Живой осьминог на новогодний стол

korea-blog

На семейном совете в этом году было решено, что на праздники у нас будет осьминог. Не будем лепить пельмени и тушить мясо в огромном чане. А купим себе живого осьминога и съедим его.
Ну, это они так решили. Поскольку я ничего особенно выдающегося не жду уже от местной кухни, мне было все равно — хоть осьминога, хоть каракатицу. Зато я предвкушала интересную поездку на рыбный рынок. И она меня не разочаровала.
День был пасмурный и промозглый, но это не останавливало желающих полакомиться в праздники свежими порепродуктами.
(*речь идет о лунном новом годе, празднике, который в Корее называется Соллаль — в этом году он пришелся на 19 февраля)

Fish market (21)

Есть золотое правило — хотите поближе узнать народ и культуру, отправляйтесь на рынок. Здесь бьется общественное сердце и жизнь течет по законам, которые по сути не меняются тысячелетиями.
Рыбные рынки Сеула открыты почти 24 часа в сутки. На рассвете привозят свежий улов и сюда стекаются те, кто покупает морепродукты для ресторанов и магазинов. Покупатели с авоськами для себя появляются чуть позже, но выбирают товар не менее тщательно, а торгуются даже более увлеченно.

Fish market (22)

Здесь, как и положено, сильно воняет рыбой, и чистота бывает только относительной. Мы углубляемся в гигантское рыночное чрево, до отказа набитое моллюсками, рыбами и всякими членистоногими.

Fish market (1)

В Корее, как и вообще в Азии, едят практически все, что можно найти в море. Помимо привычных нам устриц и мидий, едят также ропанов, морские огурцы, и еще много других морских животных.

Fish market (2)

Очень ценится сашими из камбалы. Рыбы на рынке из самых разных стран — происхождение товара всегда указано на ценнике. Но обычно это все лишь «бирка». Дело в том, что по закону страной производителем морской продукции является страна, которой принадлежит судно выловившее того или иного гада из моря. Вопрос же о том, ГДЕ именно этот морской гад был пойман остается открытым на самом деле. Потому что рыба с надписью, скажем, «пр-во Россия» может быть поймана, где угодно от Арктики до побережья Новой Зеландии, и вы никогда не узнаете откуда именно она к вам приехала.

Fish market (3)

Понравился чайник. Стоит чуть ли не посередине дороги. Внутри отвар, честно говоря, не знаю какой, не попробовала. Но важно, что чайник общественного пользования. Захотел попить, подошел, взял стаканчик и пей. По моим наблюдением этой возможностью пользовались только работники рынка.

Fish market (4)

Скаты продаются свежими, но уже не живыми, хотя из них также делают сашими. Обычно это блюдо готовят из живой рыбы. То есть той, которая только что была живой. Для скатов исключение… Хотя они естественно тоже свежие.

Fish market (6)

Вот типичный прилавок, где с одной стороны разложены свежие скаты, а рядом уже готовое сашими из них же. Вообще здесь нужно упомянуть, что традиционно корейцы не ели всякой сырятины. Употребление в пищу продуктов без предварительной термической обработки,  то есть сырых — это чисто японские штучки. Корейцы свою еду всегда готовили. Но со временем, и в особенности в период японской оккупации, привычки изменились и теперь в Корее искренне любят хэ (сашими) из разных морепродуктов.

Fish market (8)

Рынок забит почти до отказа. Сегодня первый выходной день и завтра наступает новый год. Очевидно, что поживиться морскими деликатесами на праздники решили не только мы. Цены тоже подскачили. Не сильно, но процентов на 10-20 дороже, чем в обычные дни. Продавцы прекрасно знают, что это продукт не просто скоропортящийся, он вообще живой, его нельзя купить заранее. Будет совсем не то. Все что здесь продается, нужно купить и съесть в тот же, максимум на следующий день, поэтому смело задирают цену. Хотите свежее на новый год — платите.

Fish market (10)

Кажется, на сегодня мы нашли свою «жертву».

Fish market (7)

Дети давно на рынке не были, перетрогали всех гадов, рукава мокрые по локать. Мама опять ворчит)

Fish market (11)

Наше угощение. Осьминожка потянул на 2кг и был отдан нам за 60 долларов.

Fish market (12)

Вокруг жизь бурлит, все что-то выбирают, прицениваются. Возможно я не права, но по моим наблюдениям, у корейцев нет привычки громко и активно торговаться. Обычно все происходит тихо и без особой настойчивости. Не видела ни разу, чтобы люди стояли и с громкими воплями понижали цену. «А подешевле отдадите?» «Ладно, отдам за столько-то…»
«Не, все равно много». «Ну, меньше уж никак…» После чего покупатель или соглашается, или просто уходит. Иногда продавец может скинуть еще, в последний момент, но редко. Если вам сделали скидку, о ней напомнят ровно 150 раз. Вот мол, отдаю чуть не по себестоимости, вот мол мне совсем ничего не останется, вот какую я огромную скидку сделал.
Цену обычно  не «выбивают», не сошлись и хрен с ним. Ищем в другом месте.

Fish market (13)

Пока я любопытствую вокруг, нам набирают устриц в подарок. Обратите внимание на первый план, осьминог в этот момент сбежал из миски.

Fish market (14)

Здесь есть все! Устрицы и мидии, как живые, так и уже разделанные, водоросли, морская трава, кальмары, осьминоги разных размеров и прочие на них похожие с разным количеством ног.

Fish market (16)

И гости из России тоже есть. Я слышала, что такие крабы собственно в России почти не продаются, все что вылавливается идет сразу на импорт, в основном в Японию и в Южную Корею. Надо сказать, что они удивительно вкусны! Такой вот king crab стоит здесь от 40 до 50$ за 1 кг, как правило одна штучка тянет на 2,5 — 3,5 кг. Дальше начинаются скидки. Если поведет можно купить краба под 3кг весом примерно за 100$. Живого разумеется.

Fish market (17)
Наш осьминожка был заново отловлен и упакован в специальную коробку. Есть его будем завтра. Маленький, давно обещанный пост про наши праздники будет следующим.

Источник: http://korea-blog.livejournal.com/108847.html?view=3691567#t3691567

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.