Василий Квак. Во имя мира и объединения

DSCF7304

Предлагаю вниманию читателей предисловие автора к книге «Там, за Туманганом. Через 38-ю параллель»

DSCF7304

Автопробег «Россия — Корея 2014», в котором я, неожиданно для себя, решил принять участие в начале июля, виделся мне поначалу просто как трудное и увлекательное  путешествие, достойное мечты каждого мужчины.  Но уже первые шаги в составе команды заставили  задуматься о высоких целях данного проекта – одного из ключевых в праздничных мероприятиях в честь 150-летия добровольного переселения корейцев  в Россию и 130-летия установления  дипломатических отношений между Россией и Кореей. Способствовать укреплению единства народа в многонациональной Российской Федерации (а также в республиках Средней Азии), составной частью которого стали мои соплеменники  и  внести свой вклад в мирное объединение исторической родины. Что может быть благороднее этой задачи?

Как я узнал потом, идея проведения автомарафона родилась давно, но не было условий для ее осуществления. Всякий раз возникали различного рода трудности, как организационные, так и чисто технические. Преодолев их, сталкивались с непроходимой стеной – границей, разделяющей Юг и Север Корейского полуострова. Именно так произошло в 1992 году, когда группа энтузиастов, среди которых был и нынешний командор автопробега Эрнест Николаевич Ким,  добралась до приграничной реки Туманган и вынуждена была повернуть обратно.

На сей раз дело было поставлено на прочную основу. Инициативу Общероссийского объединения корейцев поддержали Министерство регионального развития и Министерство культуры РФ, Ростуризм, Русское географическое общество, Национально-культурная автономия корейцев Московской области. В качестве организаторов автопробега они заручились поддержкой посольств двух корейских государств, а также посольств среднеазиатских республик в Российской Федерации. То есть, была проведена большая подготовительная работа на правительственном уровне, и все вопросы были согласованы.

Как и намечалось, автопробег стартовал 7 июля в Москве после торжественного митинга, посвященного этому событию. Напутствуемые самыми добрыми пожеланиями, посланники народной дипломатии с легким сердцем отправились в путь. Знали, что по всему более чем 15-тысячекилометровому маршруту им будет дан «зеленый свет». Так оно и было, более того, на отдельных участках колонну сопровождали службы дорожной безопасности.  А в городах и селах, на привалах их приветливо встречали местные жители, а также представители корейских диаспор и их общественных организаций. Угощали, устраивали концерты, проводили совместные конференции, семинары, презентации. Горячо поддерживали девиз, начертанный на плакате, который везли в салоне внедорожника от центра Москвы до самой высокой горной вершины Кореи – Пекту: «Да здравствует мир на Корейском полуострове и единая Корея!

Маршрут автопробега был специально проложен через республики Средней Азии. Ведь именно сюда в 37-м году депортировали всех  корейцев с Дальнего Востока, и местное населения приняло их, делясь  хлебом и жильем. Именно здесь переселенцы проявили примеры героического труда,  и упорного стремления к знаниям, что позволило им стать одной из самых образованных национальностей на нашей планете.

Встреча  участников автопробега в Ташкенте стала не только яркой иллюстрацией радушия и гостеприимства, но и живым примером эффективности народной дипломатии. На приеме, устроенном председателем АККЦУз Виктором Николаевиче Паком, впервые за одним столом сидели    посол Республики Корея Ли Ук Хен и временный поверенный в делах КНДР в Узбекистане Ли Хак Му.

Никогда не забыть, с каким  волнением мы ступили на родину предков, где, первым делом,  отдали низкий поклон от имени всех коре сарам, живущих на постсоветском пространстве. Вспоминая при этом и своих родителей, дедушек и бабушек, как они мечтали побывать на родине. Но самым ярчайшим моментом автопробега, его звездным часом был переход через 38-ю параллель.  Никогда раньше власти Севера и Юга не давали  такого  разрешения группе зарубежных корейцев.

Мы проехали через всю Россию, Среднюю Азию и  Корейский полуостров. Везде нас встречали с истинным радушием, как встречают родных и близких. И везде мы говорили о мирном объединении. Трудно и медленно идет процесс сближения, но, главное, он идет. И наш автопробег является тому живым  свидетельством и реальным вкладом  в единении Кореи. Обо всем  этом я и попытался рассказать в своем путевом очерке.

Автор.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.