Тур де Корея 2016 (1): Преамбула. — Рассуждения о дихотомии. — Прибытие в Инчхон

30253500024_d5b0395dcb_b

Дорогие друзья! Нас ждет увлекательное путешествие по Корее с atsman! Предвкушаю яркие события и тонкие замечания о Корее и корейцах. Итак, Тур де Корея 2016:

30253500024_d5b0395dcb_b

ГОД назад я, заработав себе на пенсию, покинул Корею. Покидая страну, гражданином или постоянным жителем которой не стал (нужно мне третье гражданство?), я привёз из неё вещи, которые бы напоминали мне о ней — книги, некоторые носильные вещи, а также «Мериду», шоссер. Там оставил сердце, друзей, а также «Кону», маунтинбайк. Последний оставил на попечение Мина. Я не горевал, когда уезжал, потому что уезжал по доброй воле и потому что знал, что уезжаю не насовсем. Я, как всем известно, по натуре оптимист. Мой оптимизм зиждется на моих многолетних наблюдениях за природой, обществом, человеком. Лютая зима, как показывали мои наблюдения, сменяется тёплой весной, солнечное затмение ярким днём. Когда наваливается хворь, я замечал, человек либо выздоровливает (что, несомненно, хорошо), либо находит вечное упокоение (что тоже в некоторых случаях можно считать благом). И так далее. Таким образом, когда случается какая-либо беда, я верю, что следом придёт благо, и эту веру креплю тем прочнее, если неприятность приключается со мной. Поэтому я не удивился, когда весной, после нескольких месяцев трудной адаптации к постоянной семейной жизни (от которой я, если честно, подотвык), на меня свалилось предложение известной турфирмы, специализирующейся на организации и проведении в разных уголках земного шара велотуров, послужить велогидом и провести по Корее — от берега до берега — две группы международных велотуристов. Не доказательство ли это правоты моего мировоззрения? Я воскликнул: «Замечательно! Прокачусь по Корее, отдохну от семьи и привезу домой велосипед!».

Здесь следует сказать, что близкие и знакомые, услышав о моей миссии, высказывали полярно противоположные мнения. Одни говорили: «Витя, ты сдурел. В твоём ли возрасте браться за такое дело? Ты не сможешь проехать и десяти километров». Другие говорили: «Правильно. Нечего сидеть дома. Заодно вес сбросишь». Думаю, не стоит и говорить, что я, с одинаковым вниманием выслушивая и тех, и других, в душе сходу соглашался со вторыми. Да и было бы глупо не соглашаться с ними. Ведь ими (не думаю, что открою секрет) были члены моей семьи. Они говорили: «Езжай. Ты любишь Корею. Поешь самгёпсаля, рёбрышек» и делали заказы. Один просил привезти бутылочку кока-колу (только в Корее продолжают выпускать оригинальную кока-колу в прежних, оригинальных бутылочках), второй заказывал партию шёлковых трусов. Третья говорила: «Хочу аленький цветочек»…

Я составил и послал руководству турфирмы подробное описание маршрута (в последнем его варианте было 67 страниц). В нём я также обосновал необходимость моего заблаговременного, примерно за месяц до тура, прибытия в Корею. Месяц был необходим, я утверждал, для проведения доскональной рекогносцировки маршрута — изучения покрытия и оборудования велодорожек, подсчёта метров и километров ввысь и вдаль, посещения и испытания на практике и на себе отелей, мотелей и ресторанов. В конце я, само собой, просил соответствующего финансирования. Разумеется, я планировал сделать за это время и кое-какие другие, не относящиеся к велосипедной области дела. Получив добро работодателя, я позвонил Мину и отдал распоряжение подготовить велосипед к велопробегу. В середине августа я купил, не считая денег, билет на прямой рейс (работодатель обещал оплатить дорожные расходы), сел в самолёт и вылетел в Сеул.

В упомянутом выше описании маршрута я писал казённым языком:

«В последние годы в Корее сооружена сеть благоустроенных велодорожек, путешествуя по которым, можно проехать по стране от побережья до побережья. Наибольшей популярностью у корейских и зарубежных велосипедистов пользуется сеть маршрутов, получившая название «Маршрут четырех рек» (Ханган, Нактонган, Кымган, Ёнсанган). Длина той ее части, которая тянется от Инчхона на северо-западе страны до Пусана на юго-востоке, более 600 км. Совокупная длина велодорожек «Четырех рек» — более 1700 км. Из других маршрутов есть горный, который тянется с северо-востока полуострова в юго-западную сторону. Его длина 1300 км, он предполагает покорение полусотни перевалов высотой от примерно 400 метров до 1 км. <…> «Маршрут» пролегает вдоль рек по тщательно обустроенным велодорожкам со всеми возможными дорожными знаками, местами с подсветкой дорожки (лампы утоплены в дорожку), зонами отдыха, в которых есть туалеты, карты, бесплатные насосы, зарядные устройства для сотовых телефонов и т.д. Путешествие по велодорожке абсолютно безопасно. Покрытие велодорожек – асфальт, тартан, бетон, искусственное дерево. На отдельных участках велодорожка совмещена с пешеходными дорожками (пешеходную и велосипедную полосы разделяют указатели), выходит на автомобильную дорогу (для нее выделена отдельная полоса).<…> Предлагается маршрут длиной ок. 700 км. Старт в Сеуле, финиш в Пусане».

ДИХОТОМИЯ ЗАПАД — ВОСТОК

Википедия так пишет о дихотомии: «Объём понятия «человек» можно разделить на два взаимоисключающих класса: мужчины и женщины. Понятия «мужчины» и «женщины» являются дополнительными друг другу, поэтому их объёмы не пересекаются». Непересечение Запада и Востока можно наглядно показать на аэропортах. Пирсон и Инчхон принадлежат к одному большому классу — аэропортам, причём одним из крупнейших аэропортов мира, однако внутри этого класса они различаются подобно мужчине и женщине. Я засвидетельствовал эту разницу.

В Пирсоне было, как всегда, тихо, спокойно — меланхоличные, политкорректные люди пили кофе в «Тим Хортонсе», говорили друг другу «сорри», «хай», «ю уэлкам», а, пойдя на посадку, в дюти-фри не спешили (покупать там особо нечего, даже и без дюти), а садились снова пить кофе и тыкали пальцами в стоящие на каждом столике дармовые айпэды…

30769264642_c676550fc3_b

30253500024_d5b0395dcb_b

30769261842_38c9835a1a_b

30253498114_d303845b25_b

Прилетев в Инчхон, я просочился мимо таможни, вышел в зал прибытия и очутился в сердцевине демонстрации. Демонстрирующих, окруживших выход, было столько, что было совершенно невозможно выйти из аэропорта. Позже я слышал в новостях, что в тот день в Инчхонском аэропорту было две тысячи демонстрантов и полицейских.

30849339166_0409b28a31_b

Лишённый возможности выйти на волю, я присоединился к толпе и спросил у мужика, о чём демонстрирует. «Гнать гадов из Ассамблеи! Зачем поехали в Китай?». — «О ком это?». — «Депутаты хреновые, поехали в Китай. Гнать взашеи!». — «Кто поехал? Зачем поехал в Китай?». — «Тобуро!». — «Кто такие Тобуро?». Мужик махнул на меня рукой…

30253506614_8dd541d840_b

Я продрался сквозь толпу, выудил из банковского аппарата корейские деньги, пошёл к стойке, где давали в рент хэндыпхоны (селфоны, сотовые телефоны, мобильники), продавали симки.

«Сколько стоит рент?». — «Шесть тысяч в сутки. Плюс столько-то вон за минуту разговора и столько-то вон за смску. Также вы должны внести залог в размере семисот тысяч (ок. $700), который потом вам будет возвращён». Я прикинул в уме, сколько минут обычно длится мой разговор и сколько разговоров у меня может быть в сутки, и подсчитал, в какую сумму выльется двухмесячный рент. Получалась круглая сумма примерно в шестьсот тысяч в месяц (это не считая залога). Миллион двести за два месяца. Интересно, согласится работодатель возместить мне эти расходы? Попробовать восстановить старый аккаунт?

«Я привёз с собой старый телефон, которым пользовался до прошлого года. Могу восстановить аккаунт?». — «Где дядюшка жил?». — «В Тэчжоне». — «Тогда поезжайте в Тэчжон и идите в филиал ЭсКей Телеком». — «А что это за демонстрация?». — «Шесть депутатов оппозиционной Демократической партии Тобуро съездили в Китай. Они должны сейчас выйти. Вот народ их и встречает». — «Чем он недоволен?». — «Тем, что его избранники преклоняются перед Китаем, играют на руку его политике».

30849335526_7463b36c2d_b

Тут толпа закричала, и две тысячи человек, полиция в том числе, рванули в другой конец аэропорта. Должно быть, конгрессмены, договорившись с аэропортовской администрацией, обманом вышли через другой выход.

Наблюдение, сделанное в дихотомии, думаю, можно распространить и на две нации — канадскую и корейскую.

30253502914_5dd96feca5_b

Я вышел на волю, купил билет на автобус и поехал в Тэчжон, где планировал увидеться с институтскими, с Мином, воссоединиться с саврасом.

***

Источник: http://atsman.livejournal.com/2033625.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>