Волшебный сон моей прародительницы

Солнечные зайчики

Солнечные зайчики

Роман Хе

Играя на берегу Татарского пролива, я всегда жду, что вот-вот откопаю в песке золотое яйцо, где спит ребёнок, и это – я, в незапамятном детстве, где клубится душа моя до моего рождения на этом солнечном свете, до чудесного появления моего про родителя Суро…

«После Великого начала эти земли ещё не имели названий, правителей, и подданных не было… Однажды в третью луну года Тигра над Черепашьей горой, действительно похожей на черепаху с вытянутыми лапами, раздался с неба таинственный голос. Сотни людей собрались на горе и слушали с трепетом: «Владыка Небес повелел мне явиться сюда и основать царство и стать правителем…» Люди радовались. И случилось чудо: с неба спустилась тёмно-лиловая вервь, к верви красным платком был привязан золотой ларец. Отворили – и увидели в нём шесть золотых яиц, круглых, словно солнце. Из яиц появились младенцы величавого вида. Они росли на глазах. Того, кто явился первым, назвали Суро…»

Эта легенда, записанная в нашей родословной книге, для меня такая же реальность, как и рождение моего сына, рисующего загадочные рисунки, возникающие невесть откуда. В честь появления на свет из золотого яйца наш прародитель носил фамилию Ким, что означает золото. Но для меня самое удивительное в родословной легенде – волшебный сон моей прародительницы, принцессы индийского княжества Аютха Хван Ок, Жёлтой Яшмы. Носила она фамилию Хе. Однажды ей приснился небесный владыка, от которого она узнала, что на северо-востоке живёт её суженый – правитель государства Карак… Снарядили парусник, на котором принцесса поплыла навстречу своей судьбе. Первая попытка пересечь океан не удалась. Поднялись огромные волны и преградили путь. Пришлось вернуться. По совету мудрецов на носу корабля установили каменное изваяние, и океан успокоился, и принцесса доплыла до заветного берега, где ждал её Суро. «Мне с рождения небо дало знание о тебе, поэтому я ждал тебя», – сказал мой предок. Союз, предназначенный небом, состоялся. И родились у них десять сыновей. Жёлтой Яшме хотелось, чтобы кто-нибудь из детей носил её фамилию. И второму сыну дали фамилию Хе. Вот так в Корее появился наш род. Конечно, ни в каком сне моя бабушка не могла увидеть, что один из её потомков на берегу неведомого острова Сахалин будет вспоминать о ней на журчащем сказочном наречье…

…Завьюжены, завьюжены, завьюжены Время, Сказки, Лица, Птицы, Бабочки, Мгновения, Рыбы, Звёзды, Судьбы – и из млечности я просыпаюсь в том двадцать седьмом дне седьмой луны двадцать четвертого года Обезьяны, когда на утреннем приёме у моего предка Суро, правителя государства Карак, были девять старейшин. Они, склонив голову, сказали: «Уже давно, великий государь, сошли вы на нашу землю, а всё ещё не нашли себе достойную супругу. Выберите из дочерей наших самую красивую и назовите её своей женой». Суро, улыбнувшись, ответил: «Кому стать королевой – на то воля неба. Люди здесь бессильны». К удивлению присутствующих он вдруг сказал, что его невеста уже плывёт на волшебном корабле под алыми шёлковыми парусами и настала пора направиться на лёгком судне к острову Мансандо, где произойдёт их встреча. Прошло немного времени, и, действительно, показался на горизонте парусник. Плыл он с юго-запада к северу под алыми, как заря, парусами…

Моя сказочная бабушка, это был твой корабль! Тебе исполнилось шестнадцать лет, и ты – самая очаровательная принцесса во всей Индии. От радости я бегу по берегу с бумажным змеем из моего далёкого детства, кричу с королевскими людьми, размахивающими факелами, чтобы корабль твой благополучно причалил…

Вступив на сушу, принцесса в сопровождении свиты поднялась на вершину горы. Там она принесла в дар горному духу шёлковые шаровары, а затем пошла навстречу суженому. Два десятка рабов несли за ней свёртки золотой парчи и прозрачного шёлка, нарядные платья, золотые и серебряные слитки, жемчуга и рубины, бесчисленное количество разных диковин и драгоценной утвари. Вышел государь навстречу принцессе. Они, как говорится, встретились взглядом и влюбились друг в друга. Он повёл её в только что возведённый шатёр, где в украшенной расписными подушками и покрывалами опочивальне были приготовлены ароматное вино и яства.

Там ворковали две мандаринские утки…

Завьюжены, завьюжены, завьюжены Время, Сказки, Лица…

_____

Источник: Роман Хе. Автопортрет с солнечными зайчикоми. С-Пб, 2004 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.