Встреча молодого Антонио Кориа с Рубенсом

Peter-Paul-Rubens-Flemish-1577-1640-Man-in-Korean-Costume

«Кореец» Рубенса (1577 — 1640) считается первым корейцем, изображенным в европейской живописи. Тем не менее, нет бесспорного доказательства, что на рисунке именно кореец.

В 1983 г. на аукционе Сотбис в Лондоне рисунок Рубенса под названием «Человек в корейском костюме» был продан по самой высокой цене в разделе графика, — 324 000 тыс. фунтов!

Если человек на рисунке не кореец, то кто он?

В своих исследованиях профессор Пусанского университета (Kwak Cha-seop), проследив на корейском, итальянском, японском языках историю рисунка и времени написания, пришел к выводу, что Пауль Рубенс обратил внимание на Антонио Корио, как на первого корейца на европейском континенте. Рубенс мог встретить Антонио в Риме с июля 1606 г. по октябрь 1608 г., куда Антонио прибыл со своим хозяином Carletti, выкупивший пленного Антонио у японцев после корейско-японской войны 1592 г. Затем обращает внимание на головной убор, носимый аристократами в официальных случаях, одежду, отвечающей стилю до 17 века. И конечно же, лицо монгольского типа, говорящее, что перед нами вполне может быть кореец.

История рисунка интригующая, вполне возможно, что она скоро откроет все свои секреты и догадки обретут бесспорные доказательства.

Park Soo-mee

Источник: оригинал Korea Joongang Daily (2003 г.)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.