Терроризм и патриотизм в Южной Корее

Юн Бон Гиль

leejongwonВ связи с сегодняшним нападением на посла США в Республике Корея хочу отметить одну вещь.

Дело в том, что в массовом сознании корейского народа нападение на чиновника высокого ранга империалистической державы не считалось нечеловеческим преступлением, а наоборот, зачастую признавалось патриотическим актом.

Нет сомнений в том, что это следы оккупации японских империалистов 1910—1945 гг.

Ан Джун Гын
Например, Ан Чун Гын (кор. 안중근, 1879—1910), террорист по мнению японских империалистов, считается национальным героем Кореи. После установления японского протектората над Кореей в 1905 году Ан Чун Гын руководил партизанскими отрядами (Ыйбён) в провинциях Канвондо и Хамгёндо. После затухания партизанского движения перешёл к индивидуальному террору против японцев и 26 октября 1909 года застрелил на Харбинском вокзале председателя Тайного совета Японии Ито Хиробуми, произведя шесть выстрелов, три из которых оказались смертельными. Ан был схвачен охраной, в момент задержания выкрикивал фразу «Да здравствует Корея!». На суде Ан был приговорен к смертной казни и повешен в марте 1910 года в японской тюрьме в Рёдзюне.

Очередной борец за независимость Кореи Ли Бон Чхан (кор. 이봉창, 1900—1932) также считается бесстрашным патриотом, принесшим свою жизнь на алтарь отечества. 8 января 1932 года японский император Хирохито после завершения новогоднего военного парада возвращался во дворец, и когда он проходил мимо ворот Сакурадамон, неожиданно раздался взрыв. Среди монаршей свиты, охраны и обычных граждан возникла суматоха. Когда замешательство улеглось, в руки полиции попал молодой человек, который, как оказалось, бросил бомбу в японского императора. Этот дерзкий поступок напугал всю Японию, вызвал шок и породил надежды у всех угнетенных народов мира. А совершил его корейский патриот Ли Бон Чхан. Ли Бон Чхан был арестован на месте, а 30 сентября 1932 года ему был вынесен смертный приговор. Через 10 дней он погиб в тюрьме. Его мужественный поступок получил широкий отклик в самой Корее и далеко за её пределами. Со всего мира в Шанхай стали стекаться корейские патриоты, чтобы встать под знамёна Временного правительства Республики Корея.

Ли Бон Чхан

29 апреля того же года в шанхайском парке Ханькоу прогремел очередной взрыв, устроенный Юн Бон Гилем (кор. 윤봉길, 1908—1932). Он устроил засаду и нападение на японское военное командование в Шанхае, в результате которого командир японской армии и флота погиб на месте. Ему тоже был вынесен смертный приговор. Был расстрелян 19 декабря 1932 года.

Юн Бон Гиль

Все эти «террористы», которые боролись против японского империализма, теперь признаются национальными героями. Каждый школьник Южной Кореи скажет, что они герои, а не террористы. Поэтому границы между терроризмом и патриотизмом в Южной Корее не такие четкие, как в некоторых западных державах.

Источник: http://leejongwon.livejournal.com/1193611.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.