Японцы, которых корейцы помнят и уважают

uRmg2EHmBOs

Корейцы помнят и уважают тех японцев, которые защищали права корейцев и боролись против японского империализма во время японского колониального господства над Кореей. Недавно южнокорейские СМИ подготовили короткий видеоролик о жизни японских борцов Сюсуй Котоку, Фумико Канеко и Тацудзи Фусе в честь 70-летия освобождения корейского народа от японских империалистов.

Сюсуй Котоку (幸徳秋水, 1871—1911) — японский социалист и анархист эпохи Мэйдзи, переводчик трудов П. А. Кропоткина, журналист-радикал. Он настаивал на независимости Кореи, равенстве азиатских народов и мирной Азии без войны.

Фумико Канеко (金子文子, 1903—1926) — японская анархистка и нигилистка. Она создала организацию для борьбы против японского империализма со своим мужем Пак Ёль (кор. 박열, 1902—1974), корейским борцом за независимость.

Тацудзи Фусе (布施辰治, 1880—1953) — японский адвокат и правозащитник. Он защищал права крестьян, рабочих и буракуминов (японское меньшинство, состоящее из потомков касты «нечистых») в Японии, а также права угнетенных народов на колониальных территориях Японии — в Корее и Тайване. Не теряя веры в равенство, он активно поддерживал движение за независимость Кореи, защищал корейских борцов в судах. В 2004 году он стал первым японцем, которому был присужден орден «За заслуги в создании государства», одна из высших государственных наград Республики Корея.

Сюсуй Котоку искренне уважал свободу, независимость и права корейцев. Тацудзи Фусе просто верил в свободу и равенство людей независимо от национальности, класса и происхождения. Надпись на стеле у его могилы гласит: «жизнь — только с народом, смерть — только для народа».

Источник: https://leejongwon.livejournal.com/1228108.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.