1938 г. Артисты Гурленского корейского театра

На фото: 1938 г. Артисты Гурленского корейского театра.

После депортации 1937 г. в Узбекистане функционировали два корейских театра – Гурленский межрайонный (Хорезмская область) и Ташкентский областной. В 1943 году они объединились. Объединенный театр располагался на территории нынешнего Бектемира и просуществовал до 1950 г.

О “Корейском театре” на Бектемире читайте в очерке Владимир ЛИ:

Если ехать автобусом из Ташкента в сторону Той-Тепы, вторая остановка сразу же за Куйлюкским мостом называется «Корейский театр». Впервые довелось услышать об этой остановке из уст кондукторши, обслуживавшей пригородный автобус по маршруту «Вокзал – РТС». Было это полвека тому назад.

Нынче и маршрута-то такого уже нет, и Бектемир настолько разросся, что влился в Ташкент отдельным районом, а остановка эта до сих пор жива. Кто же подарил ей такое необычное название и сделал как бы достопримечательностью этого, некогда безвестного поселка?

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Андрей-Сергей Ким:

    Очень интересное фото! А есть ли еще информация об этом театре?
    Наша семья родом из Гурленского района, а я, честно говоря, впервые слышу о нем.

    • han han:

      Андрей-Сергей, к сожалению, никакой другой информацией не владею. А фотография и данная информация со слов Виктора Ана и Брутта Кима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »