3 апреля стало Днем памяти жертв трагедии на острове Чечжудо

140318_kw_4318 марта правительство РК определило 3 апреля как официальный День памяти жертв коммунистического восстания в 1948—1951 годах на острове Чечжудо. По данным президентской комиссии по установлению истины, тогда погибли 14.373 человека. Ранее этот день отмечался неофициально. Жители острова выразили надежду на то, что на церемонии по случаю первого официального поминовения жертв трагедии будет присутствовать президент РК Пак Кын Хе, а правительство окажет помощь семьям погибших в получении медицинской помощи. Губернатор провинции Чечжудо У Гын Мин заявил, что данное событие станет новой вехой в деле признания произошедшей трагедии.

https://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=33575        

Bezy-myanny-j-1

Фильм как обряд поминовения предков

В результате трагических событий, вошедших в новейшую историю Кореи под названием «Инцидент 3 апреля», правительственными войсками было уничтожено более 30 тысяч жителей острова Чечжу-до. После подавления восстания весной—летом 1948 года в том же году, в ноябре, когда страна после освобождения от японского колониального ига всё ещё находилась под управлением американской военной администрации, на остров пришёл приказ об эвакуации. Те страшные дни в фильме скупо описываются в нескольких словах, появляющихся титрами на экране: «Любой, кто оставался в глубине острова на расстоянии дальше, чем 5 км от берега, объявлялся бунтовщиком и подлежал уничтожению на месте». После этого на экране развёртываются истории людей, которые спасались бегством, пытаясь выжить во время военных действий, когда армия применяла тактику выжженной земли, прочёсывая всю территорию острова — от подножий гор до их вершин.

Жители острова, стремясь избежать принудительной эвакуации, прячутся в пещерах, в то время как карательные отряды выслеживают их, чтобы уничтожить. На экране — более 120 человек находят убежище в просторной пещере. Они остаются там в течение почти двух месяцев. Лавовые пещеры Чечжу-до, которые сейчас стали широко известны как всемирное природное наследие, в те дни были последним пристанищем для местных жителей, которые выживали здесь в кромешной темноте. Им хотелось увидеть небо и снова почувствовать дыхание ветра на своих лицах, но они знали, что снаружи их ждёт только смерть. Когда их обнаруживали поисковые отряды, они жгли одеяла и красный перец, чтобы едкий дым не позволил солдатам проникнуть внутрь пещеры. События тех дней воссозданы на основе свидетельств людей, которые прятались тогда в этой пещере. Фильм не рассказывает их историю до конца, однако известно, что большинство из тех, кому удалось выжить в пещере, впоследствии были схвачены и убиты у водопада Чонбан в Согвипхо, а их тела сбросили в море. Таковы герои этого фильма: погибающие островитяне и солдаты, которым приходится выполнять страшный приказ. И никакого экранного времени ни хватит, чтобы рассказать все их истории.

Режиссёр О Мёль задумал снять этот фильм, когда лет 5 назад посетил одну из многочисленных пещер, в которых укрывались от репрессий жители острова. Решив, что его фильм должен стать своеобразным обрядом поминовения, который принесёт успокоение душам людей, погибших в те трагические дни, режиссёр разделил повествование на четыре части. Каждая из них носит определённое название, соответствующее конкретному ритуалу в рамках одного обряда: «Синви» — приглашение душ, «Синмё» — место, где души живут, «Ымбок» — совместное поедание ритуальной пищи после церемонии, «Сочжи» — ритуал отмщения для душ жертв и их убийц, во время которого сжигают бумагу с именами погибших, символизирующую поминальные таблички. Этот обряд призван упокоить души людей, которые отправились на небо в те страшные дни, когда нельзя было позволить себе даже погоревать, когда невинность принимали за грех, а слёзы становились преступлением. Фильм «Чисыль: незаконченное время II» — это обряд очищения для страдающих душ и одновременно реквием. Фильм, приносящий исцеление и утешение.

Режиссёр О говорит: «В этом фильме центральное место занимает человек, а не идеология. События тех лет — это история, погребённая под руинами холодной войны. Я надеюсь, что мой фильм, благодаря жизненной силе, которой он наполнен, сможет хотя бы сейчас заставить корейское общество задуматься над этой страницей в нашей истории и осознать весь её трагизм».

Хотя это первый фильм, снятый режиссёром О Мёлем о восстании на Чечжу-до, он сознательно включил цифру II в его название, стремясь показать этим, что его киноработа является продолжением более раннего фильма — фильма «Незаконченное время» покойного режиссёра Ким Гённюля (Гёнрюля), который не смог привлечь внимание большой аудитории.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »