10-летие санатория «Мерсиан» отметили благотворительной акцией

г-н Ким Сок Тэ с Искрой Пак

Достопримечательности Ташкентской области

В этом году известной далеко за пределами Ташкентской области здравнице «Мерсиан» в фермерском хозяйстве имени Ахмад Яссавий Юкоричирчикского района исполняется 10 лет. Знаменательную дату учредитель здравницы и узбекско-корейского СП г-н Ким Сок Тэ (Kim Seok Tae) решил отметить без всякой помпы и суета – благотворительным пловом для местных старейшин, в том числе из числе представителей общественности, корейского культурного центра района.

Сразу оговорюсь, санаторий «Мерсиан» в рекламе никоим образом не нуждается: за время своей деятельности  уникальный в мире бальнеологический  курорт предоставил узбекистанцам передовые – на уровне международных стандартов – медуслуги по самым доступным ценам. Здешняя минеральная вода с глубины 2400 метров, признанная по своим целебным свойствам  аналогичной Кавказским минеральным водам (Ессентуки) – это лучшее средство для лечения остеохондроза, грыжи, артрита, гипертонии, гастрита, холецистита. Причем водные процедуры включают в себя сероводородные минеральные ванны, циркулярный душ, подводный душ-массаж (душ Шарко), 4-камерные ванны, восходящий душ; комплекс физиотерапии; бальнеотерапию; подводное вытяжение позвоночника; а еще здесь есть парафино-азокеритотерапия; иглорефлексотерапия; массаж; кислородная пенка. Одним словом, кладезь природы. Причем, как оказалось, с социальной составляющей, или, что называется, с человеческим лицом.

В назначенный день уже на подходе к санаторию меня резво обгоняет группа велосипедистов, все из которых … корейские старейшины преклонного возраста. Поставив неподалеку верных железных коней, дедушки чинно и степенно рассаживаются за низкими столиками, интересуются здоровьем и самочувствием домочадцев и родных, и уже после не торопясь приступают к трапезе. Вдоль засаженной изумрудно-зелеными тополями аллеи столики с белыми скатертями и узбекской сине-золотой национальной посудой смотрятся весьма живописно и колоритно. Неподалеку, на фоне зарослей кукурузы, хлопочут за огромнейшим казаном умельцы-ошпазы. Но более всего радуют глаз нехитрые и, в то же время, полезные для здоровья и экологичные яства. Не торопясь, обвеваемые прохладным ветерком, отхлебываем  маленькими глотками обжигающий зеленый чай. В аккомпанементе с сочно-сахарными арбузами и свежеиспеченными горячими лепешками – это настоящая услада для гурмана. Позже приносят огненно-горячий ароматный плов, который подают в компании салатов – узбекского ачик-чучук и южнокорейской гостьи – кимчхи.

Как рассказал глава местной корейской общины и активист культурного центра района Георгий Цой – бывший директор местной школы и участник автопробега Узбекистан-Южная Корея-1992, на самом деле благотворительный плов для местных жителей г-н Ким Сок Тэ дает каждую неделю, просто на этот раз он совпал с днем юбилея.

– За годы, что я веду бизнес в Узбекистане, а это более 20 лет, я узнал и сроднился со многими узбекскими национальными культурными традициями. Из них мне очень понравился обычай давать плов, на который меня постоянно приглашают в честь разных событий, – рассказывает г-н Ким. –  Решил подхватить эту замечательную традицию и в санатории «Мерсиан» – организовывать ее еженедельно. Как пришлось неоднократно убеждаться, зарабатывая средства и отдавая часть из них на благотворительность, или, по-другому, благами делами мы становимся только богаче. Десять лет тому назад я решил инвестировать в здешний санаторий. На тот момент он находился в довольно плачевном состоянии, и потребовались крупные средства, порядка 1,5 миллиона долларов, для его капитальной реконструкции. Сегодня здесь все модернизировано, начиная от современных корпусов с комфортными палатами для больных, помещений для приема лечебных процедур: всевозможных ванн, физиотерапии, все из которых оборудованы передовой медтехникой, также имеются несколько бассейнов. Однако главное богатство «Мерсиан» – это уникальная по целебным свойствам минеральная вода, это настоящее природное сокровище.

На самом деле, отдача от вложений в медицинский бизнес невелика, напротив, приходится привлекать средства от другого, основного, вида предпринимательской деятельности – строительного дела, чтобы поддерживать на передовом уровне санаторий. Однако мне отрадно видеть, как люди получают исцеление от тяжких недугов, также это посильный вклад в инфраструктуру местного хозяйства, в том числе рабочие места. С большой теплотой отношусь к собравшимся сегодня старикам, среди которых все национальности – узбеки, русские, татары, казахи, корейцы. У меня у самого маме 85 лет, поэтому все они для меня – дорогие и родные люди. Мама четырежды приезжала в санаторий, здесь ей все нравится, однако в силу возраста она, к сожалению, не может бывать здесь чаще. Касательно узбекских корейцев могу отметить, что они сохранили самобытную культуру, родной язык, кухню, одним словом, практически ничем не отличаются от южнокорейских соплеменников, за исключением того, что все они очень открытие, душевно щедрые люди, меня просто поражают их человеческие качества. В то время как в Корее все в основном ориентированы на расчет, меркантильность и практицизм. Одним словом, здесь я отдыхаю душой. У меня трое сыновей – Мин Ук, Мин Дин и Мин Хан, всем им также очень нравится колхозная здравница: живописная природа, тишина и умиротворение – свобода от будничной суеты. Хочется больше помогать людям, поэтому я планирую построить здесь небольшой павильон, чтобы приглашать на плов уже не только местных старейшин, но из соседних бывших колхозов, которые здесь в изобилии.

– Я родился в Приморском крае, в 37-м мне было всего шесть месяцев, когда нашу семью вместе с другими хозяйствами из тамошнего дальневосточного колхоза «Сиенго» депортировали в Среднюю Азию, – рассказывает 80-летний местный житель Анатолий Пак. – Все годы прожили в «Свердлова», ныне – имени Ахмада Яссавий. Работал шофером, бригадиров в колхозе, до выхода на пенсию – завгаром. Моя супруга – Зоя Цой – ровесница, но родилась уже здесь, в декабре, работала колхозным поваром. Все у нас хорошо, мы прожили хорошую жизнь, подняли детей, дали им высшее образование, сейчас старший живет в Крыму, младший – в Ташкенте, часто нас навещает. Хотел бы поблагодарить Кима Сок Тэ за внимание и уважение к старикам. Пусть во всех домах будет мир и радость.

В дорогу мне собирают нехитрые гостинцы: дома горсть янтарного плова и огненно-горькое кимчхи напомнят о маленьком, но светлом событии – 10-летии санатория «Мерсиан». Спасибо.

Надежда ЛИ, фото автора.

(На фото – старики «Сиенго»: в центре – 80-летний Анатолий Пак и Георгий Цой;  г-н Ким Сок Тэ с Искрой Пак; за дастарханом).

Ташкент – фермерское хозяйство имени Ахмада Яссавий – Ташкент.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »