы найти закон и справедливость. А что делают представители других государств?

Стед: Они подпишут договор для воплощения мира и справедливости на планете.

Ли: Договор? Знаете, так называемый Японо-корейский договор о протекторате 1905 г. не является договором. Это всего лишь документ, принятый без согласия нашего императора. Этот договор является недействительным.

Стед: Наверняка вы забыли о том, что у Японии есть сила.

Ли: Тогда ваша справедливость — это всего лишь приукрашивание, а христианская вера — лицемерие. Почему Корея должна быть жертвой? Потому что у Японии есть сила? Какая польза от слов о справедливости, законе и правах? Почему не можете открыто признать, что ружье и меч являются вашим единственным законом, и что сильных не наказывают?

— Источники
http://koryo-saram.ru/rossijskie-korejtsy-v-bor-be-za-nezavisimost-korei/
http://dorama-fan.ru/news/806960-lyubov-s-pervogo-vzglyada-po-koreyski.html
https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EC%9C%84%EC%A2%85

Источник: http://leejongwon.livejournal.com/1222358.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.