Вместе с водой выплеснули ребенка

О Консультативном Совете по объединению Кореи

17 марта состоялась встреча председателя Общероссийского объединения корейцев (ООК) Василия Цо с председателем московского отделения Консультативного совета (КС) Комитета по мирному и демократическому объединению Кореи 16 созыва Пак Хентэком. На встрече были также российские корейцы, члены КС прежних созывов и южнокорейские граждане члены КС последнего созыва.

Почему российские корейцы отклонили предложение вновь войти в состав КС после выхода из него три года назад, возможно ли возвращение в общественный орган, который возглавляет Президент Республики Корея?

Об этом «РК» рассказали участники встречи.

Эдуард Ким, член КС 12-15 созывов

Это случилось в 2013 году. Когда руководителем российской секции КС впервые с момента образования секции в 1998 году был назначен не российский кореец, а гражданин Республики Корея, часть наших соотечественников демонстративно вышла из его состава.

При президентах Ким Дэ Джуне и Но Мун Хене зарубежные секции КС были представлены исключительно зарубежными соотечественниками и возглавляли их корейцы, граждане этих стран.

При предыдущем президенте Ли Мен Баке под влиянием закона 2009 года о выборах зарубежных сограждан, дающего им право участвовать в парламентских и президентских выборах, Комитет по мирному и демократическому объединению Кореи изменил политику по отношению к соотечественникам, временно находившихся за рубежом: сначала они стали входить в состав зарубежных отделений, а с 2013 года становятся их руководителями.

После этого случилось то, что случилось — демарш части российских корейцев.

Одновременно поменялась и концепция КС. В работе с соотечественниками — иностранными гражданами — КС перешел от взаимодействия с корейскими общественными объединениями к контактам с отдельными гражданами, живущими в этих странах и представляющими только самих себя.

Комитет, увлекшись работой со своими согражданами, живущими за рубежом (2,9 мил. человек), передав им все полномочия в работе зарубежных секций КС, не заметил, как «выплеснул вместе с водой ребенка» — 4,0 мил. иностранных соотечественников, лишив их тем самым права голоса и площадки, на которой они могли бы через процедуры и мероприятия КС выражать свой подход, свои желания и стремления к объединению Кореи.

Непонятно, зачем нужно превращать в статистов иностранных корейцев, лишая их права голоса, вместо того чтобы привлекать на свою сторону?

Юридически и политически зарубежные корейцы — это разные соотечественники. Они граждане разных стран. И в КС они должны входить каждый со своим юридическим статусом и со своим лидером.

Разный юридический статус и разное гражданство членов не позволяет назначать одного общего лидера в зарубежной секции без автоматически ущемления прав другой стороны.

Считаю, что было бы разумно создать два самостоятельных подразделения в одной зарубежной секции Консультативного Совета по мирному объединению Кореи. Это сняло бы все вопросы.

При этом для оперативности решения текущих вопросов ответственным секретарем по зарубежной секции КС можно было бы назначить гражданина Республики Корея, владеющего языком страны, где он временно проживает.

Остается только сожалеть, что Консультативному совету нужны только последователи их доктрины объединения Кореи, а не убежденные сподвижники и союзники, в том числе и в лице ООК.

Нелли Эм, возглавляла российское отделение КС с 2001 года

Если это политика Правительства Южной Кореи, то мы, естественно, не вправе указывать как поступать ему. Но при этом, мы имеем право на собственную точку зрения. Она состоит в том, что руководство российским отделением такой специфической структуры как Консультативный совет однозначно должно осуществляться не южнокорейским, а российским гражданином.

Потому что речь идет, прежде всего, о разъяснении политики объединения нашим российским соотечественникам на понятном им языке, с учетом их менталитета, культуры, образования, социального статуса, сложившихся взглядов.

А так это получается бесполезный вариант, напрасная трата денег, затрата усилий, приносящих минимальный результат.

Самое главное, что наше участие в деятельности КС носит номинальный характер, не учитывается мнение, которое, возможно, отличается от мнения южнокорейцев. Но это отнюдь не значит, что мы меньше, чем они заинтересованы в мирном объединении Кореи.

Можно понять такой подход в отношении американских или европейских корейцев, живущих в своих странах в первом или втором поколении и остающихся в большинстве гражданами Южной Кореи.

Мы же, русскоязычные корейцы, за 150 лет проживания в России сложились, как самостоятельная народность с корейскими корнями, но своими особенностями и возможностями влиять на события на Корейском полуострове.

Пак Хентэк, председатель московского отделения КС 16 созыва

Достаточно давно проживая в Москве и занимаясь здесь бизнесом, приобрел много знакомых и друзей среди русскоязычных корейцев. Я очень хорошо понимаю их реакцию на решение Консультативного совета и искренне хотел бы возвращения их в состав совета. Поддерживаю также предложение о создании двух самостоятельных групп в составе московского отделения КС. Нам с моими соотечественниками делить нечего. Мы одинаково хотим осуществить самое главную мечту корейцев — видеть единую Корею.

Желаю, чтобы руководство КС, проанализировав сложившуюся ситуацию, приняло мудрое решение во благо общего для всех нас дела.

Источник: «РК» Апрель 2016

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Аватар:

    они тоже не глупы, давая волю иностранным соотечественникам выходит так же бессмысленность, рестораны, пьянка и поездки для избранных в Корею, видно стали учитывать этот факт, поэтому перешли на индивидуальную работу, а говоря по существу, претендовать на право говорить от имени людей разбросанных по необъятной территории только исходя из исключительных возможностей нахождения в столичном регионе это мероприятие не только странное, но и в какой-то мере гнусное.

    • han han:

      Принципиальное разногласие лидеров общественного движения с позицией Консультативного Совета, не есть повод обвинять их в бессмысленности действий, причем, неправедными словами, спрятавшись за без личностный ник и на этом, не лучшем, фоне, продолжать еще брюзжать по поводу «столичности». Наберитесь смелости, попробуйте поработать в любой общественной организации, возможно, тогда найдутся достойные слова в адрес тех, кто работает.

      • Аватар:

        Я нейтрален к ООК, они консультируют и где-то посредничают, дай бог им здоровья,
        но как только они пытаются что-то промяукать про объединение когото с чемто при этом намекая как бы на мнение всех Российских Корейцев, это, извините, злоупотребление. Мероприятия ООК завязаны на гранты от корейских и российских госструктур, и та и другая сторона к коресарам относятся как к инструменту политики, какую еще собственную точку зрения вдруг имеют Нко? занятно.
        НКО это как правило проектные структуры с определенными результатами и сроками, без грантовой подпитки такие проекты сворачиваются или полуживут на бумаге, ООК существует столько лет не просто так, есть бизнес интерес этим заниматься, впрочем это нормально и все прекрасно понимают, даже находясь достаточно далеко, слухи идут, вот только к чему мне как рядовому корейцу участвовать в деятельности где под интересами коресарам подразумеваются интерс заказчиков или руководителей ООК?
        Возможно вы догадываетесь что большинству корейцев да и всех остальных кто живет своей жизнью дела нет до того что там решают за них в столице, поэтому спасибо, но лучше индивидуальный подход южнокорейцев, обучение, связи и никаких посредников, с их стороны это честнее.
        по сути само это понятие искусственное — российские корейцы, медийный фейк придуманный энтузиастами и превратившийся в пустозвон.
        Что же такое рк? это люди волею судьбы оказавшиеся или родившиеся на чужбине, все попытки определить их субэтническую группу превращаются в повод выбить какие-то бюджеты, это кому-то помогает устроиться, но иметь к этому отношение не хочется.
        Историю всегда используют по своему усмотрению страны победители, нам как потомкам переживших депортацию корейцев нельзя подстраиваться под мнения той или иной стороны, а нужно быть объективными и перестать врать, себе и своим детям, они в любом случае раскопают правду не в этом так в другом поколении, даже будучи кровно смешанными с другими народам.