15 августа — праздник возрождения страны

Видеообзор новостей за неделю 12 – 20 августа. Точнее одной новости, но зато самой главной.

Теперь и с текстом. А также новой крутой заставкой.

Ведущий — Евгений Штефан
Видео и монтаж — Евгения Карманова

15 августа вся Корея отмечала большой праздник – годовщину возрождения или, по-другому говоря, освобождения страны. Причем праздновала именно вся Корея – и южная ее часть, и северная. Ну, про то, как это происходило на Севере, вы, пожалуйста, посмотрите в других источниках, а мы вам расскажем, как это было на Юге.

Но сначала небольшая историческая справка. 15 августа 1945 года, через несколько дней после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также вступления Советского Союза в войну с Японией, японский император Хирохито обратился к своим подданным, в число которых тогда входили и корейцы, и фактически объявил о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Точнее говоря, он объявил о принятии условий Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, подписанной руководителями США, Великобритании и Китая. Потсдамская декларация требовала от Японии капитулировать и ограничивала ее суверенитет территорией Японских островов. Таким образом, заявление Хирохито означало, что Япония больше не управляет своими колониями, в том числе Кореей, и Корея теперь как бы свободна. Конечно, совсем свободной Корея после этого не стала, здесь поначалу обосновались советские и американские войска, но это, как говорится, уже детали. Это всё было 73 года назад.

А ровно 70 лет назад – и тоже 15 августа – в Сеуле было объявлено о создании нового государства – Республики Корея, которое и существует до сих пор и которое чуть лучше знают в мире под названием Южная Корея. Таким образом, 15 августа в Южной Корее – это двойной праздник – годовщина освобождения страны и годовщина образования современного государства.

Главная церемония по этому замечательному случаю прошла в среду у здания Государственного центрального музея в столичном муниципальном округе Ёнсан-гу. Центральным ее событием стала, безусловно, речь президента страны Мун Джэина. И хотя речь эта была праздничной, торжественной, в ней прозвучало много конкретного и интересного.

Прежде всего, глава государства отметил заслуги и выразил глубокую благодарность тем, кто, по его словам, принес стране свободу, а именно – борцам за независимость Кореи от японского колониального ига. Это и партизанские отряды справедливости Ыйбён, которые действовали еще в начале XX века, и участники Мартовского движения за независимость 1919 года, и корейское временное правительство в изгнании, которое координировало антияпонскую борьбу до 1945 года.

Правда, президент почему-то ничего не сказал о тех, кто в 1945 году собственно заставил Японию капитулировать и отказаться от своих колоний, то есть о Советском Союзе, США и их союзниках. Но, с другой стороны, если бы корейцы в те времена активно не стремились к независимости, кто знает, может быть, союзники и оставили бы Корею в составе Японии. Но корейцы тогда хотели независимости, требовали ее, и они ее получили. Поэтому роль борцов за независимость Кореи в освобождении страны, конечно, трудно переоценить.

Следующая часть выступления главы государства была посвящена тому месту, где проходила торжественная церемония – району Ёнсан. И это вовсе не случайно. Как отметил Мун Джэин, в нынешнем году – впервые за последние 114 лет – этот район, находящийся в самом сердце корейской столицы, впервые стал принадлежать самим корейцам. И это еще один шаг к настоящему возрождению страны. Раньше – еще в период японского колониального правления – в Ёнсане находилась военная база японцев. То есть корейцам сюда ход был заказан. Потом, со времен окончания Корейской войны в 1953 году, здесь находилась главная американская военная база в стране, командование американских сил в Корее. Но сейчас база переносится за пределы столицы, на юг, в город Пхёнтхэк, а в июне туда уже официально переехало и американское командование. Теперь Ёнсан вновь принадлежит корейцам, и президент Мун Джэин поделился своими планами по поводу этого района: он хочет превратить его в гигантский парк, наподобие Центрального парка в Нью-Йорке.

«Моё сердце переполняет радость, – сказал президент, – когда я представляю себе широко раскинувшийся экологический парк, который станет лёгкими центрального Сеула, столицы Республики Корея». И в этом главу государства трудно не поддержать. Нынешние бетонные заборы с колючей проволокой вокруг военного гарнизона в Ёнаснек глаз нисколько не радуют, причем независимо от того, как вы относитесь к самому факту присутствия в центре столицы иностранных войск. Даже если это вам почему-то нравится.

Следующей темой праздничного послания президента народу стала тема женщин. А именно – женщин-участниц борьбы за независимость Кореи. За прошедший год корейское правительство приложило особые усилия, чтобы оценить именно роль женщин в национально-освободительном движении. Президент привел несколько примеров борьбы корейских женщин за освобождение страны, о которых раньше было мало известно – например, массовые антияпонское выступления знаменитых хэнё – женщин-ныряльщиц с острова Чеджудо. Эти выступления состоялись в 1932 году, и в них приняли участие около 17 тысяч женщин. Некоторые из них в этом году были официально признаны героинями борьбы за независимость, и их потомкам были вручены правительственные награды. Мун Джэин заявил в связи с этим, что выявление скрытых страниц движения сопротивления – это еще один шаг к истинному возрождению страны.

Далее Мун Джэин рассказал об ошеломляющих успехах, которых добилась Республика Корея в последние десятилетия. Южная Корея – это единственная из бывших колоний, получивших свободу после Второй мировой войны, которой удалось достичь как высокого уровня экономического развития, так и демократического прогресса. Достижение это особенно удивительно, учитывая, что строить приходилось с нуля, вопреки ужасающей нищете, страшной войне, разделу страны надвое, военной диктатуре и постоянным конфликтам между Югом и Севером.

«У нас, у корейцев, — сказал президент, — есть тенденция недооценивать наш статус и возможности. Но каждый, кто бывает за границей, может осознать, что Корея – успешная страна, страна, которой многие завидуют и стараются перенять ее опыт». Такой страной можно гордиться, — считает Мун Джэин, и тут он, конечно, совершенно прав.

Чего же не хватает жителям Кореи для счастья? По мнению главы государства, главная задача сейчас – это преодоления раскола страны. Если вспомнить прошлое, этот раскол привел к ужасам братоубийственной войны, которая унесла бесчисленное множество молодых жизней и вызвала экономическую катастрофу. Раскол страны фактически превратил Южную Корею в островное государство, отрезав ее от континента. Раскол стал предлогом для установления военной диктатуры, оправданием политических репрессий на Юге и источником и по сей день непрекращающихся идеологических конфликтов в стране.
Президент призвал преодолеть этот раскол, прежде всего путем налаживания экономических связей и свободы передвижения между двумя Кореями. По мнению президента, только преодолев раскол, Корея по-настоящему возродится.

Мун Джэин подробно рассказал о международной поддержке своих усилий в этом направлении, которой ему далось заручиться во время его визитов в разные страны. С президентом США Дональдом Трампом Мун Джэин договорился о создании еще более крепкого военного союза и при этом – о решении проблемы северокорейских ядерных разработок мирным путем. Мирные инициативы корейского президента получили поддержку на саммитах «Группы двадцати» и стран АСЕАН, на встречах с китайским, российским и японским руководителями.

Венцом этих усилий стала встреча Мун Джэина с северокорейским лидером Ким Ченыном 27 апреля текущего года, результатом которой стало взаимное прекращение южанами и северянами разного рода враждебной деятельности по отношению друг к другу. Военные Юга и Севера установили горячую линию связи и находятся теперь в ежедневном контакте друг с другом. Президент упомянул и о других подобных шагах – осуществленных или планируемых.

Недавно состоялась встреча северокорейского лидера с американским президентом.

А в сентябре Мун Джэин поедет в Пхеньян – на свою уже третью встречу с Ким Ченыном. Стороны будут обсуждать вопрос об официальном прекращении войны и подписании мирного договора.

После этого – а также, как не забыл особо подчеркнуть Мун Джэин, – после освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия – можно будет начать строить мирную экономику и создать в регионе новое экономическое сообщество.

Президент напомнил, что нынешний Европейский Союз начинался со скромной организации, называвшейся Европейское объединение угля и стали. Она была основана в 1951 году для объединения горнодобывающей и металлургической промышленности нескольких западноевропейских стран. Со временем, это объединение превратилось в Европейскую комиссию, а затем и в Европейский Союз.

В связи с этим Мун Джэин выступил с инициативой создания Восточноазиатского железнодорожного сообщества, которое объединило бы семь стран: шесть азиатских стран, к которым корейский президент отнес и Россию, а также США. Мун Джэин рассчитывает на то, что такое сообщество расширит горизонты южнокорейской экономики в регионе, станет основой взаимного экономического процветания в Северо-Восточной Азии и со временем приведет к формированию полноценного экономического сообщества стран региона, а также многосторонней системы поддержания мира и безопасности.

Вот такой красивый план у южнокорейского президента, и осуществлять его он собирается в самое ближайшее время. До конца года планируется заново приступить к соединению и модернизации железных и автомобильных дорог Южной и Северной Кореи. Договоренность об этом была достигнута в апреле на встрече Мун Джэина с Ким Ченыном в Пханмунджоме и отражена в Пханмунджомской декларации, которая представляет собой план ближайших действий по восстановлению мира на Корейском полуострове.

Если план соединения автомобильных и железных дорог осуществится, то мы с вами сможем ездить на поезде через Северную Корею в Россию и Китай. Ну, или, во всяком случае, по этим путям смогут двигаться разные грузы, и это сильно изменит транспортную ситуацию в регионе и может принести немалые дивиденды всем заинтересованным сторонам.

Мун Джэин в своем выступлении привел расчеты некоего государственного института, согласно которым экономический эффект от этого транспортного проекта в ближайшие 30 лет может составить 170 триллионов вон, то есть порядка 150 миллиардов долларов – сумасшедшие деньги.

Конечно, надо сказать, что это уже не первый раз, когда перед нашим взором кто-то открывает грандиозные планы и заманчивые перспективы межкорейского сотрудничества. До сих пор, как известно, мало что из прошлых планов осуществилось, а что осуществилось, то было свернуто – например, промышленный комплекс в Кэсоне и туристические поездки в северокорейские горы Кымгансан.

Но по случаю юбилея и праздника не хочется говорить о неприятном, в том числе, например, о перспективах ядерного разоружения Северной Кореи, которые, мягко говоря, туманны. Хочется быть оптимистами. И правда! Вдруг северокорейское руководство и впрямь решило всерьез примириться с Югом? Ну почему бы и нет? Вдруг у жителей Корейского полуострова всё получится?

А вы как считаете? Верите вы в возможность мира и экономического процветания в этом регионе? Или не верите? Вы можете оставить свой комментарий на эту тему под нашим видео.

***

Источник: http://vmeste.kr/?p=1208&ckattempt=1

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »