В южнокорейском Инчхоне почтили память моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец»

Памяти Варяга и Кореец

ИНЧХОН /Республика Корея/, 11 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В Желтом море в бухте южнокорейского портового города Инчхон прошла церемония в память о 112-й годовщине подвига команды русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В ней приняли участие посол РФ в Республике Корея Александр Тимонин, сотрудники военного атташата (ВАТ), дипломаты, ученики школы при посольстве в Сеуле, а также представители южнокорейских военно-морских сил.

Корвет (в российской классификации — малый противолодочный корабль) ВМС Республики Корея доставил россиян к месту, где были затоплены «Варяг» и «Кореец».

«В этот день наши героические моряки вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. В этом бою они не только с честью выполнили свой воинский долг, и нанесли большой урон японским кораблям, но и продемонстрировали силу духа и мужество, присущие российским военным», — напомнил Тимонин. «Каждый год мы посещаем это священное для нас место и возлагаем венки. Для многих поколений российских граждан подвиг экипажа крейсера «Варяг» является образцом героизма, примером патриотического отношения к своей Родине», — подчеркнул он.

После этого на воду был спущен венок, а южнокорейские военные горнисты исполнили траурную мелодию.

По прибытии в порт делегация направилась к памятнику, установленному в Инчхоне в 2004 году к 100-летию со дня битвы «Варяга» и «Корейца» с 14 военными кораблями японской эскадры. Россияне возложили цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой.

Памятник героям «Варяга» и «Корейца», созданный по проекту скульптора Андрея Балашова, был установлен на набережной Инчхона в феврале 2004 года благодаря усилиям руководства администрации президента России, правительства, министерства обороны, МИД РФ, ТАСС, Общества российско-корейской дружбы, Международного фонда «Творчеством славим Отечество», командования ВМС России и многих, кому дорога память о героизме моряков российского флота.

Мемориал изготовлен из гранатового амфиболита, который на территории РФ разрабатывается только в местечке Чупа на Кольском полуострове. Как ранее сообщил ТАСС Балашов, такой камень позволяет в точности воплотить художественный замысел, «напоминая холодные февральские воды залива Чемульпхо в Желтом море, где наши корабли сражались с японской эскадрой, а также капли пролитой моряками крови».

При закладке памятника скульптором в его основание был заложен небольшой православный крестик из кипариса, освященный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2657146

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.