Ташкент сквозь разрез… глаз

Я — кореец. К представителям нашей национальности всегда было особое отношение в Узбекистане.

17-1024x536

Множество клише, которые прилипли к нам так, что вовек не ототрешь. Некоторые из них правдивы. Мы действительно трудолюбивые, в большинстве своем порядочные и, да, мы едим собак (Нет, не тех «милых пупсиков», а других — тех, что позлее и в большинстве своем вообще непонятно откуда появились). А еще, мы все немного «понтушки». Ну, любят у нас это дело, что уж тут поделать.

Но некоторые шаблоны вызывают недоумение. Так, например, считается, что раз уже тебе повезло уродиться с определенным разрезом глаз, то деньги у тебя есть априори. Вообще неправда! (Это таксистам на заметку).

Не так давно посещал этническую Родину, ту самую, так желанную многими местными корейцами, а порой и совсем не корейцами. Не буду в подробностях описывать эту поездку. Я вообще много, где побывал, но все равно, в итоге оказываюсь здесь, в Ташкенте. Сейчас я хочу рассказать, почему.

Оказывается, нам с вами достался потрясающий город – широкие проспекты, скверы, парки, аллеи. В других странах прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы получить все это. У нас же все это есть. Требуется всего лишь сохранить это для наших детей. И поверьте, это только в наших руках.

Кстати говоря, являясь этническим корейцем, я был шокирован тем, что меня категорически не воспринимают как «своего» в Южной Корее. Хотя внешне я практически ничем не отличаюсь. Там даже слово для «всех нас» есть — «Вегук», что означает «другая страна», неважно какая. Звучит немного обидно.

Мне 27 лет. Узбекистан уже 24 года как независимое государство. Я и все мои ровесники выросли и стали сознательными именно здесь. Как я уже говорил, я много где побывал и посему хочу сказать, что у нас с вами есть возможность «взрослеть» вместе с нашим городом и нашей страной, сделать её именно такой, какой мы хотим. У многих такой возможности уже нет.

«Я здесь потому, что я – будущее. И каждый из вас, молодых ребят, тоже».

Я здесь потому, что мало где еще есть возможность отмечать праздники практически всех народностей, населяющих страну. И не говорите мне, что не знаете, когда Хаит, Пасха или корейский Новый год. Дружба народов же!

Я здесь потому, что хочу и дальше тут жить и развиваться. Я понял, что узбеки, казахи, татары и все другие представители разных национальностей, которые живут рядом, для меня роднее, чем та самая этническая Родина.

Автор: Александр Ким, просто «какой-то кореец» (*просьба автора).
Фото: Бобур Алимходжаев.

Источник: ПоТ — Интернет-издание RedPen.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 8

  • Гала:

    Хороший взгляд на вечную проблему «хочу счастья» или «хорошо, где нас нет»))))).

  • Вячеслав:

    А это прислали на проект Я-кореец? 🙂

  • Abdullah:

    красава!

  • Anton:

    Люди, да что вы, в самом деле, вы не осмысливаете прочитанный текст? Где ваше критическое мышление? Вы всерьёз согласны с тем, что всем парки с проспектами даются с трудом, а Ташкент получил их без труда, само собой? Вы правда не видите, что они нынче уничтожаются? Вы правда думаете, что «мало где» отмечаются этнические праздники? Вы всерьёз думаете, что вот эту белиберду несёт тот, кто «много где побывал»? Да что с вами, в самом деле?

  • Евгения:

    Та-да, у нас и деревья сами по себе выросли, как здорово! Можно их рубить, рубить, а они заново появятся, как в компьютерной игре!

  • Вячеслав Нам:

    «Я — кореец» … так начинается статья молодого человека, проживающего в столице Узбекистана… Похвально, то что он считает себя корейцем, — но от корейца у него осталась только внешность (кэпыри — так говорил мой старый дед) и фамилия, и владеет он, скорее всего, только русским и узбекскими языками, возможно еще английским (готов принести извинения, если это не так), а своим родным, на его взгляд, он владеет на уровне сотни слов… по последним видеосюжетам, многие этнические корейцы Узбекистана говорят на южнокорейском наречии (диалекте, не знаю как точно сказать)…И жизнь в Ташкенте — это не весь Узбекистан и в глубинке совершенно другая картина, которая есть и в Южной Корее (увы, не весь мир идеален…) И не стоит обижаться на жителей Южной Кореи, которые относятся к тебе как к чужому, мы и есть — чужие — для них…

  • Владимир:

    Весьма странное суждение у автора, относительно уважения к человеку по национальному признаку. Неужели «южане»,а пренебрежительно «южаки»должны относиться к нам(этническим корейцам) вегук сарам, т.е. иностранцам, уважительно только за то,что мы называем себя корейцами, носим корейские фамилии и внешне похожи на них? Мне же, кажется, чтобы добиться уважения надо для начала хотя бы знать свой язык, историю, обычаи, традиции и культуру. Принести какую-то пользу стране,которую мы называем исторической. Трудиться так, как трудятся они. Еще очень важно соблюдать их законы и не совершать преступления. Могу привести примеры о поеступлениях,совершаемых коре сарам. Если мы будем придерживаться этих элементарных вещей, возможно станем своими, а пока мы чужие, как оно есть на самом деле. Поэтому обижаться не надо,тем более быть в шоке. Это нормально. Мои дети живут, работают и учатся в Корее, и чувствуют себя весьма комфортно. Я бы хотел, чтобы они остались там навсегда.