2019. С Годом Свиньи

Ким Моисей, культуролог

5 февраля 2019года начинается год Свиньи (Кабана), по восточному календарю который уступит следующему знаку Крысе 24 января 2020года

В Стране утренней свежести – Корее утром праздничного дня корейцы обходят дома родственников с поздравлениями и благопожеланиями. На дверях домов, на красных полосках бумаги или ткани можно увидеть надписи с пожеланиями 5 видов счастья: богатства, долголетия, почёта, счастья и многодетности. Дети и внуки со всех мест съезжаются домой (к родителям, старшему родственнику) в – кхын чиб (большой дом).

Нередко также украшаются яркими бумажными фонарями с начертанными письменами о благополучии – «счастливыми иероглифами». За новогодним столом собираются сразу все 3, а то и 4 поколения семьи. Особо почитаемы дети, им обязательно делают нарядные обновы. В доме старшего родственника празднества начинаются с жертвоприношения перед ритуальными табличками предков (деса) Потом обычно перед завтраком проводится обряд себэтрадиционное приветствие старших членов семьи младшими. Младшие делают низкие (глубокие) поклоны старшим (кхын чоль- большой поклон), желая здоровья, счастья и благополучия в новом году.

Старшие дарят детям себэтон (новогодние деньги) и подарки. Перед северной стеной в большой комнате ставится ширма (таким образом, старшие сидят лицом к югу). Женщины располагаются по правую руку, а мужчины – по левую. Глава семьи является распорядителем обряда. Он наливает в чаши вино и затем к мясным и овощным блюдам кладёт палочки, а к супу с клёцками – тток кук (непременно тток кук должен быть на столе) – ложки. После этого все присутствующие трижды отвешивают поклоны. Потом жертвенный стол убирают и принимаются за общую трапезу.

Праздничный стол на Солълаль отличается изобилием разнообразных яств, фруктов, сладостей и напитков. В честь предков накрывают специальный стол, где блюда расставляют в строго определенном порядке: рыбные блюда – с восточной стороны, мясные – с западной, фрукты, рисовые блюда и супы – посередине стола. Во всех домах с большой тщательностью накрывают большой стол с традиционными и обязательными новогодними блюдами, которым нередко приписывались магические свойства. Обязательным для Нового года является тток кук – суп из рисовых клёцек. «Тот, кто не поел тток-кук, тот праздника не встретил».

Ттокук – обязательный атрибут новогоднего стола. Считается, что ттокук приносит счастье, удачу, здоровье и добавляет один год к жизни.

Старшие также поздравляют и преподносят детям подарки и деньги. Бабушки и дедушки особенно любят дарить на праздники, не только подарки, но и деньги, завернув их в красивые пакетики. По окончании церемоний, посвященных памяти предков, начинаются взаимные посещения и разного рода увеселения. Визиты принято делать родственникам и близким знакомым; при этом существует обычай обмениваться подарками; знакомым и приятелям посылают в подарок сладости, детям – вдобавок вещи и игрушки, а бедным родственникам – деньги, отрез материи на платье и т. д. В старину был обычай: женщины спозаранку спешили к колодцу, источнику или ручью, чтобы первой зачерпнуть «воду удачи» и поглядывали на небо и на деревья, «а не залетит ли сорока – белобока». Это считалось прекрасным знаком, предвещающем счастье и удачу в Новом году!

В новогодние праздники обычно люди проводили за различными играми, например ют (игровое поле рисуют прямо на земле, 4 палочки для подбрасывания своего рода кости, кубики, фишки). Задача игрока – быстрее провести свою фишку через игровое поле. Молодые женщины и девушки любят прыгать на подкидных досках – нольттвиги. Легенда гласит, что корейские женщины, которые вели затворнический образ жизни, придумали эту игру, чтобы хоть одним глазком взглянуть на жизнь, протекавшую за высоким забором их двора. На Сольлаль исполнялись также танцы в масках, особенно был популярен танец льва. Сольлаль – это и день прогулок, гуляют целыми семьями, часто в традиционных одеяниях (ханбок), посещают друзей и родственников.

Россияне на Новый год ждут Деда Мороза и Снегурочку, а корейцы встречают Новый год обязательно вместе одной большой семьёй. Дети, внуки из разных мест стараются прибыть к отчему дому, к самому старшему из рода. Транспорт в это время необычайно перегружен. Русские часто повторяют «Как проведёшь Новый год, так и год проживешь!». А у корейцев «Новый год не Новый год, если ты не дома!». Издревле все члены семьи встречались вместе, дабы порадоваться новостям, успехам, простить друг другу старые обиды. Каждый связывает с Новым годом надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие. Получается, что и корейцы верят – как встретишь Новый год, так он и сложится. За новогодним столом собираются сразу несколько поколений семьи. Конечно же, кроме родителей, особо почитаются дети, им обязательно делают обновы. В доме старшего родственника празднества начинаются с жертвоприношения перед ритуальными табличками предков. Да и на год не стал старше. Каждая семья старается сделать новогодний стол обильным с множеством разнообразных блюд, фруктов, овощей, сладостей и напитков.

Что означает знак 2019 года. Свинья (Кабан) отличается завидным упорством в достижении цели, она с самого детства много учится. Ей интересно все, кроме общения со сверстниками, у которых нет такого уровня познаний. Нередко Свиньи плохо разбираются в людях и вырастают слишком честными, доверчивыми и наивными. Потому при столкновении с человеческим злом, подлостью, жестокостью у них мгновенно вырабатывается острый тип характера. Они становятся стойкими, недоверчивыми, хотя это касается только общения с коллегами, дальними родственниками и приятелями. В семье Кабаны готовы пожертвовать всем, чтобы помочь родному человеку. Более того, для них счастье их близких и любимых стоит выше собственного благополучия. Мужские представители – всегда галантны, заботятся о дамах. В них живет истинный рыцарь, способный ради прекрасной половины на подвиги. Имеют отличный вкус, избирательны, желают выглядеть на все «сто». Любят уют, поэтому не боятся тратить накопленное на дом родной, хоть на ремонт или покупку жилплощади или расширение уже построенной бани. Материальная сторона, благодаря желтому оттенку года Свиньи, достигнет стабильности ещё и благодаря внимательному контролю потраченным деньгам.

Они любознательны, ценят семью, любят иногда предаться чревоугодию, со вкусом отдохнуть и повеселиться. Бережливы в мелочах, а крупные траты умеют делать с умом. Свинья-гурман обожает трюфели, но изыск легко заменить лесными грибами.

Женщины года Свиньи заботливые, трудолюбивые, сообразительные дамы. Несмотря на массу забот, они никогда не забывают о своей внешности и выглядят с «иголочки». Единственный промах заключен в характере – они слишком доверчивы. Среди затесавшихся друзей, могут быть и те, кто воспользуется мягким нравом Свиньи и попытается ею манипулировать. Отрицательные стороны знака трудно назвать – это достаток или нет, если говорить об экономичности и скрупулезности Свиньи.

При встрече Нового года каждый из нас стремится использовать именно те цвета, к которым благосклонен тот или иной знак. Не исключением является и 2019 год Свиньи – какого цвета должна быть одежда, что приготовить, в каком кругу встретить праздник. Согласно восточному календарю, в год Желтой (Земляной) Свиньи необходимо особо обратить внимание на цвет и материалы, из которого будут изготовлены не только одежда, но и детали интерьера. Свинья любит все мягкое, натуральное – плюш, глину, живые элементы. Учитывая то, что «любимым» цветом Свиньи является желтый (золотистый), то и встречать Новый год следует в нарядах оттенках коричневый, горчичный или нейтральные – белый, бежевый и кремовый цвета. Можно создать потрясающие композиции с глиняными кувшинами, деревянными поделками, гроздьями калины, рябины, с шишками, ветками ели, сосны. Не забудьте о предметах, несущих в себе особое таинство и изящество: свечи, бобы, каштаны, желуди. Последние наименования нужно положить также под елку и у камина.

Можно создать потрясающие композиции с глиняными кувшинами, деревянными поделками, гроздьями калины, рябины, с шишками, ветками ели, сосны. Не забудьте о предметах, несущих в себе особое таинство и изящество: свечи, бобы, каштаны, желуди. Последние наименования нужно положить также под елку и у камина. Свинья обожает их и проявит семейству максимальную благосклонность.

Каков праздничный стол?

Помимо того, что поросятина любимейшее яство большинства жителей нашей страны. Свинья и сама не против вкусно покушать. На новогодний стол можно без опасений подавать блюда из говядины, баранины, кролика и свинины, героиня года не будет в обиде. Подойдут салаты со свежей зеленью, бобами, сырная нарезка из разных сортов. Конечно это помимо множества «корейских салатов». Из мясных блюд отлично подойдет запеченная или тушеная птица: курица, утка, гусь, индюк и т.д. На гарнир – блюдо из бобов: горошек, фасоль, чечевица, нут, соя. Праздничная трапеза должна в обязательном порядке включать ассортимент фруктов, орехи, кондитерские изделия, молочные, фруктовые десерты, сладкую выпечку. Запивать всю эту вкуснятину можно шампанским, легким вином, коктейлем, а любителям что – то и покрепче.

Где встречать и в чём красоваться?

Место встречи торжества не имеет значения, главное, чтобы было окружение из верных, приятных и близких людей. В качестве подарка лучше преподносить что-то интригующее, незнакомое, ведь Свинья любит рыться в земле в поисках чего-то нового. Из одежды подойдут наряды нежно-розового или белого цвета, туфли черного или темно-коричневого оттенка. Главное условие – это должен быть особенный, а то и дорогой, эксклюзивный наряд.

Появление малыша в семье – дело хлопотное, но родителям в 2019-м, не стоит сильно беспокоиться о будущем наследника. Дети, появившиеся в этот год, будут отличаться веселым нравом, миролюбивыми, далекими от склок и скандалов. Ребенок будет иметь широкий кругозор и живо интересоваться окружающим. Задача родителей – этот интерес поддерживать, так как Свинья в силу любознательности легко переключается с одного на другое, часто не доводя начатое до конца.

Чтобы символ нового 2019 года остался доволен, при выборе праздничной одежды надо ориентироваться на «солнечный», золотой и коричневый цвета, а также зеленый. Хотя  бы обойтись аксессуарами этих цветов (пояс, бант, шляпка, галстук, перчатки, сумка).

С кем чокаться, встречая Новый 2019 год?

Даже молодежь, которая любит отмечать это событие в кругу друзей, должна помнить, что это семейный праздник. Главное в эту ночь – никаких скандалов, криков и драк. Тихая, приятная, домашняя обстановка и любимые люди – залог прекрасного настроения на весь год.

Согласно древней практике, в доме необходимо расставить статуэтки с символом наступающего года.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

комментария 2

  • НИКОЛАЙ ПОЛЯКОВ:

    Дорогой МОИСЕЙ ИРБЕМОВИЧ,Ты – культуролог, но Ты и живописец со своей ярко выраженной манерой письма, бережным отношением к натурной форме, сочной палитрой красок. С какой точной образностью и повышенным психологизмом, с каким пристальным вниманием и чувственным началом Ты живописуешь встречу Нового 2019 года – ГОДА СВИНЬИ(КАБАНА) по восточному календарю! Какое это высоконравственное,запоминающееся семейное торжество ! Именно в этом священном празднике Ты открываешь всем другим народам новые, неожиданные грани дарования корейского народа. Впечатление такое, что словно этот праздник прожит мной самим…Какое живое мироощущение автора – Твоё мироощущение!!! СПАСИ-БО!!!
    Душевно желаю богатства, долголетия, почёта, счастья и многодетности моим дорогим корейским друзьям -соучастникам по жизни земной!Прошу ВАС ВСЕХ: пожалуйста, встречайте Новый 2019 год по восточному календарю именно в духе восприятия этого большого торжества МОИСЕЕМ ИРБЕМОВИЧЕМ.
    С уважением,- Ник. Сем. ПОЛЯКОВ,
    руководитель Брянского Мемориала Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества ” МЕМОРИАЛ”, юрист высшей категории.
    03 февраля 2019 года. Брянск-пограничный-город боевой, партизанской и трудовой славы.

  • Владимир Ли - Букинский.:

    Спасибо, Моисей Ирбемович! За вашу своевременную статью, имеющую практическое и познавательное значение. Безусловно, не все знают, где, когда и как отмечают этот праздник, один из самых значительных праздников нашего народа, где бы они не жили. Праздник Нового Года по Лунному календарю начали отмечать повсеместно. Так, АККЦУ 3 февраля отмечает в своём новом Дворце Культуры и Искусства в Ташкенте музыкальным спектаклем “Легенда о любви”. Он повторится 10 и 17 февраля в 16 ч. А в городе Алмалыке Культурный центр со своими активистами и гостями, тоже 3 февраля, отмечает этот праздник в ресторане “Ариран”. Всех моих соотечественников на просторах СНГ поздравляю с прекрасным народным праздником Соллаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »