Заключенных в Корее освобождали советские солдаты

Тен Сан Дин. Фото Дмитрия Шина
Ветеран, освобождавший Корею от японской оккупации в 1945 году, скончался, поведав на камеру подробности спецоперации для документального фильма «Пхеньян — Сеул. И далее…»

24 февраля в эфире канала «Россия 1» была показана документальная картина Сергея Брилева и Марины Ким, рассказывающая правду о том, кто же на самом деле освободил Корею в годы Второй Мировой войны. Авторам фильма удалось раскопать уникальные документы в архивах Министерства обороны.

8099528

— Мы по крупицам собирали документы, где упомянуты хоть какие-то фамилии участников, названия городов, где стояли советские войска, — рассказала «Комсомолке» Марина Ким. — Мы с трудом нашли оставшихся в живых офицеров, которые собственными ногами прошли по Корейскому полуострову. Мы записали свидетельства четырех ветеранов. К сожалению, с одним из них вышла драматическая история. Тен Сан Дин (у нас его звали Юрий Данилович) по национальности кореец. Но жил он в Советском Союзе и сам напросился на фронт. В составе советских войск он шел освобождать Корейский полуостров от японской оккупации.

К моменту, когда мы решили снимать фильм о тех событиях, ему было 95 лет. Мы приехали к нему домой, и обнаружили совершенно больного, прикованного к постели человека, который уже три месяца не разговаривал.

2015-02-25 19-21-19 Скриншот экрана

Я с ужасом смотрела на него: как же так, один из оставшихся в живых людей, но уже ничего не может рассказать… Ветеранов Великой Отечественной Войны осталось немного, а тех, кто участвовал в корейской операции, вообще можно пересчитать по пальцам. Пока мысленно сокрушалась, Тен Сан Дин написал мне на листочке: «Приходите завтра, я постараюсь».

Мы приехали со съемочной группой на следующий день, понимая, что вряд ли получится что-то записать. Но вдруг человек, который несколько месяцев уже не разговаривал, собрался, и три часа нам рассказывал, как Сталин отдавал приказ, как они освобождали тюрьмы в Корее. Он поведал нам столько драматических, сумасшедших историй!

Ужас ситуации заключается в том, что через день мне позвонила дочь Тен Сан Дина и сказала, что папа скончался. Перед смертью он благодарил съемочную группу и Сергея Брилева лично за возможность все рассказать.

Получается, на смертном одре он собрался и соощил то, что, видимо, ему судьбой ему было предначертано рассказать.

После этой истории мы с Сергеем Брилевым поняли: фильм точно надо делать. Случается такое, что документальные фильмы начинают снимать, но не заканчивают. Эту картину мы с Сергеем довели до конца.

Источник: по наводке http://remch-ch.livejournal.com/806729.html — http://www.kp.ru/daily/26345/3228648/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.