Владимир Ли. Моя судьба (продолжение)

Владимир Ли 001

ЖИЗНЬ В РОССИИ

В этой части биографии, будет идти речь о жизни в России. Весной 2007 года, дочь Наталья неожиданно сообщила нам, что внука Максима (девять лет) приняли в Большой детский хор Радио и ТВ России (ВГТРК). Цена вопроса — некому водить его на занятия, записи и концерты. Нам предлагалось переехать в Москву и жить в их однокомнатной квартире в пос. Филимонки Ленинского района. Эту квартиру они купили в кредит по ипотеке и рассчитались досрочно, а теперь хотят взять другой кредит и приобрести двухкомнатную квартиру в Москве, поближе к работе и школе. Решение переехать мы приняли очень скоро, хотя оно далось нам нелегко. Продать коттедж и все, что нажили за всю совместную жизнь, оставить родных и друзей, отойти от привычного образа жизни, наконец, менять среду обитания, природу, а также климат. Каково? Но делать было нечего, посчитали, что жить рядом с детьми благо, с учетом нашего возраста и состояния здоровья. Ведь действительно, много было переживаний с обеих сторон. Живя на большом расстоянии, естественно мы не могли видеться часто. Тем более в Москву перебралась и семья Кати-Алеши из Удмуртии, которые прожили там с 2005 по 2006 гг. А их дети: Вова и Ди-Ён жили в это время с нами в Алмалыке. Они учились в школе № 5: Вова в 5-ом, а Ди-Ён в 1-ом классе. Выше я говорил о прощальном вечере в ресторане «Весна», а 6-го июня 2007 года, Фрида с Аллой (моя младшая сестра) отбыли на поезде в Москву. Я же улетел на самолете 30 августа, завершив все дела, связанные с продажей мебели и коттеджа в Алмалыке.

Затем началась у нас совершенно другая жизнь в России. По приезду дети помогали нам обустраиваться на новом месте. Проблемы как бы легко и быстро решались. Самое главное, что есть отдельная квартира, пусть однокомнатная, зато будем жить c детьми в одном районе Москвы, всего в семнадцати километрах от дома Наташи, что на Тёплом Стане. Очень близкое расстояние по московским меркам. Езды на маршрутке всего минут 20, если нет пресловутой «пробки». Всё бы хорошо, но у Фриды было много проблем из-за отсутствия гражданства РФ и прописки в Москве. Отчего она, как инвалид второй группы, не могла пользоваться медицинскими услугами и получать бесплатно лекарства. Почти полтора года продолжалась канитель по оформлению гражданства, хотя мы сами давно стали гражданами РФ. Фрида же по непонятным причинам тогда отказывалась писать заявление на получение российского гражданства. А тут, когда прижало, потратила уйму сил, времени, денег и конечно, нервов. По приезду мы неоднократно ездили в Удмуртию к Орловым, где она оформляла РВП (разрешение на временное проживание). А поехали оформлять гражданство туда из-за того, что там было легче попасть в квоту. В Удмуртию, мало кто приезжал из других стран СНГ, и поэтому легче было получить гражданство, чем в Москве. Волокита длилась долго по одной лишь причине: у неё в документах обнаружили грамматическую ошибку. Из-за одной неправильно написанной буквы получилось разночтение, т.е. в метрике и паспорте район, где она родилась, указан как Бурлю-Тобинский, а в свидетельстве о браке, выданный отделом ЗАГС г. Самарканда название района записан, как Дурлю-Тобинский. Из-за «Бурлю-Дурлю», т.е. ошибки из-за одной первой буквы в слове потратили уйму времени на всякого рода переписку и ожидания. Все это время жить ей приходилось без пенсии, на иждивении своих детей. За эти полтора года много раз приходилось обращаться к врачам, покупать лекарства. Слава Богу, все осталось уже позади и кажется, что это был просто кошмарный сон. А ведь были еще и многочисленные хождения по поликлиникам, лабораториям, чтобы подтвердить вторую группу инвалидности, которую дали когда-то в Узбекистане. Только в конце второго года проживания в Москве почувствовали хорошее качество жизни. По приезду в Россию мы сразу прописались у Наташи в Москве, чтобы пользоваться льготами, предусмотренными законом РФ об инвалидах и реабилитированных, а также городскими надбавками к пенсии. Успел за это время отдохнуть в санаториях Сочи и Ессентуки. За три года посещал много раз театры, разные музеи и кинотеатры. Благодаря, внуку Максима, которого приходится везде сопровождать, мне иногда удаётся смотреть выступления известных и знаменитых звёзд российского и зарубежного шоу-бизнеса в крупных концертных залах Москвы, с которыми выступал Большой детский хор ВГТРК.

О внуке Максиме, я написал эссе «Кремлёвская звёздочка», оно опубликовано в газете «Российские корейцы» за ноябрь 2008 года, это же эссе включено в сборник книги, изданной в Санкт-Петербурге под названием «Одна судьба», тиражом в 1000 экземпляров. Эссе можно прочитать на сайте ВГТРК о БДХ. Его фото с другими детьми хора напечатали на отрывном календаре за 2009 год. Имя Максима с его фотографией упоминались в газете «Российские корейцы» за март 2010 г., а также в «Учительской газете» за № 11 от 16 марта 2010 года. В этом учебном году его перевели в старшую группу БДХ. Руководитель хора сказала мне, что и в старшей группе он будет солистом, чему искренне рад. Так, что Максим в детские годы испытал не одну Минуту Славы. Меня радует, что он к этой славе относится очень спокойно. Нет никаких симптомов детской звездной болезни. Надеюсь, что никогда этого не случится, родители работают над этой проблемой, да и по складу характера ребёнка эта болезнь ему не грозит. Концерты с участием Большого детского хора часто показывают по разным каналам ТВ России. Хор выступает не только в России, но и за рубежом. Многие знаменитые артисты сейчас поют вместе с детьми. Пошла такая вот мода среди них.

Живя в России полных три года, я много путешествовал по городам и весям России. Летом 2009 года с Фридой совершили двухмесячную поездку к своим родным в Казахстан и Узбекистан.

Второй год активно оказываю помощь редакции «Российские корейцы» в организации подписки и распространении газеты, а также продажи книги «Энциклопедия корейцев России», издания 2004 года. Иногда публикуюсь в этой газете. В Москве нашел своих старых знакомых-земляков из Алмалыка, это: Афанасий и Эмма Когай, Леонид и Рая Тян, И.С. Ким, Олег, Феликс и Нина. Часто встречаемся на разных мероприятиях в семьях и в городе. Кроме этого есть новые московские друзья и знакомые, так что дефицит общения, как бы отсутствует. А с августа 2010 года хожу в санаторий «Центросоюз» в Ессентуках весной того же года. Они из города Навои, а родом из колхоза «Полярная звезда». Оказалось, что у нас много общих знакомых и друзей в Узбекистане, даже в Москве. Летом были у них в гостях на даче. Прекрасное место для отдыха на границе с Калужской областью. Нам очень понравилась дача, на участке которой стоит прекрасный двухэтажный дом со всеми удобствами. Свежий чистый воздух, везде зелень, цветы и лес вокруг! Всё располагает к хорошему отдыху на природе, вдали от шума и городской суеты. Отдыхали целый день, там были их внуки-непоседы. Яков на мангале жарил шашлыки, ароматный запах распространялся на всю округу, вызывая зависть у соседей. Фрида там спела песню о маме, Тамаре очень понравилось её исполнение. Хорошая семейная пара, с которой можно дружить. Простые душевные люди, одинакового с нами возраста и взглядов на жизнь. Хорошо и то, что живём в одном районе, недалеко друг от друга, а это очень удобно для частых встреч и общения. Однажды Яков пригласил к себе домой и попросил на обед сварить плов, считая, что у меня он получается очень вкусный. Оказалось, что на обед он пригласил своего друга Игоря, с которым познакомил меня, как только тот вошёл в квартиру. Они знали друг друга ещё по Навои, где проживали и дружили семьями почти 30 лет. Игорь, как и Яков, строитель, до сих пор работает в строительной фирме. Живёт в городе Троицке, с женой Венерой, у них есть взрослая дочь Нина, студентка. В день знакомства Игорь поинтересовался вопросом реабилитации, я дал ему адрес УВД Приморского края и примерный образец заявления. Не сразу, но он добился через суд получить справку о реабилитации. Вскоре Игорь пригласил нас к себе в гости, члены его семьи приняли нас очень тепло. Фриде тоже они понравились, сейчас дружим. Самое интересное то, что мы с Игорем пересекались в самом начале 80-х в Навои. На свадьбе моего племянника Саши и Галлы, она с Навои, тогда Игорь был тамадой. Но поскольку прошло много времени, да и видеосъёмки тогда ещё не было, запомнить его лицо не удалось. По-настоящему познакомиться и дружить пришлось в Москве, спустя много лет. Чему очень-очень рад.

Несколько позже, опять же через Якова, я познакомился с Романом и его женой Майей. Роман тоже выходец из «Полярной Звезды», окончил Джамбульский технологический институт вместе с женой Майей. Она жила с родителями в Джамбуле, недалеко от медсанчасти сахарного завода. В этой медсанчасти долгие годы работал главврачом мой шурин Николай Васильевич Югай, выпускник Семипалатинского медицинского института. Они не знали друг друга, Николай приехал по направлению в город Джамбул в 1971 году, а Роман с Майей в том же году, окончив институт, поехали работать в Душанбе. А во время гражданской войны в 90-х годах они переехали в Москву, где жили двое их сыновей. Один из них в настоящее время живёт в Америке, куда периодически летают Рома с Майей. Счастливую старость проживает эта прекрасная семья. Вот таким образом постепенно сложилась наша дружеская компания. Иннокентий Сергеевич Ким и его жена Гуля с Алмалыка, тоже общаются с нами. В последующем завёл знакомства и, с другими людьми, с которыми имею приятельские отношения.

Самые важные семейные события нынешнего года, это:

— поездка Владимира (внука) на учебу в колледж Кёнги сроком на три года в Сеул (Республика Корея);
— окончание средней школы и поступление в университет Туризма и Гостеприимства в Москве старшей внучки Марии;
— продажа старой машины и покупки новой «Дэу- Нексия».
Менее важные события сего года:
-поездка Кати, Ди-Ён и бабули в г. Санкт-Петербург на две недели;
-моя поездка в Ростовскую область к Алеше и участие на суде по его реабилитации от незаконной репрессии.
Печальные поездки к родственникам в города:
-Калининград, на похороны старшего зятя Ивана Ильича Пягай,1 декабря;
-Челябинск, на поминки Татьяны (жены Афанасия) 21 мая;
— Санкт-Петербург на похороны двоюродной сестры Вали Пак, 20 августа.

Наконец, совсем рядовые события:
-новогодний концерт «Оливье Шоу» на первом канале, где выступал БДХ, а одним из трёх солистов был Максим;
-приезд Александра Пягая в Москву на встречу с выпускниками Ташкентского института связи с остановкой у нас и долгие разговоры по ночам в течение двух суток;
-оказание юридической помощи В.М. Киму (Михеич), И.С. Киму (Кеша) и Рите в вопросах реабилитации. Владимир Михеевич и Алёша через суд добились реабилитации;
-санаторно-курортное лечение и отдых в санатории города Ессентуки.

В заключение несколько слов о наших детях, которые живут уже несколько лет в Москве. Дочь Наталья и ее муж Олег окончили Ташкентский государственный педагогический институт им. Низами, факультет русского языка и литературы с дополнительным корейским языком. До 2001 года они жили в Ташкенте. Сейчас Олег работает менеджером в представительстве «Дэу-Электроникс» в Москве. Наташа, поваром, там же. У них двое детей: дочь Мария, в этом году окончила школу и поступила в Московский университет туризма и гостеприимства на заочное отделение. Сын Максим учится в шестом классе в русско-корейской школе № 1086. Занимается пятый год в музыкальной школе им. Гольденвейзера в хоровом отделении, одновременно с 2007 года участвует в Большом детском хоре ВГТРК. Кроме этого занимается плаванием в городском бассейне. Семья проживает на Теплом Стане, рядом с одноимённой станцией метро, что на юго-западе Москвы, в самом зелёном и экологически чистом районе мегаполиса, окружённом с двух сторон огромными ландшафтными лесопарковыми зонами: Тропарёвской и Битцевской.

Владимир Ли 006

Младшая дочь Катя и её муж Алексей тоже закончили этот факультет, что и Наташа с Олегом, но Алексей без дополнительного корейского языка. После женитьбы они жили в Алмалыке, занимались торговлей продовольственными товарами в арендованном магазине на рынке «Ойдин». В Москве живут с 2006 года, снимают квартиру в районе станции метро «Чертановская», а до этого один год они жили в г. Сарапуле, что в Удмуртии. Там Алексей прописался у Сергея Михайловича Орлова, моего сослуживца по таваксайской колонии, где и оформил гражданство РФ. А Катя гражданство получила в Посольстве РФ в Узбекистане, гораздо раньше, когда ещё жила в Алмалыке. Тогда в Посольство два-три раза бегала Наташа за себя, Катю и Олега. Втроём одновременно получили заветный российский загранпаспорт. Алёша работает в супермаркете МЕТРО приёмщиком товаров. Катя — воспитательницей в группе продлённого дня в русско-корейской школе. Старший сын Кати, Владимир учится в колледже Кёнги в Сеуле. В августе этого года в школе № 1086 Москвы, где он учился с 6-го по 9-ый класс, состоялась встреча учителей из сеульского колледжа с родителями учащихся. Мы с Катей были на той встрече. Учителя рассказали о школе, детях и отвечали на вопросы родителей. Они показали фотоальбом и каждому из нас подарили диск с видеофильмом о деятельности школы. Куратор похвалил Володю, что в быту он очень аккуратен, проявляет старание в учёбе. Раньше он занимался спортивно-бальными танцами, а сейчас только плаванием. Дочь Ди-Ён учится в шестом классе с Максимом, ей двенадцать лет. Увлекается танцами и плаванием. Растет вполне самодостаточный человек. Я уверен, что она добьётся в жизни многого своим умом, старанием, упорством и бесстрашием. Самое главное качество, которое я в ней ценю, это понятие, определяемое одним корейским словом: «нунчи». В русском языке нет понятия, которое можно было бы назвать подобным словом, поскольку отсутствует такое понятие, следовательно, нет и слова. Я радуюсь и горжусь, что мы с бабулей дали первоначальное воспитание и вложили в неё частицу своей души и сердца. Она в раннем детстве жила с нами и всегда радовала нас. Таким образом, моя семья в данное время состоит из 10 человек. Если же посчитать всех родных от моих родителей, то их было 68 человек, из которых ушли из жизни — 17 человек. В настоящее время мои близкие родственники живут со своими женами, мужьями и детьми в разных городах и селах России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Новой Зеландии и Южной Кореи. Это люди разного возраста, пола и занятий. Они работают врачами, учителями, экономистами. Есть инженеры, предприниматель, строитель, учащиеся, студенты, энергетик, ветеринар и другие. Есть красивые и не очень, чуть жадные и весьма щедрые, злые и добрые, короче: всякие, всякие и… разные! Но все они наши, родные. Всех надо знать и признавать, а по возможности поддерживать друг друга. Стараться укреплять тесную связь, общаться почаще, чтобы лучше знать друг друга, не разрывать нити, которыми может быть соткана большая-большая семейно-родовая панорама из человеческих судеб большой семьи по фамилии Ли, пон «Конъчжу». Мне нравится нравоучительная поговорка: «Нельзя жить Иванами, родства не помнящими». В общем, жизнь продолжается! Так что автобиография не закончена. Она может быть продолжена когда-нибудь попозже: новыми фактами, событиями и аргументами. Безусловно, появятся другие люди, истории, даты и случаи. Ещё многое, многое другое. Только надо их записывать.

 ***

Ссылки по теме:

Владимир Ли. Моя Судьба (продолжение)

Владимир Ли. Моя судьба (продолжение)

Владимир Ли. Моя судьба. Глава 2. Из дневниковой записи пенсионера

Владимир Ли. Моя судьба. Глава 2 (продолжение)

Владимир Ли. Моя судьба. Глава 3. Творческое начало

Владимир Ли. Моя судьба. Глава 4. Творчество внучек

Владимир Ли. Моя судьба. Глава 5. Взгляд со стороны

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.