Время проходит, но рана не заживает (окончание)

Виктория Бя

Ким Ген Сун  в 16 лет стала очевидцем убийства отца японцами

 (Окончание. Начало здесь)

«А с братом  удалось встретиться?» — спросила я.

 «Нет, не удалось. Встреча с отцом далась с трудом. Но если бы знала, что это в последний раз, добилась бы даже ценою жизни. По молодости думалось, что вскоре их отпустят»,  — глубоко вздохнула Ким Ген Сун.

После паузы она продолжила:

—  Выйдя наружу, увидела, что все  вокруг охвачено огнем. По приказу полиции люди сжигали дома и уходили из поселка. Из-за ареста отца и брата у нас не было настроения сжигать дом и уходить.  Но выхода не было, и нам нужно было уходить из Камисиска. Мать горько плакала: «Умру здесь, но никуда отсюда не уйду. Вашего отца с братом забрали и куда нам уходить?»  Мы пытались успокоить мать. Дома были гостившая у нас замужняя старшая сестра и три младших брата.  Еле успокоив мать, мы отправились в Сисыка (Поронайск). На следующий день, утром 18 августа, я  вернулась в Камисиска. Приехав,  увидела, что здание жандармерии уже сожжено, а полицейский участок обливали бензином, готовились поджечь. Я в ужасе бросилась в полицейский участок, но полицейские с оружием встали наперерез: «Прочь отсюда! Там нет никого! Всех выпустили!». Конечно, трудно поверить этим словам, но мысль «неужели убьют безвинных людей?» затмила все, и я вернулась в Сисыка. 

Как оказалось,  и мать следом за мной поехала  в Камисиска и издалека видела,  как горит полицейский участок…

Я и мои братья, сестры успокаивали непрестанно плачущую  мать и отправились в Корсаков. Прибыли в порт 20 августа.  До предыдущего дня и корейцев сажали на судно, но с 20-го числа  на борт стали сажать только японцев. Благо я хорошо знала японский язык, и, выдав себя за японцев, наша семья села на судно.

Так семья Ким Бен Сик покинула Сахалин. Прибыв в Японию, семья стала  разыскивать отца и брата, но все было напрасно. С мыслью, что, наверное, они вернулись  на родину,  семья отправилась в Корею. Но и на родимой земле их не оказалось. Только тогда они осознали, что японцы зверски убили ни в чем неповинных людей.

—  Мать меня так упрекала…  Из-за тебя  оставили отца и брата. В общем, слез и душевных страданий было много…,  — тихо  произнесла госпожа Ким.

С тех пор минуло 46 лет. Война разлучила и старшую сестру с мужем, и она всю жизнь живет одна. Мать жила одна и умерла в возрасте 81 года.  Младшие братья, которым было в то время 14 и 7 лет, умерли от тяжелой болезни.

Может и братья так рано умерли потому, что не было отца. Поэтому, японцы для меня враги на всю жизнь. Поэтому, когда друзья приглашают в Японию в турпоездки, я категорически отказываюсь.  Не хочу. Сейчас молодежь не знает о злодеяниях японцев. Но нам нельзя забывать об этом. Поэтому, я хочу найти место захоронения останков моего отца, брата, других зверски убитых корейцев и перезахоронить их. Я собираюсь поставить надгробный камень с именами отца, брата и других, безвинно убитых японцами, корейцев.  Весь мир должен знать о таком злодеянии,  — продолжала госпожа Ким Ген Сун.

 По правде говоря, госпожа Ким Ген Сун  и ее муж Пак Ден Бо  вместе с японскими журналистами, отправившись в Леонидово,  встретились с хорошо знающими об этой  трагедии дедушкой  Бен Док Маном, жителем Южно-Сахалинска  Ким Сан Уком и другими людьми, узнали  от них многое о  трагедии в Камисиска, но, оказалось, что никто не знает места захоронения останков.

Достоверно установлено, что людей заживо сожгли. В этом нет никаких сомнений. Есть очевидцы, которые видели останки,  и я тоже видела, как поджигали. Мы с мужем в частном порядке  подали иск японскому правительству, в котором содержится обвинение  в свершившемся злодеянии. Но для нас самое важное – это найти останки отца и брата. Я приеду еще раз на Сахалин для продолжения поиска. Есть сведения, что останки захоронили советские солдаты, поэтому поиски необходимо  продолжить.

Уезжая с Сахалина, Ким Ген Сун попросила через газету откликнуться людей, хорошо знающих о трагедии, случившейся 17 августа <st1:metricconverter w:st=»on» ProductID=»1945 г»>1945 г</st1:metricconverter> в Камисиска, а также  о советских офицерах и солдатах, вошедших в населенный пункт через несколько дней после трагедии. Редакция газеты просит отозваться всех, кто знает о произошедшей трагедии в поселке Леонидово, тех, кто может сообщить о  месте захоронения погибших, а также о располагавшихся в то время в поселке воинских частях, офицерах и солдатах. Телефон редакции 3-5023.

Автор: Бя Ен Сук

Источник: http://cafe.naver.com/sekoreasinmun/1630

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.