Тур де Корея (3): первые встречи

30734488840_e321abc7dc_b

atsman: В СЕРЕДИНЕ августа в Корее стояла небывалая жара. Позже мне сказали, что такой продолжительной жары (35оС и выше) не было лет пятьдесят. Ближе к обеду я облачился в шорты и легкомысленную футболку, сунул в карман плеер и пошёл в институт. В тот день, я знал, семинара не было, и я надеялся, что меня накормят. Так оно и вышло. Собравшаяся в библиотеке по случаю моего приезда головка — Мунский, заведующий Хан, ещё несколько человек — повела меня есть суп из ростков сои, кхонънамулькук 콩나물국. Это говорило о том, что бывшие коллеги по-прежнему считают меня своим в доску. Будь я для них нормальным иностранцем, натуральным гостем, они бы повели меня в дорогой буфет или приличный мясной ресторан. Ну, почему люди прикипают ко мне всем сердцем? Я так люблю мясо! Но… дарёному коню в зубы не смотрят.

30959141232_d7cdb4bafa_b

Кхонънамулькук, как явствует из названия, готовится из пророщенных ростков сои (кхонъ — «соя», намуль — «зелень; трава», кук — «суп»). Благодаря своему названию суп встаёт в один ряд, то есть типологически сходен, с русскими щами. В самом деле, основой что щей, что корейского супчика из ростков являются бульоны, сваренные в первом случае из мяса и из сушёных снетков или ракушек во втором, но главное — в них плавают указанные мясо и снетки с ракушками. Тем не менее, что в России, что в Корее никто супы не называет «супом с мясом (и квашеной капустой)», «супом с ракушками (и ростками)», а все величают их «щами из квашеной капусты» или просто «щами», «супом из соевых ростков». Парадоксально, но это факт. Я думаю, это из-за того, что русские и корейские повара недокладывают мяса и ракушек. Клади их в супы больше капусты и ростков, их бы называли иначе.

Несмотря на несуразность названия обеда — «приглашаем на супчик из ростков сои» (казалось бы, много ли съешь ростков, да и вообще — что такое обед из супчика из ростков?), он, благодаря много раз описанной мною особенности корейского стола (наличие многих сопутствующих закусок, панчхана 반찬), сытный. Уже через несколько секунд заполошная тётушка принесла и бросила перед нами ледяные влажные салфетки, выставила батарею бутылей бражки-макколли, ещё через несколько секунд принесла и расставила на столах множество тарелочек с панчханом. Ещё через минуту принесла — одну за другой — бадьи, в которых высились горы ростков сои. Включила плитки: «Варите и кушайте на здоровье».

Вскоре ростки обмякли, скукожились, и под ними обнаружились ракушки и лохмотья острейшего красного перца…

30959140802_e9dddb0223_b

Наевшись и напившись, я договорился с коллегами о следующих встречах, нырнул в метро и поехал в Юсон.

___________________________________________________________

Мин ждал меня. Я спросил: «Ну, как мой саврас?». Он ответил: «Что ему сделается? Как вы, дядюшка, поставили его во дворе, так он там и простоял. Я его не трогал». Мы вышли на задний двор. «Вы, это… Может, вымоете, смажете его?». Мин выволок велосипед на середину двора, облил его моющим средством, включил воду…

30959140432_a511caa4e5_b

30959139782_b29a5cde48_b

Мин мудро и выгодно для своего бизнеса указал мне на необходимость незначительного апгрейда велосипеда, и я, не в силах возразить, согласился с ним. Заодно я прикупил (таков был мой, не по принуждению, план действий) крохотный насосик, которым можно запросто накачать до 160 pci (тот, что у меня есть, остался дома), а также новые велосипедные трусы, туфли и рюкзачок. Апгрейд и покупки обошлись в триста сорок тысяч (чуть меньше $300).

Проведя в лавке пару часов и опустошив за это время пару бутылей бражки (на двоих), я оседлал савраса и покатил в мотель.

___________________________________________________________

В шесть вечера состоялась стрелка с секретарём Владыки и ещё несколькими верующими. Поскольку я знал, что у верующих денег нет (они зарабатывают в организации не больше $600 в месяц), и приглашал я, я, решив сэкономить, повёл их в мясной ресторан мухан рипхиль 무한리필 (вольная калька с английского unlimited refills), в котором, заплатив 9,900 ($9) за человека, можно есть сколь угодное количество трёхслойной свинины типа самгёпсаль 삼겹살 с острова Чечжудо. Вдобавок к мясу дают скудный панчхан, листья салата, чеснок и бадейку с твенчжан чиге (густой мисо суп с тубу-тофу на корейский манер) — много ли нам надо? Было бы мясо и была бы сочжу

30734489850_6297bf44be_b

30734488840_e321abc7dc_b

Напившись сочжу и съев невероятное количество мяса, мои религиозные сотрапезники воодушевились и пригласили меня в пивбар. И мы отправились и-чха, во второе заведение…

В мотель вернулся поздно вечером, а, может, рано на рассвете.

***

Источник: http://atsman.livejournal.com/2035738.html

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>