Уроженец Кореи — защитник Москвы

цэх-1

К. Б. Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

В нынешний год 70-го юбилея Великой Победы вспоминаются имена всех тех, кто в Великую Отечественную отстоял свободу и независимость нашей страны. Некоторые из них сами не являлись её уроженцами, но отдали за неё свою жизнь. Наше сегодняшнее повествование – об одном из таких «советских иностранцев».

Кореец Цой Эн Хо в СССР получил русское имя и стал писаться как «Александр Цой-Эн-Хо». По советским данным, он родился в 1896 году в провинции Канвон-до, однако, название конкретного места его рождения было по-русски записано весьма различно – Конгокмен, Выпюкмен или Вытокмен, что не позволяет нам сегодня точно указать, в какой именно из частей разделённой до сих пор Кореи – в северной или южной – родился наш герой.

Из тех же советских архивных документов нам известно, что к началу Великой Отечественной войны Александр Цой-Эн-Хо проживал вместе со своей женой Екатериной Сергеевной Ивановой по почтовому адресу: Москва-43, Измайлово, Первомайская улица, дом 33в, корпус 4, квартира 4. Данный жилой дом был построен в этом новом столичном районе незадолго до войны и являлся ведомственным – он относился к домоуправлению № 1 Эксплуатационно-строительного бюро Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

Вскоре после начала войны, в июле 1941 года Александр Цой-Эн-Хо записался добровольцем в Московское Народное Ополчение. Как проживавший и работавший на территории крупнейшего тогда столичного района, он вступил в ряды 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы, в сентябре 1941-го переформированной во 2-ю стрелковую дивизию Красной Армии (2-го формирования).

Последнее письмо, полученное от мужа его супругой, было датировано им 30 сентября 1941 года. По данным жены, оно было написано с адреса «ППС 929, 8 сп». Однако, во 2-й ополченческой (а затем – стрелковой) дивизии не было полка с номером «8». Очевидно, что в процессе неоднократных переписываний, в «восьмёрку» превратилась «шестёрка»: третьим по счёту стрелковым полком во 2-й ополченческой был именно 6-й, в сентябре 1941-го ставший 1286-м стрелковым полком Красной Армии. Таким образом, последний почтовый адрес красноармейца Александра Цой-Эн-Хо правильно писался как: «Действующая Красная Армия, 929-я полевая почтовая станция, 6-й стрелковый полк».

Только спустя три года, к 21 сентября 1944 года Екатерина Сергеевна Иванова обратилась в Центральное бюро по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Действующей Армии с запросом о судьбе мужа. Там красноармеец Александр Цой-Эн-Хо был официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941-го года. К тому времени 2-я стрелковая дивизия Красной Армии, в которой он служил, фактически уже прекратила своё существование, уничтоженная противником в окружении под Вязьмой ещё в октябре месяце… Впоследствии свидетелей гибели красноармейца Александра Цой-Эн-Хо на дальних подступах к Москве так и не нашлось, в немецких списках пленённых под Вязьмой советских военнослужащих его имени тоже не было…

5 октября 1944 года в Сталинском районном военном комиссариате столицы на красноармейца Александра Цой-Эн-Хо была выписана персональная учётная карточка за номером «Ц-24». 20 июня 1946 года на него там же была выписана «вторичная» карточка – «Ц-46». Обе они были уничтожены со всей картотекой здесь – как, впрочем, и по всей стране – в период «хрущёвской оттепели»… Тогда же были «уничтожены путём сожжения» и алфавитные картотеки всех призванных в годы Великой Отечественной войны…

Екатерина Сергеевна Иванова ещё дважды – в конце 1945 года и в середине 1946-го – обращалась в советское оборонное ведомство с запросами о судьбе мужа. Ответы оттуда были одинаковы – «Пропал без вести в ноябре 1941 года»…

Детей у Александра Цой-Эн-Хо и Екатерины Сергеевны Ивановой, судя по всему, не было… Екатерина Сергеевна родилась в 1889 году и к моменту получения извещения о пропаже мужа без вести была уже нетрудоспособна… Следы этой женщины теряются после 1949 года…

Имя корейского защитника Москвы красноармейца Александра Цой-Эн-Хо (к сожалению, с ошибочным написанием — «Цой-Эи-Хо») увековечено на 649-й странице 13-го тома столичной Книги Памяти.

цэх-2 цэх-3 цэх-4 цэх-5 цэх-6

Архивные источники информации:

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ, г.Подольск Московской области), фонд 58, опись 18002, дело 818, лист 57об.;

Архив Измайловского объединённого военного комиссариата Москвы, инвентарный номер 186, том 15, листы 31– 32,

Там же, том 19, листы 1197 – 1198,

Там же, том 20, листы 101 – 102.

Константин Борисович Стрельбицкий (23 сентября 1966, Москва) — советский и российский историк флота, председатель Правления «Московского клуба истории флота», преподаватель, исследователь, активный участник военно-поисковых движений, автор военно-исторических публикаций. Потомок старинного боярско-шляхетского рода Стрельбицких, представители которого в конце XVIII века подтвердили своё дворянское происхождение в Подольской губернии Российской империи. После утверждения в Департаменте герольдии Правительствующего сената, род Стрельбицких был внесен в VI часть родословной книги Подольской губернии.

P.S.

Выражаем искреннюю благодарность видному военному историку, председателю правления «Московского клуба истории флота».

ООК продолжает сбор материалов о корейцах СССР, участниках Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Благородная деятельность К.Б. Стрельбицкого является очень ценной и важной.

Надеемся на продолжение нашего сотрудничества.

Моисей Ким,
советник председателя ООК,
отличник Министерства культуры СССР

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.