Заготовка кимчхи 2015

korea-blog: Почему кимчхи нельзя просто купить в магазине? Для современно малогабаритной (в среднем 4 человека) корейской семьи это было бы не только проще, но и дешевле. Зачем столько хлопот и немалые расходы ради того, чтобы заквасить эту несчастную капусту именно дома?

Ответ прост. В магазине — не то! Кимчхи не бывает правильным и неправильным. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт и для каждой семьи свое домашнее кимчхи — самое вкусное. В магазине такое не купишь!

Я всегда говорю, что бывает кимчхи без корейцев, но не бывает корейцев без кимчхи. Это блюдо действительно настолько важно. Так что кимчжан — заготовка кимчхи, это не просто традиция, это семейный ритуал.

По разным причинам я не каждый год в нем участвую. Но этой осенью снова внесла свою лепту. И хотя я писала о кимчхи уже не раз, обойти вниманием столь важное событие просто нельзя.

Этот пост — небольшая зарисовка к тому, как заготовка кимчхи происходит у нас в семье. Сразу скажу — в нем не будет рецептов. Приготовлением всегда руководит моя свекровь. Это довольно сложный процесс, в котором многое делается на глаз по опыту. Следовать ему вне Кореи на мой взгляд совершенно бессмысленно. Половину продуктов вы все равно просто не найдете. А с заменами будет уже не то. Поэтому если вы хотите приготовить кимчхи, ищите самый простой рецепт в сети (их миллион) и все получится. Это как раз тот случай, когда не надо мудрствовать. Впрочем, для очень любопытных кулинаров я однажды подробно описала, как готовит моя свекровь — здесь.

1457680_900

Наша заготовка кимчхи всегда проходит в деревне. Вокруг обычный для современной Южной Кореи сельский пейзаж. Теплицы, грядки, горы в тумане.

На дворе конец ноября. Красный перец созрел и почти весь собран.


Пекинскую капусту, по-корейски бечу, для нашего домашнего кимчхи свекровь выращивает сама. В этом году получилось 75 кочанов. Не очень много. Собирают ее за два дня до заготовок. Заморозки обычно начинаются в последних числах ноября или в декабре. В середине ноября ночью около +10, днем около +15, так что капуста спокойно зреет на грядках до второй половины ноября.


Первым делом нужно промыть капусту, которая перед этим ночь провела в соляном растворе. Эту горку нам теперь предстоит превратить в кимчхи.


Готовим пасту, которой будем натирать капусту. Для нее готовим ботву от дайкона. Моем


И крупно нарезаем.


Теперь нужно нашинковать ванночку дайкона. Эту работу у нас обычно выполняют мужчины.


Мне досталась нарезка ботвы.


Тяжела и неказиста жизнь простого заготовщика кимчхи.


А вот теперь начинается магия. Не повторяйте этого дома.
В нашинкованный дайкон добавляется соус из криля (вместо соли).


Молотый красный перец. Думаю это фото является самым точным ответом на вопрос о том, а острое ли блюдо кимчхи.


Самая тяжелая физическая работа — это хорошенько вымешать начинку. Чисто мужское занятие)


Даже мой прынц присоединился. Потом страшно гордился собой и говорил, что замесил самое вкусное кимчхи в своей жизни.
Описывать все ингредиенты не буду. На этом фото в пасту добавляется ботва от дайкона, трава минари (научное название японская петрушка) и зеленый лук.


Паста должна быть густой, но при этом содержать достаточно сока от правильности ее приготовления зависит вкус кимчхи.


Самое творческое и сложное позади. Осталась монотонная работа — втереть 20 литров пасты в 75 кочанов капусты.


Нас было много поэтому с последним этапом заготовки мы справились всего за 2,5 часа. Готовое кимчхи раскладывается по специальным пластиковым контейнерам.


Мелкие листья отвалившиеся от кочанов смешивают с остатками пасты. Получится отдельная закуска. Что-то вроде незаквашенного кимчхи.


Вот оно — монументальное доказательство того, насколько кимчхи важно для корейцев.
Это холодильник для кимчхи. Он стоит рядом с обычным холодильником и как видите в размерах ему почти не уступает. А стоит даже несколько дороже. Конкретно этот вариант был оценен в 1600$.
В какое еще стране мира можно с успехом продавать гигантские холодильники для квашеной капусты?? Причем не для промышленного, а для семейного пользования…


До того, как появился самсунг и их холодильники корейцы хранили кимчхи в глиняных чанах. В деревне они и сегодня в ходу. Причем их присутствие во дворе не отменяет наличие холодильника для кимчхи внутри дома. Кимчхи много не бывает.


По традиции заготовка кимчхи заканчивается семейной трапезой. В этом году вместо мяса у нас был речной угорь на гриле. Очень вкусная рыбка!


Погода +17 на солнце, едим салат с грядки. Можно спокойно обедать на улице. Сделал дело, пей соджу смело, как говорится.
Скоро зима…


Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.