«В психушке было веселее». Виктор Цой о кочегарке, перестройке и Борисе Гребенщикове

15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе погиб Виктор Цой. Накануне 25-летия со дня его смерти издательство АСТ в серии «Легенды русского рока» выпустило книгу Виталия Калгина «Виктор Цой и его «Кино»», в которую вошли интервью музыканта и воспоминания близких о нем, впервые представлены некоторые рукописи, черновики и не известные широкой аудитории фото и рисунки, хранящиеся в семейных архивах. С разрешения издательства «Лента.ру» публикует фотографии и фрагменты интервью Виктора Цоя.

Виктор Цой Фото: В. Лаврешкин. Предоставлено издательством АСТ

Виктор Цой
Фото: В. Лаврешкин. Предоставлено издательством АСТ

«В детстве меня дразнили «японцем», и я очень обижался. Сейчас мне в голову не придет выяснять, кто по национальности мои друзья. Есть среди них русские, украинцы, евреи, армяне… Но это не мешает нам общаться. Я думаю, вести такой учет просто глупо. Люди не делятся на хороших немцев и плохих французов».

Виктор Цой. 1965 год Фото из архива семьи Цой. Предоставлено издательством АСТ

Виктор Цой. 1965 год
Фото из архива семьи Цой. Предоставлено издательством АСТ

(о гитаре) «Я не избег общей участи мальчишек моего возраста, охваченных желанием овладеть столь престижным в те годы инструментом…»

***

«Я люблю все, что сделано руками. Наверное, потому что сам кое-что могу. Я по образованию краснодеревщик. Дерево люблю. И все, что с ним связано, — листья, кору, корни…»

Борис Гребенщиков и Виктор Цой. 1983 год Фото: Валентин Барановский / Интерпресс / ТАСС

Борис Гребенщиков и Виктор Цой. 1983 год
Фото: Валентин Барановский / Интерпресс / ТАСС

«Знакомство с ним (Борисом Гребенщиковым) — это вообще мистика. Ехали вместе в электричке… Кажется, в электричке. Он услышал, как я пою, и сам подошел, предложил помощь. Если бы я не знал БГ, не слышал о нем, то, наверное, испугался бы такого напора. Мне было тогда лет 17. Было у меня песни три написано, в общем, только-только начинал. И мы встретились в ресторане, на каком-то дне рождения. Там я спел «Мои друзья». Познакомились, но довольно долго не встречались. Потом был концерт «Аквариума» в университете, на обратном пути в электричке я попел еще несколько песен. Потом опять какой-то день рождения, и тут разговор — добрые слова Бориса, обещания помочь нам…»

***

(о психбольнице) «Очень в армию не хотелось идти. Как-то не вовремя это было. И настроение не то… В психушке было веселее».

Виктор и Марьяна Цой Фото из архива Марьяны Цой. Предоставлено издательством АСТ

Виктор и Марьяна Цой
Фото из архива Марьяны Цой. Предоставлено издательством АСТ

«»Асса»… Нормальный фильм. Весело было работать — хорошая компания подобралась. Он мог быть еще лучше, если бы был покороче. На мой взгляд, он затянут. Движения не хватает».

***

«Лучше больше, чем меньше»

***

«Я уже не работаю в кочегарке. И на самом деле я этому, конечно, очень рад. В такой работе есть налет романтики — подпольный музыкант, все такое. Но это же ненормально. Это пользы делу не приносит. Гораздо больше пользы в том, чтобы заниматься своим делом, и только им, а не гнуть спину, кидая уголь».

Тусовка в галерее «АССА» Фото из архива Георгия Гурьянова. Предоставлено издательством АСТ

Тусовка в галерее «АССА»
Фото из архива Георгия Гурьянова. Предоставлено издательством АСТ

Мне нравится «Игла». Она мне по-человечески ближе, понятнее. Я там не играю. Веду себя так, как в жизни. И слов минимум. В общем, все как в жизни».

***

«У меня есть свои жизненные принципы, основываясь на которых я пишу об окружающей меня жизни, о волнующих проблемах. Важно лишь быть не кем-то, а только самим собой. Пусть для кого-то странным, смешным, неприемлемым, а для кого-то замечательным, но только собой».

***

«Я не хочу устраивать цирк, я хочу, чтобы люди слушали музыку и забыли, откуда я — из СССР или из Канады».

Цой в Японии Фото из архива Д. Стингрей. Предоставлено издательством АСТ

Цой в Японии
Фото из архива Д. Стингрей. Предоставлено издательством АСТ

«При всем моем интересе к зарубежной аудитории я прекрасно понимаю, что мне лучше выступать здесь, в нашей стране. Почему? Наверное, потому, что, как я уже говорил, очень ценю взаимопонимание между мной и слушателями».

***

«Из старых альбомов мне больше всего нравится первый, «45», потому что… Да просто нравится. Другое дело, что я из него немножко вырос уже».

***

«Я никогда не пишу стихотворений. Я пишу песни. Первая из них, я написал ее еще для первого альбома, называлась «Мои друзья»».

«Спасем мир». Юрий Каспарян и Виктор Цой Фото: В. Лаврешкин. Предоставлено издательством АСТ

«Спасем мир». Юрий Каспарян и Виктор Цой
Фото: В. Лаврешкин. Предоставлено издательством АСТ

«Что означает для меня слово «Камчатка»? Ничего конкретного, я там никогда не был, оно лишь подчеркивает некую абсурдность текста, его фантастичность».

***

«Я не герой».

***

«У любого человека есть люди, с которыми ему интересно разговаривать, а есть — наоборот».

Виктор Цой и Наталия Разлогова. Одесса, 1989 год Фото: Ю. Бойко. Предоставлено издательством АСТ

Виктор Цой и Наталия Разлогова. Одесса, 1989 год
Фото: Ю. Бойко. Предоставлено издательством АСТ

«Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими. Дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется, — это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь дает мне чувство романтики».

***

«Объяснять песню — это все равно что объяснять анекдот. Это неинтересно».

В гостях у Романа Смирнова. Встреча 1986 года Фото: Анна Шанталь-Петтер. Предоставлено издательством АСТ

В гостях у Романа Смирнова. Встреча 1986 года
Фото: Анна Шанталь-Петтер. Предоставлено издательством АСТ

«Музыка должна охватывать все: она должна, когда надо, смешить, когда надо — веселить, а когда надо — и заставлять думать. «Когда твоя девушка больна» — в ней есть шутка и самые простые рифмы типа «кино — вино» — и больше ничего».

***

«Когда началась гласность, все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытаются и здесь найти что-то эдакое. И в результате «Перемены» стали восприниматься как газетная статья о перестройке».

Виктор Цой на ул. Йомас. Юрмала, 13 августа 1990 года Фото из архива Марьяны Цой. Предоставлено издательством АСТ Предположительно последнее прижизненное фото

Виктор Цой на ул. Йомас. Юрмала, 13 августа 1990 года
Фото из архива Марьяны Цой. Предоставлено издательством АСТ
Предположительно последнее прижизненное фото

(о будущем) «Буду петь для себя, знакомых… Я уже говорил, что я столяр-краснодеревщик. И мне нравится эта работа. Я профессиональный кочегар. Могу преподавать восточные единоборства. Рисовать умею. Хочу кино поставить. Свое… Вариантов масса».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.