Завтра было вчера

Осенью 2017 года корейцы, проживающие в России и странах постсоветского пространства, отметят 80-летие депортации корейского населения из Приморья в Центральную Азию. Событие уже отмечалось в 1997 году, когда Ассоциация корейцев России организовала Поезд памяти по маршруту Владивосток — Ташкент. Спустя 20 лет возникла идея отправиться обратным маршрутом Средняя Азия — Приморье. За организацию Поезда памяти-2017 взялся проживающий в Кыргызстане президент Объединения корейских бизнес-клубов СНГ Говард СИН, ответивший на вопросы «РК».

Говард Син

Говард Син

— Как и когда возникла идея поезда памяти?

— Для истории народа это миг, но для тех, кто это пережил — солидный возраст пройденных лишений, невзгод и открытий. Один из них, это мой папа, Син Анатолий Дмитриевич, который двухлетним ребенком пережил эту депортацию и остался жив, для меня он всегда будет героем. Рассказы отца и его поколение вдохновили меня на эту идею.

Идея проекта зародилась в этом году и заключается в символическом возвращении корейцев в «родные края» спустя 80 лет, тех, кто был переселен с Дальнего Востока в Центральную Азию в 1937 году еще маленькими детьми.

— Что отложилось в памяти о тех событиях из рассказов родных, знакомых?

— Советские корейцы стали первым тотально репрессированным народом СССР. К 25 октября 1937 года были выселены 171 781 человек из 36 442 корейских хозяйств. Семьи грузили в товарные вагоны и отправляли в Центральную Азию.

Считаю, что мне очень повезло, так как историю насильственного переселения я мог слышать непосредственно от переселенцев. Наша семья жила в Приморском крае, в поселке «Ханхиндон» — это был чисто корейский поселок, жители которого занимались сельским хозяйством и рыбным промыслом. Когда объявили о переселении на сборы дали всего 3 дня. Папа рассказывал, как в спешке были собраны вещи и на бричке их доставили до железнодорожной станции. В брошенном поселке остались только собаки, папин брат, мой мадабай, часто рассказывал о своей любимой собаке Кукле, которая провожала их в тот день тоскливым взглядом. На сегодняшний день Ханхиндон числится как брошенный поселок, как и сотни других.

— Расскажите о себе.

— Случайно попал в 2001-м году в корейскую ассоциацию Кыргызстана, и эта деятельность меня полностью захватила. Прошел путь от председателя молодежного до 1-го вице-президента Общественного объединения корейцев. Моя общественная работа связана с корейским направлением, мой бизнес ориентирован на Южную Корею.

— Что вам известно об аналогичном поезде памяти 20 лет назад?

— Подготовку к этому проекту я начал с сентября этого года, прописывал идею, миссию, концепцию проекта и наткнулся в интернете на одну статью об аналогичной акции. Ранней осенью 1997 года живые потомки выселенных с родных обжитых мест хотели проделать тот же путь, чтобы напомнить всем и самим себе, что произошло тогда, в далеком тридцать седьмом году. Организатором исторического уже Поезда памяти был Олег Алексеевич Ли, низкий поклон ему и глубокое уважение.

— Пассажирский состав — это несколько сотен пассажиров поезда?

— В поезде 1997 года, который состоял из восьми вагонов, были в основном граждане из Южной Кореи, корейцы из США, Китая, Канады.

А наших корейцев было не больше полусотни. В этот раз мы планируем, чтобы в акции приняли не меньше 100 коре сарам из Узбекистана, России, Казахстана и Киргизии. Не у всех есть возможность выехать на поезде, поэтому будет сформировано два вагона. Планируется остановка в Новосибирске, и далее 4 дня на поезде до Уссурийска.

— Как думаете, с какими сложностями придется столкнуться?

— Основной вопрос и беспокойство конечно вызывает физическое состояние участников переезда, ведь некоторым уже за 80 лет, поэтому в каждом вагоне предусмотрен врач, который будет на всем движении вагона. Также возник вопрос с прицепными вагонами, либо это будут рейсовые вагоны, так как целый поезд из 15 вагонов не получится скомплектовать. Переезд Ташкент — Владивосток займет 7 дней, поэтому мы планируем интересную программу для всех участников. Также есть масса других вопросов, но мы думаем все можно решить и по максимуму облегчить переезд наших соотечественников.

— Такую масштабную акцию невозможно осуществить одному человеку. Кто в вашей команде единомышленников?

— Мы работаем в команде и это совместная проработка с Владиславом Ченом (президент Делового клуба «Бишкек Форум», Кыргызстан), Олеujм Нимом (председатель Союза предпринимателей «Прогресс», Кыргызстан), Сергеем Огаем (вице-президент АКК), Константином Тю (зам. Председателя АККЦ Уз) и многими другими единомышленниками. Особенно радует положительная реакция Пака Ивана Тимофеевича (председатель НТО «КАХАК», Казахстан), Сана Бориса Анатольевича (депутат 5-го созыва, экс-президент ООККР, Кыргызстан), Кима Вячеслава Николаевича (генеральный директор ООК, Россия), других известных деятелей общественного движения.

— Что уже сделано?

— К данному моменту проект заявки полностью подготовлен и подан в Посольство Корея в Кыргызстане. Проект также согласован с корейскими Ассоциациями Центральной Азии, с Общероссийским объединением корейцев (ООК). По прибытию во Владивосток участники вольются в программу мероприятий, посвященных 80-летию трагической страницы истории коре сарам, организуемых ООК и НКА корейцев Приморского края при содействии государственных и общественных структур. В перечне значимых мероприятий — Международный симпозиум «Депортация 1937 года. Трагедия, утраты, приобретения».

Проведены предварительно переговоры с РЖД, проработан вопрос проживания, питания, логистики и культурной программы в Приморском крае.

А самое главное — есть большая команда горящих сердец, которые готовы довести реализацию этой акции до успешного завершения.

И, конечно же, у меня есть свое личное отношение к этому событию. Тяжкие испытания не ожесточили наших отцов и дедов, они проявили лучшие качества моего народа: трудолюбие, целеустремленность, находчивость в достижении высоких достижений в труде, в качестве жизни. Горжусь, что мои соотечественники стали достойными гражданами государств, в которых живут сегодня.

Арсентий КИМ

***

CПРАВКА «РК»

Автором идеи проекта Поезд памяти 1937-1997 был режиссер, драматург, писатель Мен Дон Ук, руководителем проекта-акции президент Ассоциации корейцев России Олег Ли, партнерами проекта в Республике Корея – Ли Юн-Гу, Со Ген-Сок, в Казахстане – президент Ассоциации корейцев Юрий Андреевич Цхай, в Узбекистане – Петр Геронович Ким, Владимир Николаевич Шин.

КАК ЭТО БЫЛО

11 сентября 1997 г. в 22.00 на Привокзальной площади Владивостока прошел торжественный митинг, посвященный отправке Поезда памяти.

12 сентября, 11.53 – митинг на вокзале г. Хабаровска.

15 сентября, 08.25 – митинг на вокзале г. Иркутска.

16 сентября, 07.48 – митинг на вокзале г. Красноярска.

16 сентября, 21.00 – митинг на вокзале г. Новосибирска

18 сентября, 12.58 – прибытие Поезда памяти в г. Алматы.

19, 20, 21 сентября. Торжественная встреча на вокзале г. Ташкента. Программа, посвященная 60-летию проживания корейцев в Узбекистане: торжественный концерт, посещение корейских колхозов «Политотдел», «Полярная звезда», встреча с диаспорой узбекских корейцев.

22 сентября. Москва. Встреча участников Поезда памяти в аэропорту Домодедово.

23 сентября. Москва. В завершение мероприятий состоялась международная конференция, посвященная 60-летию депортации российских корейцев из Приморья в Центральную Азию. В этот же день в ДК АЗЛК прошло памятное торжественное заседание, где были оглашены приветствия Администрации Президента России, Министра РФ по делам национальностей. Состоялись презентации: документального фильма «Депортация», Книги памяти, газеты «Корейская диаспора».

ДОСЛОВНО

Да, это был все-таки праздник. Потому что мы, ставшие как корейцы, этнически, фантомами на Руси, – однако, как человеки «корейской национальности», все же сумели выжить, внедриться в русскую действительность и стать в ней не последними людьми. Позже я убедился, что повод действительно был, и он заключался в том, что не стали корейцы, вывезенные в Среднюю Азию с Дальнего Востока, ни призраками, ни пылью истории.

Анатолий КИМ, писатель, пассажир Поезда памяти-97

***

Источник: «РК» № 11 (162) Декабрь, 2016 г.

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 7

  • Бальжима:

    А волонтеры нужны?

  • Дмитрий Ким:

    Владислав, а как можно приобщиться к такому знаменательному событию?

  • павел цой:

    хочу увидеть родину отца Посьед где то около Артема

    • Алла:

      Моя бабуля тоже родилась в посёлке Посьет. Хотелось бы побывать там.

      • Радион Тегай:

        Алла, здравствуйте.
        Извините за беспокойство. Мой отец, как и Ваша бабушка, тоже родился в п. Посьет. Есть ли Вас какая нибудь информация от Вашей бабушки о тех давних событиях и людях, с кем возможно общалась Ваша бабушка?
        С уважением,
        Радион Тегай
        Бишкек

  • Говард Син:

    Доброго времени суток всем, кто выразил заинтересованность в данном проекте. Спасибо Вам! Волонтеры конечно необходимы и все у кого горит сердце отдать дань уважения нашим предкам, осознать связь времен и понять кто мы?… прошу вливаться в движение и писать мне на почту: howard.shin@mail.ru
    Говард Син

  • Вадим:

    Идея проекта «Восстановление исторической памяти первых корейских поселений» по книге Валентина Пак «Земля вольной надежды»

    Дорогие потомки корейцев, проживавших до 1937 года в Приморском крае и на Дальнем Востоке!
    Все мы, так или иначе, родом из Приморского края, а точнее из Посьетского ( ныне Хасанского ) района. Именно отсюда начинается наша история –история коре-сарам.
    В далеком 1864 году в докладной на имя губернатора П.В.Казакевича было доложено, что в январе сего года 14 семейств в числе 65 душ обоего пола перешли из Кореи в Приамурскую область….14 семейств организовали первое корейское село ТИЗИНХЕ. Так началось великое переселение корейцев в Россию. Через год по соседству, в долине одноименной реки, появилась корейская деревня Янчихе. Сегодня это село Цуканово на берегу реки Цукановки. Вскоре по берегам Адими, Сидеми и Монгугая, переиначенных в 1972 году в Пойму, Нарву и Барабашевку, стали возникать всё новые и новые корейские поселения, их и на карту не успевали наносить.( Вячеслав Шипилов)
    При построенных корейцами храмах, как заведено было тогда в России, начинали действовать церковно-приходские школы . В одноклассных школах с 3-годичным обучением занятия проводились или на корейском языке, или на русском и корейском одновременно. В двухклассных школах с 5-летним курсом ученики осваивали грамоту только по-русски. Мальчики и девочки посещали школы раздельно. В течение первого десятилетия 1900-х годов священники Тизинхинской Свято-Иннокентьевской церкви, Посьетской, Петропавловской , Адиминской и Николо-Александровской Фёдор Пак, Роман Ким и Василий Лян добились поголовной грамотности детей в приходах.
    Лишь дважды наблюдалось некоторое снижение численности корейцев на Дальнем Востоке. Первый спад в этой динамике произошёл в 1916 году в связи с Первой мировой войной. Став союзником Японии по Антанте, Россия вынуждена была блокировать стихийную иммиграцию из аннексированной японцами Кореи. Ну а в 1929—1937 годах корейцы побежали от «сплошной коллективизации» и от «решения национального вопроса», предпочитая занятые японцами Корею и Маньчжурию стране побеждающего социализма.
    «Пиковое» в 1929 году 180-тысячное корейское население Дальнего Востока сократилось к 1937 году до 172 тысяч.

    В первые годы советской власти для корейцев наступил настоящий расцвет. Дискриминация была уничтожена, и корейцы стали пользоваться всеми правами граждан СССР. В школах преподавался корейский язык, был открыт корейский институт, на национальном языке издавались газеты и журналы. В корейской слободке Владивостока в это время были построены новые благоустроенные дома, открыты клуб им. Сталина, корейский театр и библиотека .
    В тридцатые годы прошлого столетия треть населения Приморского края составляли корейцы, а в Посьетском районе-90 %. Фактически Посьетский район представлял корейский национальный район, состоявший из 55 сельсоветов. В Посьетском районе родились и жили выдающиеся корейцы: Ким Афанасий Арсеньевич – родился в селе Сухановка, первый секретарь Посьетского райкома РКП(б) , делегат XVII съезда ВКП(б)., Ким Ман Гым- родился в селе Брусья, уполномоченный по корейским делам Приморского губернского исполкома, Ким Михаил Михайлович-родился в селе Тизинхе, командир партизанского отряда, делегат XVII съезда ВКП(б)., Ким Пен Хва- родился в селе Чапигоу, красный партизан, красный командир, дважды Герой социалистического труда СССР, Чхве Джэ Хён- первый старшина корейской Янчихинской волости, министр финансов временного правительства Республики Корея в Шанхае, его сын Цой Шен Хак- родился в селе Янчихе, красный партизан, первый кореец-советский морской офицер, Хан Чхан Голь- родился в селе Янчихе, председатель национального отдела Временного военно-революционного штаба Ольгинского уезда, член военного совета корейских партизанских отрядов, Хан Мён Се-родился в селе Тизинхе, делегат III и IV Конгресса Коминтерна, ректор Пединститута в Иркутске, где было корейское отделение, О Хам Ук- родился в селе Фаташи, заместитель Главкома корейского военно-ревсовета, полковник красной армии. Командир полка, Ким Ю Чен-родился в селе Чапигоу, красный партизан-кавалерист и много др. Осенью 1937 года корейское население ( почти 180 тыс.чел) было насильственно выселено в Среднюю Азию. За 80 лет от корейских сел остались лишь пустыри, заросшие бурьяном. Никаких памятных знаков, табличек, напоминающих о корейских поселениях, не существует. Во время депортации было не до этого, а сейчас никому нет до этого дела. Поэтому мы, наше поколение, должны восполнить потерю памяти предков, восстановить , собрать по крупицам то, что хранит память о забытых корейских селениях, о жителях , о героях, которые родились и жили в них. Это наш сыновний долг, и мы должны с честью и достоинством выполнить его.
    Посьетский (Хасанский ) район останется памятным местом не только для полумиллионной корейской диаспоры России и стран СНГ, но и для корейцев , проживающих в Китае, Японии, США, Германии и на исторической родине. На этой земле жили наши древние предки –когуре и бохай, а в позднем Чосоне наши современные предки нашли здесь спасение от голодной смерти. 73 года, почти три поколения осваивали эту землю, превращая ее в цветущий край. Во время японской оккупации Кореи, именно здесь создавались вооруженные освободительные отряды, которые боролись с японскими оккупантами. Это святое место для всех корейцев, которое хранит дух наших предков.
    Осенью 2017 года исполняется 80 лет депортации корейцев. За 80 лет численность корейского населения в России и странах СНГ выросла и составляет более 500 тыс.
    Чем уникален Хасанский район? Во-первых- песчаные пляжи, Во-вторых, стык трех границ- КНДР, КНР, Россия, что подразумевает развитие трансграничного туризма -историко-познавательный туризм, -археологический туризм в Краскинском городище, где есть артефакты бохайской культуры VIII-X веков, -усадебный туризм с экскурсиями в хорошо сохранившийся дом-замок Яна Янковского в бухте Витязь, -зоологический, минералогический, географический, экологический виды туризма, -охота и рыбалка. — лечебно-оздоровительный туризм на основе месторождений лечебных грязей Ясное.

    Наибольшей плотностью населения отличался Посьетский район, который после депортации корейцев оказался практически опустошённым. Лишь некоторые, из поспешно покинутых корейских селений, впоследствии осваивались другими переселенцами. Корейские поселения в Хасанском районе уже стали лишь историей Приморского края, историей российских корейцев, и вместе с тем, частью всей истории великой России. Однако без неё, наша история не была бы столь колоритна и интересна.
    История переселения корейцев, и их заселения на Дальнем Востоке, имевшая большое экономическое, политическое и культурное значение является хорошей предпосылкой для развития туризма между Россией, Кореей и корейским Яньбяньским автономным округом Китая.
    Это, прежде всего: музеи первых корейских поселений, места осмотра с достопримечательностями, памятниками, табличками с указанием названий деревень, истории каждого села.
    Актуальным и своевременным является решение заседания Совета по межнациональным отношениям при Администрации Приморского края от 11 июля 2016 года ( председатель В.В.Миклушевский-губернатор Приморского края):
    -Департаменту туризма Приморского края ( К.В.Шестакову ) в срок до 01 января 2017 года актуализировать перечень культурно-познавательных туристских маршрутов, учитывающих особенности истории заселения территории Приморского края, а также культуры, традиций и быта народов, проживающих в Приморском крае.
    Мы начали работу по организации туристического маршрута по местам первых корейских поселений- обустройство памятных мест (таблички с названиями сел , информационные стенды со списком жителей села, барельефы выдающихся корейских партизан, борцов за освобождение Кореи от японских оккупантов) на землях бывших корейских сел Монгугай ( в окрестностях Барабаша), Сидими(Безверхово), Брусья, Адими( Ромашка), Тизинхе (Виноградное), Рязановка, Фаташи, Чапигоу ( Сухановка), Янчихе( Цуканово)
    На сегодняшний день нами оформляются земли на территории бывшего корейского села АДИМИ, ныне переименованного в с. Ромашка. Участок расположен вдоль реки Пойма в сторону моря. Расстояние от трассы до моря-7 км.На этом участке мы планируем построить корейское подворье, музей под открытым небом, воссоздать корейский быт. Для обеспечения жизнедеятельности деревни будут построены мини-гостиница, теплица , экофермы, дом престарелых, международный лагерь, где дети из России,стран СНГ, Кореи, Яньбянского округа Китая будут знакомиться с историей коре-сарам, и учиться корейскому языку, а главное общаться!
    .Наша задача -помочь воспитать поколение, которое бы чтило и помнило историю коре-сарам, подвиги и заслуги наших предков, чтобы наши дети знали неискаженную историю нашего народа и сами принимали активное участие в сохранении исторической памяти!
    Обращаемся ко всем соотечественникам, кому не безразлична судьба корейцев России и бывших республик Советского союза, принять активное участие в строительстве и восстановлении памятных мест корейских поселений!
    Вадим Лигай- президент Фонда восстановления исторической памяти первых корейских поселений Туман-ган Приморского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>