Свидетели Ким Ирсена

Фёдор Тертицкий

В Японии существовала — и существует – организация, чем-то напоминавшая посольство КНДР. Кроме того, ее можно было назвать сектой. Или мафиозной группировкой. Или даже государством в государстве. Что это за организация и как она возникла? Для ответа на этот вопрос необходим небольшой экскурс в историю.

«В морских волнах у Канагава» Хокусай К. Ок.1831 г. 24,6 х36,5 см. Художественный музей Фудзи, Токио

«В морских волнах у Канагава» Хокусай К. Ок.1831 г. 24,6 х36,5 см. Художественный музей Фудзи, Токио

Как известно, с 1910 по 1945 годы Корея была колонией Японии. Когда в 1945 году Япония капитулировала и Корея стала независимой, то встал вопрос о судьбе корейцев, проживавших на Японских островах: тогда их было больше двух миллионов. Кто-то из них поехал в метрополию в поисках лучшей жизни, кто-то – учиться, а значительную часть поселенцев составляли те, кто был призван на работы в рамках трудовой повинности в конце Второй мировой войны.

В 1952 году, когда Япония подписала мирный договор с союзниками, согласно которому она признавала независимость Кореи. Следствием этого договора стало то, что подавляющее большинство корейцев не получало японского подданства и должно было выбрать между гражданством Северной и Южной Кореи. Южная Корея, находившаяся в то время под властью диктатора Ли Сынмана, настроенного радикально антияпонски, не поддерживала никаких отношений с бывшей метрополией. Таким образом, японские корейцы отказались брошенными сеульским правительством на произвол судьбы. Северная же Корея, напротив, проводила активную кампанию среди «соотечественников в Японии», призывая их брать гражданство КНДР. С учетом того, что тогдашняя Северная Корея была более богатым и не сильно менее свободным государством, чем Юг, кампания имела большой успех. Ее кульминацией стало создание в 1955 году Ассоциации северокорейских граждан в Японии (АСГЯ) – той самой организации, о которой речь шла в первом абзаце.

Изначально основной задачей АСГЯ стала организация «репатриации» — массового выезда членов Ассоциации в КНДР. Кампания проходила в 1950-х – 1960-х годах при бездействии Южной Кореи и попустительстве властей Японии: последние рассчитывали, что таким образом они смогут избавиться от источника потенциальных проблем.

Для большинства репатриантов переезд в Северную Корею стал главной ошибкой их жизни: на Севере к ним относились с большим недоверием, а для бывших жителей Японии привыкнуть к жизни в стране, где для поездки в соседний уезд необходимо было получить специальное разрешение, а несогласие с государственной идеологией не допускалось, было практически невозможно. Вернуться в Японию они уже не могли – граница была закрыта, а тех, кто выражал недовольство, власти, недолго думая, отправляли в концлагеря.

Для тех, кто остался в Японии, АСГЯ создала целую сеть детских садов, школ и даже университет, рассчитанную на то, чтобы изолировать корейцев от японского общества и индоктринировать их северокорейской идеологией. Японское правительство признало школы Ассоциации и приравняло их к религиозным учебным заведениям. В дальнейшем японцы примерно так и относились к АСГЯ: как к странной, непонятной и чуждой секте, с которой лучше не связываться. А если ее члены собираются уехать из Японии – то это следует всячески поощрять.

В школах АСГЯ образование шло на странной смеси японского и корейского: многие школьники просто не говорили на «родном» языке. Поскольку идеологические предметы преподавались на корейском, зачастую это приводило к тому, что школьник знал, как сказать по-корейски «Да здравствует Великий Вождь корейского народа Маршал Ким Ирсен!», но подобными лозунгами его корейский во многом и ограничивался.

Финансировалась вся эта система не за счет пожертвований членов, как это обычно происходит в сектах, а за счет предприятий и патинко (игровых клубов), принадлежащих Ассоциации; у многих японцев вообще сформировался стереотип «патинко принадлежат северокорейцам».

Какие мысли стремилась донести АСГЯ до своих членов? Их идеология в самом кратком изложении звучала примерно так: «Мы – граждане КНДР. Корейская Народно-Демократическая Республика – страна народного счастья, быстро развивающаяся благодаря руководству Вождя-Отца Ким Ир Сена – самого великого и прекрасного человека, которого видел мир. Мы живем в Японии. В прошлом Япония оккупировала нашу страну и совершила неслыханные преступления против корейского народа и сейчас продолжает дискриминировать и унижать нас. Но нам еще повезло: ведь наши соотечественники в Южной Корее ужасно страдают под пятой предательской проамериканской клики».

Как и во всякой хорошей пропаганде, в заявлениях АСГЯ есть доля правды. Долгое время экономика КНДР действительно росла – но только не благодаря грамотной экономической политике, а благодаря помощи СССР и Китая. Японское колониальное правление действительно было периодом диктатуры, но в северокорейских изданиях колониальное правительство изображалось сворой маньяков-садистов почище Гитлера. В японском обществе реально существовала дискриминация корейцев, которая отчасти являлась реакцией на деятельность самой АСГЯ, любящей по самым разным поводам называть японцев «нацией преступников» и требовать материальных выплат за «незаконную оккупацию». Наконец, хотя Южная Корея хотя и была куда более свободным государством, чем Север, но до конца 1980-х была страной, которой правили военные диктаторы.

До середины 1960-х годов Ассоциация пользовалось огромной популярностью среди корейцев Японии, однако в последующие годы ее влияние пошло на спад. На это повлияло несколько факторов. В первую очередь, это, конечно, экономический рост Южной Кореи, которая быстро обогнала Север и стала более привлекательной «родиной» (тем более, что большинство корейцев Японии были родом из южной, а не северной Кореи). Во-вторых, поскольку Север и Юг не признают друг друга, любой гражданин КНДР имеет право получить гражданство Юга в любой момент, и многие члены АСГЯ так и поступали. С точки зрения южнокорейского права, такие корейцы считались беженцами с Севера, даже если они всю жизнь прожили в Токио – наверное, это самый экзотический тип беженца, который ни разу в жизни не был ни в той стране, откуда он бежал, ни в той стране, куда он бежал.

Кроме того, в 1965 году Япония и Южная Корея подписали договор об установлении дипломатических отношений, согласно которому Япония обязывалась не признавать КНДР. Таким образом, члены АСГЯ де-юре стали «лицами без гражданства», что создавало массу проблем в обычной жизни, а переход в южнокорейское гражданство открывал дорогу для сравнительно простой натурализации в Японии.

Наконец, главным фактором стало то, что и Япония, и Юг и Север сильно изменились и для того, чтобы видеть в современной Японии свирепую антикорейскую диктатуру, в Юге – колонию США, а в КНДР – настоящую родину всего корейского народа, нужна уж очень сильная вера. Поэтому число членов АСГЯ неуклонно снижается и вполне возможно, что через несколько десятилетий она исчезнет естественным образом. Правда, неясно доживет ли до этого дня и сама КНДР.

Источник: http://heijo.livejournal.com/88011.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.