Советские зенитчики в Корейской войне

Арсинькин1В феврале этого года (2011 г.) в столице Республи­ки Корея г. Сеуле проходила конференция, организованная «Федерацией за всеобщий мир» (UPF) — общественной организацией, аккредитованной при Организации Объе­диненных Наций. Это союз организаций и людей доброй воли, посвятивших себя делу укрепления мира во всём мире и развитию цивилизации, каждый член которой живет свободно и гармонично и сотрудничает с дру­гими людьми ради всеобщего процветания.

Несмотря на стремление всех народов к миру, на Земле до сих пор остаются регио­ны, для которых напряжённые отношения с соседними государствами является пе­чальной реальностью повседневной жиз­ни. Одним из таких регионов является Корейский полуостров.

В работе конференции принимали уча­стие 70 государств мира со всех континен­тов земного шара, каждую страну пред­ставляли от трех до пяти человек.

Владимир Павлович Арсенькин был приглашен на конференцию в составе рос­сийской делегации. Он — участник войны в Корее 1950-1953 годов. Сегодня, когда из памяти многих уже стираются события Великой Отечественной, несложно пред­положить, что такие события, как война на Корейском полуострове — становятся малоизвестными фактами российской ис­тории. Владимир Павлович — гость нашего журнала («Воинское братство») . Он рассказал нашему корреспон­денту о событиях в Корее.

Встреча участников Корейской войны, спустя 60 лет. Полковник Пак Бохи и В. П. Арсинькин. Сеул 2011 г.

Встреча участников Корейской войны, спустя 60 лет. Полковник Пак Бохи и В. П. Арсинькин. Сеул 2011 г.

«На войне все просто,
но самое простое в высшей степени трудно».

Карл Клаузевич,
прусский генерал, военный теоретик

25 июня 1950 года началась война на Корейском полуострове. При всей её локальности это был крупный военный конфликт периода «Холодной войны».

К сожалению, многие десятилетия участие со­ветских военнослужащих в этой войне находилось под секретом. Некоторая информация стала появ­ляться только в 1990-х годах.

Более полувека советские ветераны не мог­ли вслух сказать, что они воевали в Корее. И только с появлением в 1995 году закона «О ве­теранах» секретность с участия советских воен­нослужащих была полностью снята. Более того, этим законом участники Корейской войны бы­ли отнесены к категории участников Великой Отечественной войны.

Огненная позиция на охране железнодорожного моста через р. Ялуцзян

Огненная позиция на охране железнодорожного моста через р. Ялуцзян

Основой советского воинского контингента в Корейской войне были авиация и зенитная артил­лерия, которые входили в состав 64-го авиакорпуса.

Первоначальным документом, определив­шим участие зенитной артиллерии в Корейской войне, был доклад Военного министра маршала Василевского Сталину от 12 апреля 1951 года. В этом документе министр обосновал необходи­мость усилить 64-й авиационный истребитель­ный корпус (АПК) силами зенитной артиллерии, прожекторным полком и радиотехническими средствами. Основной задачей зенитно-артилле­рийских соединений являлось прикрытие основ­ных стратегических объектов.

В Корейской войне, принявшей характер ин­тернационального конфликта, основную роль играли ВВС США и СССР. У американских ВВС на вооружении были в основном самолё­ты-бомбардировщики типа Б-26 и Б-29 и ис­требители Ф-82, Ф-84 и Ф-86 «Сейбр». На воо­ружении 64-го корпуса были самолёты Як-11, Jla-9 и реактивный самолёт МиГ-15.

Американский самолет-бомбардировщик И-29 при бомбометании

Американский самолет-бомбардировщик И-29 при бомбометании

Основная задача зенитной артиллерии, постав­ленная командиром корпуса, заключалась в при­крытии с воздуха железнодорожного моста через реку Ялуцзян, гидроэлектростанции Супхун, трёх аэродромов и трёх переправ через Ялуцзян. Аме­риканские генералы, понимая большое стратеги­ческое значение упомянутых объектов, ежедневно осуществляли массированные налёты бомбардировочной авиации, целью которых было их пол­ное уничтожение. К счастью, за все время военных действий осуществить свои варварские планы им не удалось.

Здесь необходимо отметить, что, несмотря на большой расход боеприпасов, зенитно-артилле­рийский комплекс авиакорпуса всегда полностью обеспечивался боеприпасами и недостатка в сна­рядах за все время военных действий не имел. Так­тика ведения боевых действий частей и подразделе­ний зенитной артиллерии постоянно развивалась и совершенствовалась. Личный состав всех под­разделений приобретал опыт, появлялись новые приёмы и методы использования всего арсенала боевых средств. Для невозможности обнаружения самолётов противника нашими радиолокацион­ными станциями американские лётчики широко использовали металлизированную фольгу, кото­рую сбрасывали при подлёте к цели, что на первых порах затрудняло операторам радиолокационных станций определить истинную цель. Только в про­цессе практической работы наши операторы, при­обретая опыт и навыки, научились отличать радиопомехи от истинной цели.

После обнаружения цели радиолокационной станцией орудийной наводки (СОН-ЗК) на рас­стоянии 60-80 км, её сопровождения и передачи текущих координат цели на прибор ПУАЗО (при­бор управления артиллерийским зенитным огнём), который вырабатывает упреждающие координаты цели (самолёта) с учётом его типа, скорости, вы­соты и метеоусловий, после чего следовала ко­манда на открытие огня зенитными орудиями. Этот способ ведения огня является прицельным.

После получения координат следовала команда на открытие огня зенитными орудиями. Благодаря огромному ос­колочному «арсеналу» наших снарядов самолёт либо сбивался, либо уходил с намеченного курса, сбрасывая бомбовый груз далеко от охраняемых объектов. Другим способом защиты объектов от налётов авиации противника была постановка за­градительного огня, заключавшаяся в создании огневой осколочной завесы высокой плотности по высоте, фронту и глубине. Осколочная заве­са являлась большим препятствием прохожде­нию самолётов противника к намеченным для бомбометания объектам. Если лётчик самолёта противника игнорировал эту завесу и попадал в зону её действия, гибель самолёта была неминуема. Используемые зенитной артиллерией спосо­бы по ведению борьбы с самолётами противника обеспечивали защиту стратегических объектов от разрушения и давали возможность почти во всех случаях сохранить от поражения свои огневые позиции.

Главной целью зенитной артиллерии было не столько уничтожение самолётов противника, сколько срыв боевых задач, недопущение его к ох­раняемым объектам. Несмотря на успехи, задачи зенитной артиллерии по прикрытию объектов от налёта бомбардировщиков и штурмовиков посто­янно уточнялись.

Для борьбы с низколетящими самолётами про­тивника создавались постоянно меняющие свои огневые позиции батареи малокалиберной зенит­ной артиллерии. Опыт показал, что эффективность действий таких батарей значительно выше эффек­тивности батарей, стоявших на обороне объектов. Маневренные батареи, по показаниям пленных лётчиков, являлись большой помехой в их дейст­виях, т. к. создавалось впечатление о наличии боль­шого количества зенитных средств на охраняемых объектах.

Весной 1952 года действия зенитной артилле­рии проверяла группа офицеров под руководством командующего зенитной артиллерией войск ПВО страны генерал-лейтенанта артиллерии Горохова. В докладе Военному министру СССР комиссия констатировала, что зенитная артиллерия из-за малочисленности штатного количества средств не может обеспечить надёжной обороны такое боль­ше количество объектов, которое указано в зада­чах. Однако, несмотря на это, за период боевых действий с июня 1951 -го по апрель 1952 года зенит­ной артиллерией сбито 120 самолётов противника.

В среднем за время боевых действий в Корее на каждую батарею зенитной артиллерии приходи­лось по 3 сбитых самолёта или по 24 самолёта на полк, что в сравнении с результатами боевых дей­ствий батарей и полков в Великую Отечественную войну можно признать вполне удовлетворитель­ным. В условиях войны в Корее расход боепри­пасов превышал некоторый установленный нор­матив, поскольку успех деятельности зенитной артиллерии определялся не количеством сбитых самолётов, а эффективностью обеспечения про­тивовоздушной обороны объектов. С этой точки зрения зенитная артиллерия успешно выполнила поставленные перед ней в Корее задачи.

За весь период военных действий, с 25 июня 1951-го по 27 июля 1953 года, зенитно-артиллерий­ские соединения сбили 153 самолёта противника (по некоторым данным, 212 самолётов). Расхожде­ние объясняется тем, что многие сбитые самолёты противника упали в Корейский залив, и вопрос о зачислении на боевой счёт зенитных частей этих самолётов так окончательно и не решён. За пери­од военных действий получили боевой опыт два зенитно-прожекторных полка и четыре зенитные артиллерийские дивизии.

Потери зенитной артиллерии: 68 убитых, 165 ра­неных. Потеряно орудий — 6 единиц, прожекто­ров — 1 единица.

Война закончилась не миром, а всего лишь вре­менным перемирием. Таким образом, Северная и Южная Корея, строго говоря, и по сей день не на­ходятся в состоянии мира.

Советские военнослужащие воевали на корей­ской земле под чужими именами и в условиях стро­гой секретности. Задача была обозначена чётко: мы защищали границы своего Отечества на дальних подступах. Россия может гордиться своими лёт­чиками, зенитчиками, прожектористами, которые совершали беспримерные подвиги во время войны в Корее. Они проявили лучшие качества советских воинов: высочайший профессионализм, героизм и мужество, верность воинскому долгу и присяге.

Лариса БОЧАРОВА

Арсинькин3Владимир Павлович Арсенькин родился в 1931 году. В 1951 году окончил зенитно-артилллерийское училище в г. Чугуеве. В 1952 году в составе специально сформирован­ной зенитно-артиллерийской дивизии был направ­лен в Китай, а вскоре дивизия перебазировалась на территорию Северной Кореи. В. Арсенькин — участник войны в Корее 1950-1953 годов, кавалер ордена Александра Невского. После демобили­зации свыше 20 лет работал в системе оборонной промышленности, в том числе по заказам Воен­но-морского Флота, кандидат технических наук. Участник двух юбилейных парадов на Красной площади. Председатель первичного Совета ветера­нов района «Гольяново», почётный житель района «Гольяново» г. Москвы.

Источник: РАУК — Арсенькин В.П. Советские зенитчики в Корейской войне // Воинское братство. № 3 (68). март – апрель 2011. С. 106-109.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.