Во дворцё Токсугун впервые за последние 100 лет прошёл концерт

Палата Сокчочжон (석조전) дворца Токсогун (덕수궁), ныне - музей современного искусства
Палата Сокчочжон (석조전) дворца Токсогун (덕수궁)

Палата Сокчочжон (석조전) дворца Токсогун (덕수궁)

150326111048_k7725 марта в Сокчочжон — единственном каменном здании в дворцовых комплексах династии Чосон, находящемся во дворце Токсугун, впервые за последние 100 лет состоялся концерт. Концерт организован управлением по охране культурного наследия РК.

В начале прошлого века первый в истории страны пианист-кореец Ким Ён Хван давал в этом здании  концерты в день рождения императора Кочжона. Нынешний концерт состоялся в центральном зале здания Сокчочжон, пятилетняя реставрация которого завершилась в прошлом году. На концерте в среду музыканты исполнили на рояле и скрипке ряд произведений, которые любил император Корейской империи Кочжон, в том числе, народную песню провинции Хванхэдо «Монгымпхотхарён».

Концерт прошел при полном аншлаге при участии более чем 120 зрителей, которые как бы на «машине времени» смогли вернуться на сто лет назад, когда в том же зале наслаждался  музыкой император Кочжон. Управление по охране культурного наследия планирует проводить концерты в последнюю среду каждого месяца до конца августа. Заявки на билеты  можно подать на сайте дворца Токсугун.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Cu_detail.htm?No=38382

logo

Валерий Гуенков

Королевский дворец Токсугун

Если вы окажетесь в самом центре Сеула, там, где находится Сеульская мэрия, ваше внимание несомненно привлечет старинная каменная стена и большие деревянные ворота в корейском стиле. Это — дворец Токсугун (덕수궁), один из пяти основных королевских дворцов эпохи Чосон.

Первоначально Токсугун был домом старшего внука короля Сечжо (1456-68 гг.) принца Вольсантэгуна и тогда, естественно, дворцом Токсугун он не назывался. В резиденцию короля дом Вольсантэгуна впервые превратился в годы Корейско-японской (Имчжинской) войны 1592-98 годов, когда в результате пожаров полностью сгорели все королевские дворцы. Правивший тогда король Сончжо (1568-1608) был вынужден переехать в апартаменты Вольсантэгуна, которые таким образом превратились во временную королевскую резиденцию. При следующем правителе Кореи Кванхэгуне (1609-23) дворцу было дано имя Кёнъунгун (경운궁). Так он назывался вплоть до начала XX века, когда его переименовали в Токсугун.

С Токсугуном связаны печальные страницы корейской истории. После убийства японцами королевы Мин король Кочжон (1864-1907) был вынужден целый год скрываться в Русской миссии, а затем переехал во дворец Токсугун, поскольку в непосредственной близости от него располагались посольства России, Англии и США и в случае необходимости Кочжон мог быстро укрыться в каком-нибудь из них.

Чунхвачжон (중화젼) - тронный зал дворца Токсугун

Чунхвачжон (중화젼) — тронный зал дворца Токсугун

В 1897 году, после того, как Корея избавилась от вассальной зависимости от Китая, Кочжон объявил себя императором, а дворец Токсугун превратился в главную императорскую резиденцию. Затем, однако, под давлением японцев Кочжон был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Сунчжона (1907-10). Император Сунчжон вместе с наследным принцем переселился в дворец Чхандок-кун (창덕궁), а Кочжон так и провел остатки своих дней в Токсугуне в грустном одиночестве. Кстати, свое нынешнее название Токсугун получил именно в то время. Дело в том, что у Кочжона было почетное имя Токсу, что значит «добродетельная долговечность». Этим именем и был назван дворец, в котором проживал отрекшийся император. Иероглиф же «кун» ( 宮, в слове «Токсугун» означает «дворец». Получается «Дворец добродетельной долговечности».

Палата Сокчочжон (석조전) дворца Токсогун (덕수궁), ныне - музей современного искусства

Палата Сокчочжон (석조전) дворца Токсогун (덕수궁), ныне — музей современного искусства

По своим размерам дворцовый комплекс Токсугун гораздо меньше других королевских резиденций, таких как Кёнбоккун (경복궁) или Чхандоккун (창덕궁). Он занимает территорию в 11,8 тысяч кв. м (3600 пхён). К числу наиболее известных построек на его территории относится палата Согодан (석어당), где во время правления Кванхэгуна проживала вдовствующая королева-мать Инмок. Здесь же расположена палата Хамнёнчжон (함녕전) служившая личными покоями короля Кочжона, и зал для приема иностранных послов Чунмёндан (준명단). Кстати, ежегодно осенью перед палатой Хамнёнчжон устраиваются традиционные конкурсы сочинений на корейском языке среди иностранцев. Принять участие в таком конкурсе может любой иностранец, проживший в Корее не более 5 лет. Победителям вручаются подарки и существенные денежные премии.

Среди старинных деревянных дворцовых построек в традиционном корейском стиле с покатыми черепичными крышами — особняком стоит трехэтажное каменное здание в европейском неоклассическом стиле. Это — палата Сокчочжон (석조전, дословно «каменная палата»). Она была построена в 1910 году по проекту английского архитектора Хардинга. Знаменито это здание тем, что здесь после освобождения Кореи в 1945 году проходили заседания совместной советско-американской комиссии. Впоследствии в палате Сокчочжон разместился Государственный музей современного искусства. Сейчас там находится Музей королевских ценностей, а также устраиваются разнообразные выставки.

Для всеобщего доступа дворец Токсугун был открыт в 1933 году. В соответствии с корейской архитектурной традицией дворцовый комплекс окружает высокая каменная стена, вдоль которой идет небольшая пешеходная дорожка. Осенью она покрывается опавшими листьями и превращается в прекрасное место для романтических прогулок. Правда в Корее существует поверье, что если влюбленные пройдутся по этой дорожке с южной стороны дворцового комплекса, то обязательно расстанутся.

Источник: http://vestnik.kr/articles/3529.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Лариса Андреевна Ким:

    Благодарю, очень полезная информация по истории