Туры в ДМЗ

ДМЗ 2

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей — это нейтральная территория между двумя государствами,  доступ в которую закрыт для обеих сторон. В настоящее время ДМЗ представляет собой заповедник, где сохранилась уникальная природа.  Благодаря своей закрытости и невмешательству людей в изолированном пространстве площадью около 1000 кв. км. сохранились многие редкие виды животного и растительного мира. Теперь этот район открыт для туристов, которые на месте могут узнать не только о трагедии разделенного народа, но и насладиться горными и морскими пейзажами, ближе узнать историю и культуру Кореи.  Однако индивидуальные поездки пока еще не позволительны, экскурсии в район ДМЗ, которую назвали ЗМЖ, то есть «Зона Мира и Жизни», организуют туристические компании.  Экскурсионные маршруты вдоль ДМЗ составляют в общей сложности 545 км., что более чем в два раза превышает длину демаркационной линии.  Все  маршруты поделены на 7 зон, каждая из которых предлагает природные и историко-культурные достопримечательности страны.  

ДМЗ 1

Зона 1: уезды Косон-гун и Инчже-гун — 100 км:  Обзорная башня Объединения в Косоне > лиман Хвачжинпхо > перевал Чинбурён > пик Хяннобон > деревня Манхэ > Парк мира и жизни

 Зона 2: уезд Янгу-гун — 60 км:  Военный мемориал > Инфильтрационный тоннель № 4 > Обзорная площадка Ыльчжи > гора Тосольсан > озеро Тутхаён > Музей керамики Пансана

 Зона 3: уезд Хвачхон-гун — 90 км: Дамба мира > деревня Танго-ри > деревня Санян-ни > обзорная площадка Чхильсон

 Зона 4: уезд Чхорвон-гун — 80 км:  Обзорная площадка Сынни > павильон Косокчон > тоннель № 2 > обзорная площадка мира в Чхорвоне > ж/д станция Вольчжон-ни > Штаб трудовой партии в Чхорвоне > высота Пэнмагочжи

Зона 5: уезд Ёнчхон-гун — 100 км:  Ж/д станция Синтхан-ни > обзорная площадка Ёльсве > обзорная площадка Тхэпхун-> наблюдательный пункт Сансын

 Зона 6: Пхачжу- 70 км:  Пристань Тучжи > туристический комплекс Имчжингак > ж/д станция Торасан > тоннель № 3 > обзорная площадка Тора > обзорная площадка Одусан

 Зона 7: Кимпхо и уезд Канхва-гун — 45 км: Обзорная площадка Эгибон > мост Канхва-дэгё > павильон Ёнмичжон > обзорная вышка Пхёнхва уезда Канхва-гун

 ДМЗ 2

Маршрут этого тура проходит через уезды Косон-гун, самой восточной области Корейского полуострова, и Инчже-гун, где расположены знаменитые горы Сораксан. Косон – это самый северный район Южной Кореи, и он уже давно пользуется популярностью среди туристов, приезжающих в Зону мира и жизни (ЗЖМ). Этот маршрут ведёт от морского побережья в горы и пролегает по живописнейшим местам. Он начинается у Обзорной башни Объединения, откуда открывается вид на близлежащие территории Северной Кореи. Далее он ведёт к заливу  Хвачжинпхо – этот участок побережья считается самым красивым в Корее, а затем уходит вглубь материка в горы Сораксан.

Обзорная башня Объединения располагается в самой северной точке Южной Кореи. Ежегодно её посещают более миллиона туристов. На втором этаже башни установлены телескопы, в которые можно посмотреть на Северную Корею, а в ясную погоду отсюда даже невооружённым глазом можно увидеть людей на той стороне. На первом этаже открыта экспозиция, на которой представлено оружие и техника времён Корейской войны, а на втором – предметы быта современных северных корейцев.

Залив Хвачжинпхо, образованный водами горных рек и морской водой, находится на восточного побережья Корейского полуострова. Его берега покрыты густыми зарослями камышей. Зимой сюда прилетают дикие утки, лебеди и другие птицы. До освобождения Кореи здесь располагалось много загородных резиденций,  после освобождения и до раздела страны находилась дача северо-корейского лидера Ким Ир Сена, а после Корейской войны — загородный дом бывшего президента Республики Корея Ли Сын Мана.

Прогулочный маршрут   Морской музей → пляж Хвачжинпхо → дача Ли Ги Буна → дача Ким Ир Сена (3 км, около 1 часа пролегает по окрестностям Хвачжинпхо. На побережье находится песчаный пляж, который представляет собой прекрасное место для прогулок. Здесь часто проходят съёмки кинофильмов и телесериалов. Кроме того, в Хвачжинпхо можно посетить Морской музей и Выставочный павильон истории и безопасности.

ДМЗ 3

Перевал Чинбурён проходит по одной из вершин горного хребта Сораксан. С него открывается чудесный вид на «алмазные» горы Кымгансан,  поэтому этот маршрут пользуется большой популярностью среди любителей альпинизма. За перевалом, у подножия пика Хяннобон, установлен памятник Воинской доблести, так как здесь во время Корейской войны велись ожесточённые бои.

Пик Хяннобон. Хяннобон – это одна из вершин горного хребта Кымгансан.  Доступ туристов на эту территорию был открыт в октябре 2008 года. С горной тропы открывается прекрасный вид на хребет Сораксан, побережье Восточного моря и на горы Кымгансан, находящиеся на северо-корейской территории.

Маршрут: перевал Чинбурён → пик Чхильчжонбон → пик Тунгыльбон (КПП воинской части Хянно) → пик Хяннобон (путь туда и обратно – 25 км, около 7 часов).

Деревня Манхэ.  Эта деревня была основана в память о видном деятеле движения за независимость и знаменитом поэте Хан Ён Уне (псевдоним — Манхэ) как место, где сохраняются традиции корейской литературы и народной культуры. Здесь находится музей, образовательные учреждения, гостиница, а также буддийский храм, Школа корейской культуры и Литературная академия.

Парк мира и жизни. Этот парк открыт в приграничном районе ДМЗ как экологический заповедник. Он делится на две части: экологический парк и центр образования и мира. В парке можно познакомиться с растительным и животным миром ЗМЖ, а в центре проходят  образовательные программы по темам истории, культуры и экологии.

***

Туры в ДМЗ   (продолжение)

Карта-схема Зоны 2

Карта-схема Зоны 2

Лет 20 тому назад, мой знакомый, назовем его мистером Ли, отставной офицер южнокорейской армии, предложил мне совершить поездку в уезд Янгу-гун, где он когда-то проходил свою службу. Обещал показать неземные красоты, накормить вкуснятиной,  и при этом полушепотом завершил, что это должно остаться «сикрит» для общих знакомых. По дороге мистер Ли предупредил, едем мы к самой границе и, что мне надо помалкивать, когда мы будем проезжать военные блок-посты, коих оказалось немало на нашем пути.  На самом последнем пункте контроля оказался его сослуживец, поэтому мы смогли пройти к самой кромке ДМЗ и в бинокль увидеть противоположную сторону. Вот теперь через толщу времени, мне стало ясно, что я побывал в зоне 2,  где больше где-либо сохранились следы Корейской войны, так как именно в этой местности проходили крупные и  ожесточенные сражения. Уезд Янгу-гун признан настоящим природным заповедником, окруженным с четырёх сторон тысячеметровым  горным хребтом.  Но он до сих пор сохраняет свое важное военно-стратегическое значение и более двух третей его населения составляют военные. Последние полвека доступ гражданских лиц в этот район был строго ограничен. 

Карта-схема Зоны 3

Карта-схема Зоны 3

На землях уезда Янгу-гун велись кровопролитные бои, поэтому неслучайно здесь открыт военный мемориал, состоящий из девяти выставочных залов, в которых представлены сотни экспонатов, свидетельства очевидцев исторических событий, происшедших во время жестокой братоубийственной войны.  Здесь же находится обнаруженный южнокорейским военнослужащими в 1990-ом году туннель, которому присвоили порядковый номер 4.   Сейчас он открыт для туристов и уходит на 100 метров в глубину от демаркационной линии. У его входа находится выставочный зал с различными вещественными доказательствами того, что северокорейская сторона прорыла туннель для внезапной инфильтрации на Юг.  Туристы поднимаются на обзорную башню «Ыльчжи»  расположенную  в километре от демаркационной линии, чтобы с неё увидеть вершины горного хребта Кымгансан, находящегося на Севере Кореи.

Соседний уезд Хвачхон-гун – это край рек и озер с чистейшей водой, в которой водятся речная выдра и горная форель, внесенные в Красную книгу.

Маршрут Третьей зоны начинается у Дамбы мира с одной из главных достопримечательностей  – огромного колокола весом почти 40 тонн, отлитого из пустых гильз, собранных в горячих точках по всему миру. Здесь проходят несколько маршрутов для пеших, велосипедных прогулок вдоль берега реки Пукханган и вокруг озера Пхарохо, можно на прокат   моторную лодку, чтобы и проехаться по водным маршрутам.

Просторные поля и луга вокруг городка Чхорвон, расположенные в 4-ой зоне,  стали излюбленным местом зимовок перелетных птиц.

На холме « Пэнма», где проходили кровопролитные бои Корейской войны, в память о погибших установлен памятник и открыт военно-исторический выставочный зал.  Рядом, как говорится в путеводителях,  в 1975 году был обнаружен  инфильтрационный туннель №2. Он проходит на 3.5 км вглубь территории Южной Кореи, имеет 2 метра в высоту и ширину и способен пропустить до 30 тыс. человек в час, а также военной техники соответствующих габаритов.

ДМЗ 2-3

Восстановленный павильон «Косокчон», служивший в старые времена местом  отдыха корейского короля, стал местной туристической  достопримечательностью. Другая архитектурная и историческая достопримечательность – это руины здания, где во время войны находился комитет Трудовой партии Кореи.

С видовых площадок «Сынни» и «Пенхва»  можно видеть северокорейских пограничников, а в погожий день даже небольшие селения, расположенные в отдалении от ДМЗ.  При ясной погоде на северокорейской стороне также хорошо видна железная дорога , ведущая в Кымгансан.

После разделения Корейского полуострова на два государства железнодорожная станция я «Вольчжанни»оказалась самой близкой к границе со стороны Южной Кореи. Здесь символически установлена только задняя часть поезда; передняя часть осталась в Северной Корее.

ДМЗ 2-4

***

Туры в ДМЗ   (окончание)

Есть на Земле места, где мне очень хотелось побывать и одно из таких – железнодорожная станция Синтханни у самой кромки южнокорейской территории. Станция – последний пункт для поездов, отправляющихся из Сеула в Пхеньян.  От нее до ДМЗ можно дойти быстрым шагом менее чем за час, ведь расстояние составляет четыре километра. Синтханни находится в 5-ой зоне – самой близкой к КНДР и до войны она принадлежала Северной Корее. После войны она оказалась на Юге и стала самой северной точкой железных дорог Южной Кореи. До разделения страны Юг и Север связывали несколько железнодорожных маршрутов: Линии Кёни соединяла Сеул с Кэсоном, Пхеньяном и Синыйджу,  а линия Кёнвон проходила через Йонсан, Чхоннянни, Ыйджонбу, Синтханни по Югу и доходила до Вонсана на Севере. Другая линия — Линия Кымгансан соединяла Чхорвон и Кымгансан на севере.

ДМЗ 3-1ДМЗ 3-2Туристов в этой зоне поведут на видовую площадку «Ёльсве», построенную  специально для тех, чьи родные места остались на Севере, ведь увидеть ту сторону можно невооруженным глазом. С этого места хорошо видно ограждение из колючей проволоки, на котором висят разноцветные бумажные листочки с пожеланиями о скорейшем объединении страны.

Видовая площадка «Тхэпхун» расположена в 800 метрах от ДМЗ,  полутора км. от северокорейской военной базы и всего 40 километров от Пхеньяна. Здесь имеется небольшой выставочный зал, в котором представлены различные предметы северокорейского производства.

Истоки реки Имчжинган находятся на территории КНДР, затем она проходя через шестую зону пересекает ДМЗ и впадает в реку Ханган, которая в свою очередь  заканчиваются своим устьем в Желтое море. Река протекает по семи городам и уездам на Севере и Юге.

ДМЗ 3-3

Шестая зона начинается с прогулки на катере по реке, символично объединяющей два государства. До Корейской войны паромы соединяли северные и южные берега, а лодки плыли до самого Желтого моря. Вплоть до начала 20 века небольшие парусные судна служили в этих краях основным средством передвижения. И сейчас желающим предоставляется возможность совершить часовую парусную поездку по приграничной реке.

ДМЗ 3-4Парк Имчжингак, ставший излюбленным местом посещения туристов был открыт в 1972 году. В одноименном 4-х этажном павильоне,  включая  цокольный, расположен музей Северной Кореи, в котором выставлены сотни различных экспонатов, показывающих военную, политическую и общественную жизнь Севера. Во внешнем дворе Имчжингак стоит военная техника времен Корейской войны.  На противоположной стороне павильона Имчжингак расположен алтарь Манбэдан, на котором каждый год во время «сольналь» (новый год по Лунному календарю)» и «чхусок (Праздник урожая)» проводятся ритуалы поминовения.  Зачастую Имчжингак является местом проведения встреч и мероприятий по объединительному процессу Севера и Юга. Так как  Имчжингак, в отличие от Пханмунчжома открыт для свободного  посещения, он стал туристической достопримечательностью провинции Кёнги.

Неподалеку он парка находится еще один тоннель, обнаруженный в 1978 году имеющему номер 3. Он заканчивается на южнокорейской территории и выход расположен на расстоянии  44 километров от Сеула. Подземное сооружение способно за один час пропустить до 30 тыс. чел. и тяжелую боевую технику. Тоннель теперь можно осмотреть на монорельсе или пройтись по нему пешком.

С видовой площадки «Тора» в бинокль можно увидеть город Кэсон и Кэсонский индустриальный комплекс, а также горы Сонхаксан на северокорейской территории. До войны город Кэсон принадлежал Южной Корее, после нее оказался на северной половине полуострова. На этой видовой площадке Одусан  кроме осмотра северокорейской стороны, можно  принять участие в различных прикладных программах, осмотреть экспонаты в выставочном павильоне, приобрести сувениры.

Главной достопримечательностью Седьмой зоны является река Ханган. У самого устья, где река Ханган впадает в Желтое море проходит ограждение из колючей проволоки. Именно это  место превратилось в самый крупный природный заповедником с богатой   флорой и фауной. Сюда приезжает много туристов, чтобы понаблюдать за перелетными птицами в их естественной среде обитания.

Здесь же располагаются две видовые площадки: первая – «Эгибон», и вторая   — «Пхёнхва» из которых открывается очень хороший вид на город Кэсон и северокорейскую деревню.

Таким образом,  мы с вами мысленно совершили туры в ДМЗ, знаем, что в семи туристических зонах можно узнать многое из истории Кореи, увидеть красоту горных хребтов и водных пространств, купить сувениры и совершить пешие прогулки иди поездки на велосипедах и лодках. Однако, когда говорят о разделе Кореи на две части, о Корейской войне и перемирии, о переговорах между Пхеньяном и Сеулом, о ДМЗ  — в нашем сознании непременно   ассоциативно всплывает Пханмунджом, о котором речь пойдет в следующий раз.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.