Учитель математики – суперзвезда

журнал КИМ

Евгений Штефан: Может ли простой учитель получать за свою работу миллионы долларов? Южнокорейский опыт показывает, что это вполне возможно при должной организации дела.

8 миллионов долларов – таков годовой доход учителя математики Чха Гильёна (차길영). По сути, Чха – самый обыкновенный преподаватель, но работает он, конечно, не в обычной школе, а в хагвоне, то есть на платных частных курсах, где школьников готовят к сдаче южнокорейской версии ЕГЭ. Кроме того, занятия свои Чха Гильён ведет не в обычном классе, а в Интернете на сайте sevenedu.net.


pg-24-korea-maths-1-wp-sm

Стоимость обучения в онлайн-хагвоне SevenEdu невелика – около 39 долларов за курс из 20 занятий. Это на порядок дешевле, чем аналогичные курсы в обычных хагвонах. Зато у Чха Гильёна 300 тысяч учеников!

Отвечая на вопрос о секретах своего успеха, Чха говорит: «Представьте, что вы дали совершенно одинаковые ингредиенты 100 разным поварам. Они сварят разные по вкусу блюда, хоть и будут работать с теми же самыми ингредиентами. То же самое и уроки математики. Это всё та же математика на том же самом корейском языке, но можно брать разные ингредиенты и получать разные результаты».

«[Для успеха на такой работе] вам придется заниматься не только преподаванием своего предмета, – добавляет Чха Гильён, – надо быть еще и разносторонне одаренным артистом». И в этом с ним согласится любой, кто пытался что-либо преподавать в Корее. В идеале учитель здесь должен быть и певцом, и танцором, и клоуном, а желательно еще и акробатом или фокусником, иначе корейских школьников и студентов, замученных подготовкой к экзаменам и постоянно клюющих носом, будет просто не расшевелить.

Чха Гильён – как раз такой разносторонний талант. Помимо большой зеленой доски с мелом, в его студии видеозаписи есть еще и целая коллекция театрального реквизита – маски бегемота, лисички и Бэтмена, например, разноцветные парики и расшитый золотом пиджак. Вид учителя у доски в маске кролика кому-то может показаться диким и даже возмутительным. Ну что ж. Зато у вас нет 300 тысяч учеников, а у него есть.

Реклама – двигатель торговли, и в этом Чха Гильён преуспел. Свои рекламные ролики он записывает с известными актрисами и исполнительницами «кей-попа», сам вместе с ними поет ободряющие песни на тему успешной сдачи ЕГЭ, и песни эти немедленно становятся популярными. Чха можно видеть и в телерекламе товаров других компаний: его приглашают сниматься уже как самостоятельную «звезду», популярнейшую в стране личность.

Чха Гильён далеко не единственный учитель, добившийся такого успеха. Например, учитель литературы Квон Гюхо (권규호) тоже якшается со звездами «кей-попа» и получает солидные гонорары за съемки в рекламе. Масок бегемота он не носит, зато тщательно ухаживает за кожей лица и регулярно ходит в спортзал. Его видеоуроки размещены на сайтах etoos.com и vitaedu.com.


-sm

«Я всегда хотел стать учителем, – рассказывает Квон Гюхо, – но мне кажется, что работа в обычной школе полна ограничений. Ты обязан учить только определенным образом. И, конечно, [работа в онлайн-хагвонах] приносит намного больше денег».

По мнению Квона, преимущество частного образования состоит в том, что учителя в этой сфере конкурируют друг с другом и стараются разработать качественные учебные программы. «У нас есть деньги, и мы можем позволить себе делать то, что обычные учителя не могут», – говорит он.

Точную информацию о своих доходах Квон Гюхо не раскрывает, скромно сообщая только, что они составляют «несколько» миллионов долларов в год.

Источник: http://vmeste.kr/index.php/community/278-math-superstar?ckattempt=1

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.