4-5 апреля 1920 года

Чхве Джэхён (Цой П. С.)

Чхве Джэхён (Цой П. С.)

Пан Бен Рюль. Цой Петр Семенович – Выдающийся деятель корейцев России

Убийство японцами

4-5 апреля 1920 г. японская армия для подавления быстро растущего влияния русской революции предприняла широкомасштабные карательные операции против корейцев и русских революционеров во Владивостоке, Никольск-Уссурийске, Хабаровске, Спасске, Посъетске. Японцы убивали, сжигали здания, производили массовые аресты. Позже это будет названо апрельской трагедией. Около тысячи русских революционеров, партизан и обычных граждан были брошены в застенки и подвергнуты пыткам. Многие из них погибли.

В один из тех дней, 4 апреля Петр Семенович вышел из дома рано утром и все думали, что он скрылся. Его 2-ой сын Павел ушел вместе с ним, отправившись в НикольсгУссурийск с партизанами. Но поздно вечером Петр Семенович вернулся домой. Жена и дочери стали настаивать, чтобы он укрылся у партизан. Но он отказался: «Если я спрячусь, японцы вам жестоко отомстят. Я их знаю. И знаю, чтобы найти меня, они будут пытать детей».

На следующий день утром он был арестован японцами. Вместе с 3-мя другими арестованными он был расстрелян без суда и следствия. Никто не знает, где, как и когда он был казнен и похоронен.

После трагической гибели Петра Семеновича в Шанхае по инициативе шанхайского съезда корейцев в присутствии 300 человек прошла гражданская панихида в память о нем и остальных, отдавших свою жизнь за родину, борцов. На этой панихиде присутствовал премьер-министр временного правительства Кореи и другие официальные лица. Премьер-министр Ли Дон-хви прочитал о жизненном пути Петра Семеновича. В 1921 г. представители шанхайского временного правительства Кореи посетили семью погибшего в Никольск-Уссурийске, отдав дань памяти выдающегося сына корейского народа.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »