Там, за Туманганом

DSCF7304

Читаю, рассматриваю книгу Василия Квака «Там, за Туманганом. Через 38-ю параллель», где для нас, корё сарам, нахожу два кульминационных момента — пересечение 38-й параллели, главной цели автопробега и пересечение реки Туманган (Туманная) на российско-корейской границе. Река Туманган — символ начала начал нашей истории.

Туманган со стороны российской границы - вдали справа Китай, слева Корея

Туманган со стороны российской границы 

Василий Квак: И вот она Туманган. Ширина где-то  100-150 метров. Ничего особенного в ней нет, таких таежных рек мы пересекли  в пути десятки. Но для каждого корейца, покидавшего родину, эта река особенная. Сколько  печальных песен сложено о ней, сколько раз она снилась тем, кто был унесен вдаль ветром судьбы. Но нет во мне кипучей радости, что  скоро свершится то, из-за чего собственно я и участвую в автопробеге. А есть светлая грусть по родителям, которым так и не довелось увидеть землю предков. И я мысленно обращаюсь к ним: «Отец и мать, ваши родители покидали родину в лаптях и с котомкой за плечами, не умевшие читать и писать, никогда прежде  не бывавшие за пределами не то что Кореи, но и родной округи. И вот через сто лет я, ваш сын, потомок тех самых первых переселенцев, пересекаю в обратном направлении пограничную реку Туман. Благодаря вашему воспитанию, вашим заботам,  я образован, не боюсь труда и потому обеспечен, скромность – мое правило жизни, а благородство – мой идеал.  И я проехал бы еще десятки тысяч километров, чтобы поклониться земле, откуда и дет мой род».

Наверное, не я один  испытывал такие чувства во время перехода речной границы, который был скоротечным и длился минут двадцать. Не потому ли  первое, что мы сделали на корейской стороне Тумангана, это, выстроившись в ряд, отвесили низкий поклон земле  наших предков.  (Там, за Туманганом. Через 38-ю параллель)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.