Тур де Корея (4): Тэчжонские похождения (2)

30816570320_5f911e2c26_b

31183734945_3a94c64c76_b

atsman: Я БЫЛ уверен, что Святейший патриарх всея Корея уже получил от последователей веры с десяток донесений о моём явлении тэчжонскому народу, но звонка из ставки с приглашением отобедать в компании с Владыкой с утра не было. Тут на связь вышел Юстас. Обменялись паролями, он сказал: «Неподалёку открылся новый буфет. Приглашаю». Ещё не было такого, чтобы Атсман отказался от дармового буфета. Заодно, подумал, обменяемся инсайдерской информацией.

В институте обеденный перерыв начинается в двенадцать, однако коллеги обычно идут на обед раньше (их жизненное кредо — «палли-палли«, «быстро-быстро; ещё быстрее»), и, попадись я им навстречу, они непременно, я уверен в этом, позвали бы есть упругие, словно резиновые, жареные свиные кишки и потрошки, а то и ушицу из склизких, словно вымазанных в соплях, вьюнов, и тогда — прощай, Юстас, прощай, инсайдерская информация, прощай, буфет. Я пришёл в расположение института чуть раньше этого времени, проскользнул незамеченным в свой бывший офис. Оттуда мы, заметая следы, пошли верхней улицей. Свернули в проулочек, задворками прошли мимо бывшей провинциальной управы, спустились в молл, прошли под землёй метров сто, поднялись на поверхность земли и вошли в ресторан.

Ресторан оказался буфет буфетом, только огромным. Он занимает первый этаж огромного стеклянного здания. Не помню, что здесь было раньше. Торговали одеждой? Кадиллаками, мердеседами? Сейчас здесь потчуют всем тем, чем славится традиционная корейская кухня — пульгоги 불고기, самгёпсалем 삼겹살, чокпалем 족발, чапчхэ 잡채, юкхве 육회 (приправленным сахарком и кунжутным семенем сырым говяжьим мясом с ломтиками груши), жареной и сырой (хве 회 aka сасими/сашими) рыбой, лапшой, сочжу 소주, пивом 맥주, а также… Посетить заведение в обед стоит всего десять тысяч (по сегодняшнему курсу $8.50 US).

30816570320_5f911e2c26_b

31040625172_5f92266968_b

_____________________________________________________

После обеда я прогулялся по подземному моллу — чтобы присмотреть хэндыпхон 핸드폰 (от англ. hand-phone) aka хюдэпхон 휴대폰 (букв. карманный, переносной телефон) и наткнулся на концерт традиционной музыки кугак 국악. Пиликали скрипочки, свирели, тренькали цимбалы, старушечьим голосом напевы родной стороны пела девчонка…

30816569140_a08505b1c4_b

_____________________________________________________

Поход к телефонному провайдеру оказался безуспешным.

Первые минуты беседы вселяли надежду на успех, покуда мужик не попросил показать карточку гражданина Республики Корея. Я сказал, что не гражданин. Мужик сказал, что я, пусть уехал за границу, всё равно остаюсь корейцем с номером: «Покажите то, что есть». Я понял, что меня принимают за корейца, и открылся мужику. Ему понадобилось несколько минут, чтобы переварить информацию о том, что я не только не гражданин, но и не кореец. После он принялся убеждать меня, что без легального статуса (рабочей визы, статуса ПМЖ) у меня телефона быть не может. Я упорствовал. «Мне не нужен обычный телефон. Мне нужен предоплаченный, prepaid cell-phone», — трындел я. Мужик стоял на своём: «Для того, чтобы я мог дать вам аккаунт, мне нужно увидеть карточку — гражданина ли, вегугина (иностранца) ли». «Но как аккаунты продают в аэропорту?» — удивлялся я. Провайдер посылал меня: «Так езжайте, купите там. Знаете, сколько они там стоят?». Я плюнул на телефон, отправился в мотель, переоделся в велосипедное и поехал к Мину. Накануне мы с ним сговорились достойно отметить сегодня встречу.

_____________________________________________________

Мины в лавке были не одни. Там тусовались новенькие — два паренька. Оба были на шосерах. Мин объявил, что приглашает всех в знакомый ресторан вблизи Тонхакса, храма Восточного журавля, в ущелье Керёнсана 계룡산, Куро-Дракона. До него от лавки двенадцать километров. Он и Миниха поедут на машине, нам троим — ехать на велосипедах. Оки-доки.

Я поделился с товарищем своей заботой: «Почтенный хозяин велосипедной лавки сяпчанъним 샾장님 (сяпх 샾 от англ. shop «[велосипедный] магазин», —чанъ 장 словообразовательная морфема со значением «директор; заведующий; владелец» и т.д., —ним 님 гонорифический суффикс), нужен телефон». Мин сказал: «Помочь могу, но все расходы нести вам». Я согласен!

Мы перешли через дорогу и пришли в офис того самого провайдера (компании), который был некогда у меня и в офисе которого я давеча был под землёй в даунтауне. Дамочка, знакомая Мина, радостно приветствовала нас. Товарищ показал на меня: «Ему нужен предоплаченный телефон». — «Никаких проблем. А ничего, что у него будет старая модель, Гэлакси-4? Давайте карточку гражданина». Мин дал карточку, и я через минуту стал обладателем действующего девайса и временного, пусть чужого, аккаунта. Покупка аппарата обошлась в девяносто тысяч ($75 US), я положил на счёт пятьдесят тысяч. Теперь мне были нужны телефонные номера. Несколько взял у Мина…

В ресторан мы трое стартовали чуть раньше Минов. На Корею давно пала тьма, но на дороге, благодаря нашим фонарикам, уличным фонарям и фарам проезжавших мимо авто, было светло. Нашу крошечную группу вёл я, потому что пареньки не знали заветных тропок. Мин догнал перед поворотом к храму на вершине перевала. Догнав, снизил скорость, поехал медленно, но нам, напротив, пришлось ехать быстрее…

Знакомый Минов ресторан оказался соседом моему знакомому. Перед моим стояла, зазывала посетителей знакомая тётушка. Увидев меня, обрадовалась: «Где пропадали, дядя? Заходите!». — «В следующий раз».

Мы ели желудёвое желе (도토리묵무침), ассорти чон 전, сдобные, жареные на постном масле лепёшки разных видов — с грибами, морепродуктами, грибную солянку. Пили макколли

30816567690_4c637d3215_b

31183734945_3a94c64c76_b

31040627482_e7c5584909_b
Пареньки во время трапезы прилежно исполняли ритуал пития спиртного напитка в присутствии старших — сами себе не наливали, напротив, предлагали выпить другим, а когда им позволяли пить, отворачивались в сторону, прикрывали рты ладошками. Ммм… В России и Канаде всё не так. В России и Канаде младшие не только пьют, не отворачиваясь, в присутствии старших, но и курят…

31183733675_3e1f016ac1_b
В город вернулись на машине. Как сказал Мин, безопасность прежде всего.

В лавке, прощаясь, я проверил наличие камеры, кошелька, телефона… А где плеер? Миниха сказала: «Дядюшка был без плеера». Я запереживал: «Будет жаль, если потерял. И плеер, и наушники были подарок сына».

Приехав в мотель, обыскал весь номер — плеера нигде не было. Не иначе вчера оставил в одном из трёх ресторанов.

***

Источник: http://atsman.livejournal.com/2036233.html

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>