Спонсоров у меня нет, а семья больше не может меня финансировать — Валерия Цой о пропуске сезона

Валерия Цой

Всеволод Хван: Казахстанская сноубордистка Валерия Цой рассказала корреспонденту Vesti.kz, почему она не выступает на Кубке мира и есть ли у нее финансирование.

Валерия Цой стала первой казахстанской сноубордисткой, которая смогла пробиться и принять участие в Олимпийских играх. Более того, на протяжении нескольких лет Цой была единственным представителем Казахстана на всех крупных соревнованиях по сноуборду. Вот только перед стартом нового сезона-2014/15 спортсменка осталась без финансовой поддержки из-за чего сезон она пропускает.

photo_46938
— Валерия, насколько нам известно, в конце 2014 года было сокращено финансирование зимних видов спорта от ДШНК. Каким образом это отразилось на Вашей подготовке к новому сезону?

— Отразилось — не то слово. Скорее отменило, потому что подготовки не было никакой. Ни разу на снегу не потренировались за летне-осенний период, когда все мои соперники начинают выходить на снег с июня.

— Связано ли Ваше неучастие на первых этапах Кубка мира по сноуборду с сокращением финансирования? В социальных сетях Вы писали, что этот сезон пропустите.

— Именно с этим и связано, моя семья больше не может позволить себе оплачивать мой спорт, за семь последних лет все сбережения ушли в сноуборд.

— Предлагала ли ДШНК Вам контракт, и если да, устроили ли Вас его условия?

— Никаких контрактов никто не предлагал, более того, после окончания сезона зарплату до июля не платили, а моему тренеру до августа. Не платили и не возместили.

— В январе 2015 стало известно, что могулистка Юлия Галышева отказалась от контракта с ДШНК и теперь выступает за счет спонсоров. У Вас похожая ситуация?

— А мне отказываться было не от чего, а спонсоры финансирование не предлагают, на данный момент у меня один спонсор — Stormtech, но они меня снабжают только одеждой.

— Помимо Кубка мира Вас не оказалось в списке участников зимней Универсиады в Гранаде…

— На Универсиаду допускаются только студенты, я закончила свое образование в прошлом году.

— Получается, Вы самостоятельно поддерживаете форму?

— Тренировок на снегу практически нет по погодным причинам, поэтому тренируюсь в спортзале шесть раз в неделю, потому что даже если этот сезон я пропускаю, все равно надеюсь, что смогу выступать в следующем. Если сейчас я потеряю физическую форму, то восстановить ее вовремя к следующему сезону будет очень сложно. Финансирования у меня нет.

— Нет ли у Вас ощущения, что после Олимпиады в Сочи о Вашем виде спорта забыли и он снова остановился в развитии в нашей стране?

— Интересный вопрос, особенно когда Казахстан претендует на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Это нонсенс, бить себя в грудь, говорить, что у нас достаточно средств на проведения мероприятия такого масштаба, и в то же время сократить финансирование зимних видов спорта, и сноуборда в том числе. Забыть не только про сноуборд, но и про зимние виды в принципе. Нет финансирования  — нет прогресса, зато регресс колоссальный.

— Расскажите о Ваших целях, настроены ли Вы на участие в следующей Олимпиаде в 2018 году?

— Мои цели напрямую зависят от ДШНК и спорткомитета. Я могу сколько угодно ставить цели и строить планы, но когда тебя чуть ли ни с самолета снимают и говорят, что тренировки отменяются (как это случилось с подготовкой к чемпионату мира), то о каких целях может идти речь?

photo_54382

Напомним, ранее стало известно, что казахстанская могулистка Юлия Галышева выезжает на международные соревнования за счет спонсоров. После этого дирекция штатных национальных команд выступила с заявлением о том, что Галышевой предлагался контракт, который спортсменка отказалась подписывать.

Фото из личного архива спортсменки

Источник: http://vesti.kz/snowboarding/200743/

Ссылка по теме: Валерия Цой — известная казахстанская сноубордистка

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.