Совсем не детские шары

германшары00001

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

В декабре прошлого года общество под названием «Fighters for a Free North Korea»  — “FFNK” («Борцы за свободную Северную Корею»), обещало сбросить на Северную Корею при помощи воздушных шаров DVD-диски  с фильмом «Интервью». Однако   20 января текущего года группа его активистов запустила шары только с агитационными  листовками. Причина отказа от первоначальных намерений была той же самой, что привела к снятию с проката скандального фильма о покушении на «любимого северокорейского руководителя» – нежелание обострять отношения с Пхеньяном. Впрочем, она могла быть и другой — релиз диска был осуществлен лишь во второй половине февраля.  Тем временем фильм-комедия производства компании  Sony Pictures стала самой популярной в интернете и приносит ее создателям немалые доходы от миллионных просмотров и продаж дисков.   Но речь в очерке пойдет не о фильме, а о тех самых совсем не детских шарах, которые запускаются с Юга на Север и несут не только листовки, но и другие агитационные материалы и предметы. 

intervyu

Пропагандистские акции против Северной Кореи при помощи воздушных шаров начались с  2008 года, когда пост президента Южной Кореи занял Ли Мен Бак, возглавлявший страну до 2013 года. Раньше материалы в Северную Корею забрасывались по приграничным рекам. Но этот метод  был менее эффективен и гораздо опаснее для их получателей.

Воздушными  акциями, направленными на подрыв северокорейского режима занимаются в Южной Корее различного рода неправительственные организации. Это и активистские группы северокорейских перебежчиков – тхальбукчжа, это и христианские миссионеры, это благотворительные и правозащитные движения и т.д.

Следует отметить, что не все южнокорейские граждане одобряют такую  информационно-агитационную войну с северянами, в особенности жители приграничных районов, которые опасаются неадекватной реакции северокорейских властей. Южнокорейские СМИ сообщали  о стычках между местными жителями приграничных городов с прибывшими активистами антисеверокорейских обществ.  Как сообщило агентство «Ёнхап» в городке Пхачжу в конце октября 2012 года группа активистов, большинство из которых составляли  перебежчики из КНДР, осуществили запуски шаров из территории парка Имджингак. Эти действия привели к потасовке с местными горожанами, в результате которой несколько человек получили ушибы.

германшары00001

Воздушные шаров, направленные на Север несут в первую очередь  различные агитационные материалы: листовки, газеты, брошюры, диски и флэшки. Свои действия активисты оправдывают необходимостью слома  информационной стены, разделяющей обе стороны,  информирования северян правдивой информацией и оказанием гуманитарной помощи. Вот почему к шарам крепятся мешки-контейнеры,  в которые укладываются печенье, носки, пакетированный кофе, чай, диски с голливудскими и южнокорейскими фильмами и записями поп-шоу, Библии и  мини-радиоприемники, способные принимать «вражеские голоса». Иногда к связке шаров крепятся баннеры с лозунгами, текст которых вызывает особо бурное возмущение Пхеньяна.

Огромные воздушные шары из прочного полиэтилена,  накаченные легким газом поднимаются при перелете границы на большую высоту, поэтому, как правило, северокорейские пограничники не могут их сбить. Через заданное время на шарах срабатывает таймер, после чего на мешки-контейнеры из емкостей проливается кислота. Разъеденные ею мешки разрываются, и их содержимое высыпается на северокорейскую территорию.

 610x4-70

По сообщениям информационного агентства «Енхап», активисты одной из групп северокорейских перебежчиков направили в КНДР шары листовками вместе с тысячей однодолларовых банкнот. Это должно было привлечь особое внимание северокорейцев к агитационным материалам.

В начале нового 2015 года группа проживающих в Южной Корее северокорейских перебежчиков запустила в сторону КНДР воздушные шары с 600 тысячами агитационных листовок. По данным агентства «Енхап»,  запуск был произведен активистами «Кампании по прямому содействию КНДР» из приграничного южнокорейского города Йончхон.  Агентство не уточнило ни содержания листовок, ни данных относительно других сопутствующих предметов.

В свою очередь северокорейское информационное агентство ЦТАК заявило, что Сеул должен предпринять шаги для прекращения распространения на территории КНДР пропагандистских и оскорбительных материалов. По сведениям из Пхеньяна, только в один день —  5 января в сторону КНДР были воздушные шары с 1,3 млн. агитационных листовок.

Начиная с декабря 2013 года,  Пхеньян приступил к ответным действиям, разбрасывая с воздушных шаров листовки с резкой критикой южнокорейского правительства, а также с угрозами нанести карающий удар по Южной Корее. Кроме этого, Пхеньян,  как утверждают южнокорейские СМИ, отправляют на Юг беспилотные летательные аппараты, но не с целью пропаганды идей «чучхе» и «сонгуна», а сбора разведывательной информации. Вот как раз об этом будет мой следующий рассказ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.