Выставка южнокорейской художницы Юн Соннам «Сердце» в Сеуле

0_de6f8_400efedf_XL

Юн Соннам (윤석남, 1939—) — южнокорейская художница, которую часто называют крестной матерью корейского феминизма или феминистской художницей первого поколения. Она родилась в 1939 году в Шэньяне, в городе в Маньчжурии, где жила ее семья до освобождения Кореи от японского колониального господства. Она была третьей дочерью, родители дали ей мужское имя, потому что они хотели сына. После нее родились трое мальчиков. Ее отец Юн Пэннам, писатель и кинорежиссер, умер в 39-летнем возрасте, почти не оставив денег. Ей матери пришлось самостоятельно вырастить шестерых детей.

Юн Соннам с детства мечтала стать художницей, но не позволяло финансовое положение семьи. По окончании школы она устроилась на работу, а через несколько лет поступила на вечернее отделение университета, совмещала работу с учебой. В 28 лет вышла замуж и ушла с работы. Лет в 40 начала учиться рисовать (и появилась «своя комната»), ее художественные эксперименты привлекли внимание публики. Основные мотивы ее творчества — это матери, женщины. В 1980-х гг. она создавала кружки корейских художниц, изучала феминизм вместе с учеными и писательницами. Кружки и выставки, в которых она принимала участие, теперь считают началом феминистского искусства Южной Кореи.

На выставке «Сердце», проведенной в Сеуле весной и летом этого года, были представлены ее работы последних 30 лет. Была и новая работа — инсталляция под названием «Сердце купчихи Ким Ман Док — это слезы и любовь». Ким Ман Док — одна из известных женщин в корейской истории. Она родилась на острове Чеджу в благородной семье, но в 12 лет лишилась родителей. Судьба этой юной девушки сложилась не очень радужно: ей пришлось стать проституткой, чтобы прокормить себя. Но она понимала, что такая жизнь ей не по душе. Это побудило ее отказаться от титула кисэн, обратившись в государственные органы в возрасте 22 лет. Со временем женщина смогла открыть свое дело и заняться торговлей. В эпоху Чосон она занималась экспортом и импортом товаров между материком и островом. Личность этой женщины запомнилась тем, что в возрасте 50 лет она стала самой богатой женщиной на острове Чеджу. Острый ум, решительность и смелость помогли ей достичь настоящего успеха. Эта личность стала легендой после того, как она смогла пожертвовать всеми своими материальными средствами ради жителей острова Чеджу, которые были в самом очаге эпидемии. В то время начался сильный голод. Купить еду было невозможно по причине материальных проблем. Ман Док смогла продать свои активы и вложить эти деньги в продукты питания для людей, живущих на острове. Это помогло многим людям сохранить свои жизни.

Иточник: https://leejongwon.livejournal.com/1247292.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.