11 апреля в Москве ушла из жизни Клара Владимировна Шин (1947-2016)

11 апреля в Москве ушла из жизни Клара Владимировна Шин (1947-2016), активный деятель корейского общественного движения, дочь Героя КНДР Ан Дон Су, с 1999 г. – бессменный главный редактор журнала «Единство» (Москва), вице-президент общества «Бомминрен», руководитель женского хора общества «Бомминрен». В конце 1980-х годов Клара Владимировна стояла у истоков создания Ассоциации содействия объединению Кореи (АСОК). Награждена государственными наградами Северной Кореи: Золотой медалью «Объединение Кореи», орденом Государственного знамени II степени, дважды орденом Труда КНДР

Клара Шин
Журнал «Единство», основанный в сентябре 1996 года, стал первым периодическим изданием российских корейцев, вышедшим в Москве. Издание является печатным органом Международного Союза общественных объединений корейцев «Единство» и ежемесячно публикует информацию о событиях в Северной Корее, официальные заявления руководства КНДР, а также материалы о корейских общественных организациях стран СНГ и корейцах, проживающих на постсоветском пространстве.

В состав редколлегии журнала входят: крупнейший специалист по корееведению в России Ю.В. ВАНИН, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН А.В. ВОРОНЦОВ, ведущий научный сотрудник ИВ РАН Б.Б. ПАК, активистка корейского общественного движения г. Новороссийска Л.Т. ПАК, председатель Общества калмыцко-корейской дружбы Б.Г. ТЯН (г. Элиста).

За 17 лет существования журнала «Единство» вышло 155 номеров. В 2013 году Информационный портал корейцев СНГ АРИРАН.РУ опубликовал полный архив издания за 1996-2013 годы.

Источник: Dmitry Shin – группа Корё-сарам или корейцы СНГ

Ссылка по теме: «Единство» из Москвы

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Ирина:

    Прощание с безвременно ушедшей Кларой Владимировной Шин состоится в 10ч. 15 апреля в морге Российского кардиологического научно-производственного комплекса по адресу Москва, 3я Черепковская, 15 А, 3я проходная. Далее процессия последует на Щербинское кладбище.

  • Жанна:

    Русскоязычное сообщество понесло тяжелую утрату с безвременным уходом Клары Владимировны. Трудно подобрать слова. Несмотря на то, что мы с ней очень редко, к сожалению, встречались, Клара Владимировна была и останется для меня примером для подражания. Ее интеллигентность, природная скромность, выдержка, доброта – эта малая толика эпитетов, которыми можно охарактеризовать уважаемую Клару Владимировну, искренне радевшая за культурное развитие русскоязычных корейцев, изучение корейского языка. Но больше всего Клара Владимировна переживала за объединение Кореи, видно было как разрывается ее сердце от непреодолимых проблем, существующих между Севером и Югом, от безысходности, от своего бессилия что-либо изменить. Наши короткие разговоры были об этом. Надо признать, что отчуждение, существующее даже между нами русскоязычными корейцами (кто-то за Юг, кто-то за Север), Клара Владимировна всеми силами пыталась сгладить. Иногда мы задавались вопросом о том, что происходит с нами? Например, отец Клары Владимировны – герой КНДР, мой дед награжден со стороны Южной Кореи. Мы – русскоязычные корейцы рады этому, рады, что и Юг и Север оказывают внимание нашим предкам. Но по сути, мы оказываемся по разные стороны двух противоборствующих лагерей. Автоматически мы теряем право выбора… а хотим ли мы выбирать? Лично я не могу себя разделить на две части, не могу принять только Юг или только Север… не выдержало и сердце Клары Владимировны, ушла внезапно, интеллигентно, тихо…

Translate »